首页>新闻汇总>航空运输
西部航空:严控规章标准执行 坚守安全底线高质量发展
来源:中国民航网2020-10-21 14:36:00

近日,海航集团旗下西部航空受万州机场委托,圆满完成了万州机场跑道扩建后的飞行程序验证试飞工作。“验证试飞是保证飞行安全的重要基础,是机场飞行程序批复和验收的重要前置条件,是保证通信导航监视等设施设备符合航班正常运营要求的必要手段。本次西部航空受万州机场委托,说明西部航空的运行标准得到了同行的认可,也得益于西部航空完善的标准化工作机制。”西部航空运行标准部陈强如是说。


西部航空2020年9月完成万州机场改扩建飞行程序试飞(慕玥 

标准化是组织现代化生产的综合技术基础,它贯穿于民航业生产运营的各个环节,并发挥着重要的牵引作用。多年来,西部航空不断推进标准化管理工作,完善组织机构,建立标准体系,强化标准编制,通过严严格把控规章标准执行和落实,坚守安全底线高质量发展。

坚守运行安全,接轨国际标准

西部航空于2016年11月25日,首次通过IOSA初次审计,获得IOSA注册证书。IOSA标准是国际航协基于全球航空公司经验总结整理的一套航空公司运行管理和控制系统的安全审计标准,包含ORG(组织管理)、FLT(飞行运行)、DSP(飞行签派)、MNT(工程维修)、CAB(客舱运行)、GRH(地面服务)、CGO(货物运输)、SEC(航空安保)等8大方面。IOSA审计是由国际航空运输协会(IATA)对航空公司进行的安全审计,通过IOSA审计代表着该家航空公司的安全和质量标准达到国际民航业认可的水平。西部航空顺利通过IOSA审计,验证了西部航空安全运营管理水平达到了国际民航的先进水平,也标志着西部航空在国际安全运行标准上迈上新台阶。

西部航空2016年11月通过IOSA审计(陈强 摄)

此外,西部航空作为中国低成本航空公司的代表,于2019年11月正式成为IATA协会会员,在安全运营、服务提升等方面与国际接轨,标志着西部航空以国际民航领先的安全运行标准为依据,构建起了符合国际标准的运行体系和完善的公司安全管理体系,为提高公司安全运行品质奠定更为坚实的基础,对西部航空国际业务的不断拓展具有重大的现实意义。

要做标杆先做标准,率先践行国家标准

西部航空2020年CCAR-121-R6补充运行合格审定会现场(陈强 摄)

2020年7月,西部航空主动请缨成为重庆地区第一家通过CCAR-121-R6审定的公司,再次表达了以“高标准,严要求”助推高质量发展的决心,展现了勇于担当、勇争排头兵的精神。这也是西部航空在2018年7月从民航西南管理局获颁CCAR-121-R5《运行规范》,成为全国首家正式按CCAR-121-R5运行的航司之后,再一次率先响应民航局对民航运行标准的修订,积极践行民航运行标准国家标准。

据介绍,CCAR-121的全称是《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,从名称上理解,重点在 “承运人(航空公司)”和“审定规则(办事依据)”两个词上,通俗地说,CCAR-121部文件,就是一部航空公司运营需要遵守的办事依据,它包含的内容25章(303条)、8个附件的内容,可分以下部分:运行合格证管理,运行手册管理,飞机性能、仪表及适航要求,维修系统,运行系统、人员管理,记录和报告、应急医疗及处罚等,因此,也有业内人士把客运航空公司称为“121公司”。

顺利通过民航局CCAR-121部的补充运行合格审定是西部航空顺应时代发展,践行民航高质量发展,筑牢安全墙,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力中国民航进入新时代、确保民航高质量发展的重要体现。

高标准严执行,保障高原航线安全运行

“在西部航空,当航班执行高高原机场航线时,航班控制中心(AOC)负责签派放行的工作人员都必须在放行系统中,严格对照《西部航空高高原机场签派放行检查单》,对天气、机组资质、运行环境、飞机状态等各运行要素的逐项评估,”陈强介绍说,“检查单直接链接进放行系统的,通过电子化强制措施避免错、漏、忘。这只是公司严格落实高高原航线运行标准的其中一项亮点工作。”

据了解,为了更全面、更严格的把控高高原航线运行标准的贯彻和落实,西部航空还开发了具备系统提醒功能的一些列功能软件,通过自动提醒功能,提高签派员对航班运行中各要素变化的评估能力,进一步夯实安全余度。

高高原航线是西部航空航线网络布局中重要的战略航线布局,公司除了在前排环节严格贯彻落实各项运行标准外,还在公司运行标准手册中,根据各高高原机场运行特点,为每一个高高原机场制定了较民航通用规章更严格的“西部航空标准”。如,规章要求机场标高3600米需给机组提供补充用氧,西部航空则要求,只要在机场标高大于3000M的机场运行,就必须向机组提供补充氧气,保障机组人员以最优的状态飞行;再如,昌都机场运行不超过12点,拉萨机场运行不超过24点,丽江在大风时段11点-19点不运行A320等。

西部航空2018年7月开通稻城亚丁高高原航线验证飞行现场(陈强 

“安全管理,标准先行,如果说‘安全’是公司的底线和生命线,那么“标准”就是生命的骨架和血肉。”西部航空运行标准部总经理王伟邦表示,“从遵守标准到理解标准,从学习标准到制定标准,我们的路还有很长。西部航空作为国内首家成功由全服务转型为低成本的航司,将牢固树立安全第一思想,坚持‘高标准、严要求’,致力于通过自身的努力,以实际行动促进中国民航业的发展。”(中国民航网 通讯员洪魏、陈强

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657