首页>新闻汇总>航空运输
菜鸟全球9大分拨中心助力国货出海
来源:中国民航网2022-05-17 14:24:00

 

中国民航网讯:近日,菜鸟应邀参加《民航智见》第二期“数智化与枢纽航空物流”线上会议,就“云大物智移”技术应用、航空物流枢纽中转集运能力建设、构建全球数智航空物流网络等议题进行了交流研讨。菜鸟跨境包裹业务部总经理巫曼向来自民航局运输司、南航物流、天信达、中国民航大学、杭州机场、深圳机场、中外运等专家与代表进行了分享。

c6.jpg

民航局运输司航空物流处处长王卫军在演讲中提到,当前,数字经济、平台经济加快发展,智慧化建设已成为我国航空物流实现转型升级的有效抓手和关键举措。为推动行业实现高质高效发展,必须坚持市场主导、政府引导,搭建平台、优化环境,鼓励创新、包容审慎,试点突破、以点带面的发展思路,全面提升航空物流智慧化智能化水平,力争实现以智慧促安全、以智慧促发展。

“随着全球产业链新态势的出现,高价值强时效货物进出口的需求不断增多。为应对海运拥堵、公铁路熔断等复杂局面,航空货运成本竞争力和可靠性需有效提高,才能进一步满足跨境电商空运需求的增长。”巫曼在分享中提到,虽然疫情之下,中国跨境电商迎来新机遇,保持了高速增长,但物流焦虑从消费者蔓延至平台和商家,掌握核心物流要素就变得更加重要。

今年2月,民航局正式发布《“十四五”航空物流发展专项规划》,这是中国民航首次编制航空物流发展专项规划。《规划》明确,到2025年,中国民航将初步建成安全、智慧、高效、绿色的航空物流体系,航空物流保障能力显著增强,降本增效成效显著,体系自主可控能力大幅提升,航空物流对高端制造、邮政快递、跨境电商等产业服务能力持续提高。

据海关总署公布数据,今年前4个月,我国进出口总值12.58万亿元人民币,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,增长10.3%;进口5.61万亿元,增长5%。

为满足跨境电商持续增长带来的跨境履约问题,菜鸟持续加码海外物流基础设施建设,例如比利时列日、马来西亚吉隆坡等智慧物流枢纽eHub的投产运营,启用9大海外分拨中心等。

今年3月,菜鸟启用墨西哥分拨中心,这是菜鸟在美洲建设的首个分拨中心,也是菜鸟在全球启用的第9个分拨中心。墨西哥分拨中心启用之后,菜鸟拉美地区部分物流产品时效提升约10%,结合菜鸟的数智物流技术,送往当地的包裹将拥有更详细的物流履约信息,让商家和消费者能更快更准确知道包裹所处的位置。

目前,菜鸟每周有8班包机飞往拉美,连接中国香港、美国迈阿密和洛杉矶、巴西圣保罗和智利圣地亚哥。结合菜鸟跨境物流全链路的建设及干线,中国跨境商家包裹物流时效从以往的40―50天,缩短至最快12天送达海外消费者手。

同时,菜鸟积极与生态伙伴共建全球数智航空物流网络,并通过更多数智化技术为跨境商家提供更优物流解决方案,如干线智能决策能基于单量预测,为客户提供运力采购计划和配舱指导,缩短包裹滚存时间,打造更优运力成本,助力国货出海,实现跨境无忧。

据悉,2021年第四季度,菜鸟国际日均跨境包裹已超500万,继续并肩国际物流巨头,其中“5美元10日达”物流产品已覆盖20个国家,助力更多跨境商家“用一杯咖啡钱送全球”。(菜宣)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657