首页>新闻汇总>航空运输
​南航通航混合所有制改革正式落地
来源:中国民航网2020-11-26 10:27:00

 《中国民航报》、 中国民航网 记者许晓泓 报道:11月26日,南航通用航空有限公司(以下简称“南航通航”)正式实施混合所有制改革,引入国改双百发展基金管理有限公司、南方电网产业投资集团有限责任公司和中国南航集团资本控股有限公司三家投资主体,并实施员工持股,成为实行混合所有制的国家骨干通用航空企业之一。

当天,南航股份公司与三家投资主体、员工持股平台以及南航通航在北京产权交易所正式签约。混改完成后,南航通航的注册资本由人民币10亿元增至人民币13.4228亿元,南航股份公司、国改双百基金、南网产业投资集团、南航资本控股、珠海通航通分别持有57.9%、14.1%、10%、10%、8%的股权,南航股份公司依旧保持控股地位。

南航国企改革“双百行动”再下一城

南航通航隶属于中国南方航空集团有限公司,是国家骨干通用航空企业之一。2018年8月,南航通航被列入国务院国资委“双百行动”综合改革企业名单。2019年5月,南航通航被列为国家发改委第四批“重点领域混合所有制改革”试点企业。

在国务院国资委的指导下,南航通航按照国务院国企改革“双百行动”工作部署,落实南航集团推进国企改革的要求,制订了《南航通航“双百行动”综合改革实施方案》,成立“双百行动”工作组,经过多轮协商、交流和谈判,引进战略投资者,签署增资扩股协议,顺利完成混合所有制改革,成为国企改革“双百行动”落实落地的又一个生动案例。

 

改革实施后,南航通航企业性质从国有独资公司转变为混合所有制公司,落实董事会职权,法人治理结构更加完善,员工工作积极性将得到充分释放,有利于南航通航做强做优做大国有资本,加快推动国有企业高质量发展。

2019年,南航在集团层面引入投资者,在北京宣布正式实施股权多元化改革,取得良好效果。此次南航集团在其子公司南航通航实施的混合所有制改革,是深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革重要指示精神、扎实推进国务院国资委国企改革3年行动计划的实际行动,也是将民航局“放管服”改革推向深入的具体体现。

增资资金将服务社会经济发展,促进国际国内双循环

南航通航地处粤港澳大湾区核心战略要冲,业务范围辐射全国各区域。目前,南航通航已开通广州-澳门跨境直升机航线,合作开发舟山岛际通勤飞行业务,并筹划开通粤港澳及其他城市的境内、跨境短途运输航线,助力搭建区域通勤飞行网络。

 

未来,南航通航将立足粤港澳大湾区,以海南自贸港、长三角经济带和京津冀区域经济建设为契机,发挥专业技术、人员优势,深耕海油运输、电力能源等工业类传统通航运输市场,大力拓展维修服务、海岛观光、短途空勤、紧急救援、医疗救助、通航培训、公务飞行等新兴产业和通航产品,促进交通运输、医疗保障、旅游娱乐等多产业发展,为促进国际国内经济双循环贡献力量。

新闻链接:

南航通航相关介绍

南航通航是国内为数不多的拥有全资质能力的通航企业,能够从事各类通用航空作业任务,主要经营范围包括陆上石油服务、海上石油服务、直升机外载荷飞行、人工降水、医疗救护、航空探矿、空中游览、私人飞机驾驶执照培训、直升机引航作业、航空器代管业务、出租飞行、通用航空包机飞行、航空摄影、空中广告、海洋监测、渔业飞行、气象探测、科学实验、城市消防、空中巡查、飞机播种、空中除草、防治卫生害虫、航空护林、飞机维修等多个领域。

南航通航共运营25架通用飞机,其中自有S系列重型直升机16架,是美国西科斯基亚洲最大直升机机队;在珠海、湛江,三亚和兴城设有4个长期海上作业基地,拥有珠海九洲机场、湛江新塘机场和三亚凤凰直升机起降场等自有通航机场,并在广东、广西、云南、贵州等省区设有超过10个作业点;具备CCAR91、CCAR135部等载客和私人飞行运营资质,以及CCAR61部的私照、商照和机型培训资质;是CCAR145部飞机维修单位,具有大量机型的高级别定检维修能力;2009年获得民航中南管理局颁发CCAR-147《维修培训机构合格证》,是国内第二家具有该培训资质的通航公司,具有S76、S76A、S76C、S92A及BELL407等多种主流直升机机型的培训资质;自2003年6月起,南航通航获得并保持BSI公司颁发的ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系的国际认证证书。

此外,南航通航还承担着应急救援运输、医疗救治转运等重要职责。据不完全统计,近年来,南航通航紧急出动社会救援任务共救助200余人。2008年汶川抗震救灾,南航通航被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。2017年8月,中国民用航空局授予南航通航“通用飞行安全一星奖”。2018年南航通航荣获“中国直升机运营实力奖”和“通航开拓创新奖”。

面对新冠肺炎疫情考验,2020年初以来,南航通航加强防疫和复工复产,以优质服务赢得客户、上级好评,保持良好发展态势,安全形势平稳,效益持续增长。截至11月20日,实现安全飞行11972小时,2020年1-11月公司利润总额预计同比增长45%。已超额完成年度利润指标。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
西北空管局自动化数据室完成流量席位改造
珠海空管站召开安全风险管控研讨会 落实...
南宁机场航旅贵宾“坪安”车队开展春运...
乌兰浩特机场完成2020年度民主生活会前...
富蕴机场完成2021年度安全绩效指标设定工作
和田机场开展应急救援专项培训
赤峰机场公司召开2021年度FOD委员会暨外...
鸡西机场积极应对今年首场降雪
柳州机场开展2021年安全检查站业务培训...
珠海空管站开展“美丽空管站”工作场所...
乌鲁木齐国际机场机场分公司召开法定自...
乌鲁木齐机场建立“电子资料库”
乌海机场开展急救培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657