首页>新闻汇总>航空运输
山东航空1+1+1班组的疫情防控服务故事
来源:中国民航网2020-08-10 11:11:00

山东航空股份有限公司运行控制中心总签派室“1+1+1”班组共有班组成员35人。其中,其中男性33人,女性2人,是一支活跃在签派工作一线上特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀团队。在新冠疫情的防控中,他们迎难而上,不断进取,创造新的佳绩。

统一思想,坚定必胜信心

疫情就是命令,生命重于泰山。越是在疫情的困难时期,越要保持定力,再接再厉、英勇斗争。

1+1+1班组的13名党员提高政治站位,强化责任担当,带头抗战,签署党员承诺书,确保各项防控措施的落实。与此同时,党员同志主动放弃休息机会,纷纷请战到运行第一线。他们分别向班组申请,放弃轮休,战斗到疫情防控的第一线。

在此这种氛围的感染下,1+1+1班组全员坚定抗击疫情必胜信念,决心以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。

主动求变,积极作为

为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,减少疫情防控期间人员流动和聚集要求,同时确保上级文件精神的传达落实、业务知识的更新巩固、各项疫情政策的学习落实。2020年2月10日下午, 1+1+1班组首次使用网络授课的形式开展了月度“三会一课”及“包机、调机业务知识”的“签派小讲堂”活动。旨在强化疫情防控期间专包机运输的运行保障能力,确保疫情防控物资、人员运输安全、快速、顺畅,通过这样一个特殊方式的党小组学习和班组学习,不仅每位班组成员都收货满满、获益匪浅,同时也开辟了一种新的学习方式。

截止5月底,1+1+1班组共开展了4次班组学习、4次党小组会议、8次“签派小讲堂”活动。确保疫情期间业务知识跟得上、政策文件落到位。

业务建设,不忘初心

疫情期间,随着航班量的减少,工作量也随之减少。1+1+1班组抓住这个时机,合理调配班组力量,充分发挥参加过机型培训的四个签派骨干力量,共同解读QRH。

在解读过程中,小组充分征求飞行、机务专家的意见,将QRH各个步骤分解成签派员统一的语言和动作,做到同一个故障、同一个理解、同一个动作。这样,签派员和机长能够更大限度的减少沟通的误区,提高相互间的默契,做到地面支援有力。疫情防控不是停止业务建设的理由,疫情期间更要不忘初心、牢记使命,将班组延误建设抓好抓实。

全力以赴,助力战“疫”

3月30日,上午10点左右,接到上级通知:31日将有5架医疗包机保障任务。其中,武汉-济南航班2个,武汉-青岛航班3个。1+1+1班组接到任务后高度重视,将援助湖北医疗队返鲁运输当作“最优先级”进行保障。牵头组织各部门对飞机、机组、物资进行科学调配,沟通协调内外部民航单位,第一时间确定包机计划,并向民航局监控中心申请航班批复。同时,严格检查航班安全运行及疫情防控措施的各个环节,周密部署,精心保障,确保航班安全、卫生、舒适,搭建医疗队员温暖的归家之旅。

顾客至上,践行“三真”

5月25日,9点25分,签派员监控到一架满载乘客的SC4717(天津-呼和浩特)航班刚刚起飞不久就发生了偏航。签派员立即向机组和空管核实相关情况,经证实,该航班有一名旅客突发心脏病,需要就近在首都机场着陆治疗。时间就是生命,1+1+1班组第一时间进行班组分工,为该航班提供支援:1.评估该航班的在首都机场就近备降是否着陆超重并通报机长;2.与相关民航管制单位通报该航班情况,协调优化航线,尽快着陆;3.协调首都机场,确保医疗急救到位;4.了解机上应急医疗设备的使用情况,并对后续航班进行放行评估。

最终,该航班于10点在首都机场落地,并于1105再次起航。航班的尽快落地,为生命赢得了宝贵的时间,彰显了山东航空公司尊重生命、服务旅客的社会责任感,真正做到了“真诚、真情、真挚”的服务,使顾客真正的“放心、舒心、动心”。

1+1+1班组的故事举不胜举。截止五月底,1+1+1班组发布528批次航班调整通知单,处置空中飞机故障航班25架次。今后,1+1+1班组将继续提高政治站位、责任意识、团队意识,将自己打造成一支作风过硬、技术合格、安全意识强的团队。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657