首页>新闻汇总>航空运输
为生命护航 南航通航服务“双碳”战略
来源:中国民航网2021-09-23 16:51:00

江苏盐城有着得天独厚的海洋风能资源,拥有582公里海岸线和680万亩滩涂,近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8.0米/秒,是江苏省乃至全国海上风电开发建设条件最好的区域之一,海上风电装机量已连续多年位居全国第一。

8月,深耕通航41年的我国海上平台飞行服务保障开拓者、被誉为“南海神鹰”的南航通用航空有限公司正式进军海上风电飞行服务保障领域,在江苏盐城建立飞行基地,服务国家“双碳”战略,为海上风电作业区备战备勤,利用直升机开展巡查巡护、紧急救援、风电厂运维等飞行作业。

这里记录的是南航通航进驻盐城基地近一个月里,做好“海天之间的勤务兵”,服务盐城海上风电场的几个片段。

直升机在两侧旋转的风车间找到吊运点

8月31日傍晚时分,南航通航盐城基地接到紧急求助电话:风电场一名工作人员在工作中因钢索断裂击中腹部,受伤严重,生命垂危,急需直升机救助。

23.jpg

机组连夜准备急救飞行

因时间接近日落,救助机组人员分工协作,紧急协调空管、医院120和启动机场夜间应急保障。机组第一时间启动开车,在得到起飞指令后,腾空而起飞向救助点。当到达救助点时发现救助船只是系泊在风机上的小船,小船就在旋转风车的下方,同时现场风力较大,小船随浪颠簸起伏,给现场作业带来极大困难。随着天色越来越暗,留给机组绞车作业的时间也越来越短,救助机组仔细观察风车转动的规律后,克服日落天黑、周边风车障碍、小船位置起伏不定等困难,机长果断下令,实施救助。救助过程中,天色完全暗了下来,机组的视野也受到了限制,这时,稳定的悬停、精准的口令、机组之间绝对的信任缺一不可。

24.jpg

机务连夜确保飞机适航

“练兵千日,用兵一时”。随着时间一分一秒的流逝,绞车作业时绞车手几乎看不到救生员的手势,摇摆不定的船只两次将救生员晃倒,左右两侧旋转的风车也给飞行安全带来极大的威胁,直升机些许的位移可能带来的是不可估量的后果。船上受伤人员与陪护人员渴望的眼神和呐喊一次次触动着机组。机组在尝试两次后,终于在船头一片小空地找到了合适的吊运点,机长此时也取得合适的目视参考。

“稳定,稳定,稳定。”

“左边好,功率好。”

“可以起吊”……

一连串指令一连串动作,机组一气呵成用“绣花针”般功夫,最终将伤员安全救上直升机,载着生的希望返回射阳通用机场。


直升机落地射阳机场

直升机降落在医院大门和门诊楼间的空地上

9月11日,南航通航盐城基地再次闻令而动。

当日,他们接到紧急救援信息,风电场区域一名船员突发急症,经海上常规处理后仍不能缓解,大汗、呕吐等症状“此起披伏”。南航通航直升机第一时间起飞奔赴救援地点,成功将患者直接送达盐城市第一人民医院南区,将本需要六七小时的海陆转运缩短至1个多小时,极大程度的减轻了患者疼痛,为治疗赢得了宝贵时间。


直升机安全降落盐城人民医院

这次救援降落地点不是常规的机场,而是在城市中心,降落场地仅仅是医院大门和门诊楼之间的一块空地,城市中高楼密布,流动人员较多,运行条件复杂,充分展现了南航通航具备多场景应急救援能力。


伤员被转入盐城人民医院急诊处(本文图片均由受访者提供)

直升机从甲板外围缓慢平移降落在甲板上

9月12日傍晚,随着今年第14号台风“灿都”的不断逼近,南航通航盐城基地值班机组接到当地政府的通知,海上风电场还有人员没有来得及撤离,需要直升机执行海上风电场平台作业人员紧急撤离工作,力保人员和财产安全。

险情就是命令!盐城基地值班人员即刻进入“战备”状态,连夜进场进行紧急飞行准备。机组救助通过研判天气趋势,结合撤离人员数量,迅速规划航线;与此同时,远在千里之外的南航通航总部马上为盐城基地协调好南通兴东国际机场作为直升机起降补油点,以缩短航路距离,加快人员转运速度。机务人员挑灯夜战拆除部分座椅和副油箱以备绞车作业,并对直升机进行了细致的航前检查,确保直升机安全适航。

9月13日5时30分,全体人员火速进场,机组通过获取多方信息源后,科学研判天气走向,一致认为可以立即着手实施飞行,有责任有能力有信心打好这场紧急救援攻坚战。“盐城塔台,南航通航B-7308作业高度300米,任务性质紧急救援,申请当前位置直飞作业区”。“同意,一路顺利!”随着得到空管指令的许可,直升机火速升空赶往救援地。

当天飞行条件充满挑战。最大风速已经高达35节,相当于8-9级大风,航路上,机载气象雷达上显示几乎布满红色和黄色的区域,强大的气流颠簸使得直升机不时的“跳动”,一次次挑战着机组的技术和心理。直升机在台风雷雨间隙中艰难绕飞,一块薄薄的云层透出些许阳光,机组结合气象雷达判断,终于穿出雷雨区,隐约可见成片的海上风车群就在远处的脚下,那缕光,是指引直升机去的地方,也是希望。

直升机历尽艰辛后终于来到船台,不料甲板左边的的大吊臂却给直升机进近落地造成了极大困扰,而且复飞路径也被众多障碍物阻挡,机组冒着极大的风险并顶着乱流干扰的情况下,操纵直升机从甲板外围缓慢平移过去,最终安全降落甲板,成功将4名人员送达盐城台风撤离转运点。当天盐城基地共执行紧急救援任务三架次,安全飞行7小时23分,完美展现出南航通航的应急保障能力和机组扎实过硬的飞行技术。(《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员郭永春)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
乌拉特中旗机场积极开展灭鼠工作
哈尔滨机场旅客服务部开展投诉授权人专...
哈尔滨机场机务保障部召开SMS专题研讨会
中国航油揭阳安全运行管理部获揭东区应...
若羌机场开展网络安全宣传活动
库尔勒机场宣传用电安全知识 预防冬季火...
包头机场使用手册顺利通过局方审核
赤峰机场公司召开转场运行筹备动员会议
天津机场物流开展网络设备故障应急演练
伊宁机场开展《航班大面积延误总体预案...
吐鲁番机场开展除冰雪演练
赣州机场开展航站楼应急疏散桌面演练
首都机场餐饮公司规范采购验收管理
珠海空管站团委开展乡村振兴工作阶段性...
民航珠海空管站积极义购农产品助力乡村振兴
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657