首页>新闻汇总>航空运输
西部航空:迎接民航复苏 确保稳中求进
来源:中国民航网2022-08-08 22:33:00

中国民航网讯:据航班管家8月3日发布的《2022暑运民航运行监测》数据报告显示, 2022年7月西部航空航班量较2021年同期有0.2%的正增长,是行业内唯一一家航班量与2021年持平的低成本航司。

“今年国内疫情多点散发,对航班编排、执行和调整是个挑战。”西部航空航线网络中心经理刘冬冬介绍说,“公司暑运航班的计划编排和执行落实,是从航线网络、运力保障、常态化防疫等各方协同努力的结果,也是西部航空响应民航局‘应飞尽飞’号召,力保运行品质和航班执行的具体体现。”

优化航线网络布局 多维确保航班执行

7月以来,西部航空4条进藏航线和7条进疆航线每周的计划航班量为222班,实际航班执行率90%以上。中转的航线网路构型减少了国内疫情多点散发造成的影响,为“经渝进藏、经豫进疆”品牌航线的航班执行提供了支持。

西部航空的暑运航线还表现出“经肥中转、贯通南北”和“季节性旅游航线”的特点。6月30日,西部航空与安徽民航机场集团签署战略合作协议,成为安徽第二家基地航司,约定将加大在合肥的运力投入和航线开通。数据显示, 7月西部航空合肥进出港航线航班量增加至347班,还新开了合肥=海拉尔、合肥=呼和浩特等辐射到祖国北疆的航线。将新开航线与海口=合肥、珠海=合肥等现有航线连起来看,西部航空初步构建起了“经肥中转,贯穿南北”的航线网络布局。

此外,西部航空把22条新开和加密航线安排在了内蒙、甘肃、新疆、云南、山东等季节性旅游航线上。据介绍,按照西部航空2022年暑运航班计划,此类“夏日限定”旅游航线航班数每周多达242个。

加大航材投入 加厚安全管理确保运力

在西部航空加入辽宁方大集团后,以“上天必须安全,隐患留在地面”为基本原则,在航材采购、送修及维修流程等方面“花重金、下大力”, 持续加大航材基础保障投入保障航空器安全运行,解决备用发动机数量确保停场航空器全面维修复飞,有效确保了公司运力的正常运行和周转。据介绍,自2021年12月8日以来,西部航空在航材和维修成本方面的资金投入逾4亿元,占到了公司同期营业总收入的30%左右(截至2022年5 月31 日数据)。投入的资金用于“航材采购”和“航材管理”,完善了航材采购、送修、运输、报关、库控、AOG紧急支援等环节专人专项监控、评估和保障的体系。

此外,西部航空还采取了优化航空器维修维护工作流程,提高飞机维修效率和效能的一系列举措,包括提前调整定期维修计划,在7月前完成了必须的停场航空器维修工作,为暑运可用运力夯实了基础;根据公司运行需求,对停场封存航空器制定了紧密的恢复计划,调动集团内一切可用维修资源实现停场飞机按计划恢复,补充运力需求等,在把好民航安全第一道关的前提下,为执行航班计划提供了坚实的运力保障支持。

专项组织保运行 应飞尽飞保执行

为有效落实民航局“应飞尽飞”号召,西部航空采用“7+7+1”的动态评估办法,针对针对暑运航班开展专项运行组织和统筹--以“周”为单位,对当周(7天)航班运行情况进行总结复盘,查漏补缺定向提升;对次周(7天)的航班计划结合运力限制、机组实力、天气影响等因素进行编排优化;在航班执行前一天(1天),根据临近影响因素进一步优化航班计划安排--通过对公司的生产资源最优化配置,实现航班执行保障的最大化效果。据介绍,西部航空2022年7月实际执行航班数4413班。

同时,西部航空还通过监控各个运行节点,对航班运行及时进行支持和干预,狠抓运行品质,从旅客防控、内部防控、机上防控和机组管理等方面持续抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控工作,为航班的运行及执行提供环境支持和人员保障。

“尽管国内疫情多点散发依然是挑战,但得益于国家和民航局协调出台的一系列助企纾困帮扶政策,国内民航有明显复苏。西部航空对8月暑运市场有信心。我们会一如既往地秉承控股股东辽宁方大集团‘四个有利’的企业价值观,确保安全、服务、效益、稳定,坚持稳中求进高质量发展路线。”刘冬冬如是说。(完)

责任编辑:张薇 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657