首页>新闻汇总>航空运输
像“邻家大妈”一样亲切 东航西北劳模空姐告别蓝天
来源:中国民航网2020-08-03 17:46:00

2020年7月1日,是中国共产党99岁的生日,同时也是东航西北分公司客舱经理张艳的生日。7月31日,这位有着33年党龄、40年工龄的陕西省劳动模范,像“邻家大妈”一样亲切的客舱经理在这一天告别她爱了一辈子的祖国的蓝天。

40年逐梦蓝天,40年矢志不渝。在东航西北分公司MU2151西安到虹桥以及MU2154虹桥到西安的两个航班上,张艳最后一次服务旅客,机长和乘务组通过机上广播向旅客介绍情况后,在旅客的阵阵掌声中,张艳走到客舱里,含着热泪一一和旅客道别,旅客们纷纷向她表达敬意,并衷心祝愿她退休后的生活美满幸福。

1980年,张艳在中国民航面向社会的第一次招收空姐工作中,成为了一名人人羡慕的空姐,从那一天起,她就深深爱上这片蓝天,将40载的青春年华奉献给了中国民航事业,40年飞行生涯,张艳飞过的机型有十几种,亲历西安机场搬迁,见证了中国民航从改革开放到新时代的翻天覆地的变化历程,近4万个飞行小时,用心、用情对待每一位旅客和每一天的飞行,成就了这位充满传奇色彩的客舱经理。40年来,张艳从来没有休过一天假,年年都是全勤,她严把安全关口,破获机上盗窃团伙,急救发病旅客,用她独有的服务技巧化解旅客投诉等等,在职业生涯中留下许多耐人寻味的佳话。她获得的旅客赞誉与各种荣誉数不胜数,她曾荣立反劫机二等功、全国民航先进个人、优秀共产党员、先进女职工、职业技术能手,2007年获得陕西省劳动模范。中央电视台、陕西电视台、西安电视台,《人民日报》、《文汇报》、《青年报》、新华网等众多媒体多次对她进行报道。如今她的一对双胞胎儿女也继承了她的蓝天事业,带着她的精神继续奉献在乘务岗位上。

劳模乘务组再获旅客感谢信 (1).jpg

劳模乘务组再获旅客感谢信

遇到事儿就放不下

熟悉张艳的人无论是同事还是旅客,大家都说张艳飞行的每一天都有故事发生,因为张艳是一个遇到事儿就放不下的人,只要在她的航班上有人遇到困难,只要让她知道了,她就一定要管到底。

十多年前的一天,张艳在北京飞往西安的航班上看到一个70多岁的老太太,坐在座位上不说话神情却很紧张,张艳立即上前询问。老人一口闽南话又快又不好懂,她交给张艳一张用英文写的纸条,是她儿子写的,大意是他的妈妈从加拿大蒙特利尔回西安阎良,一路请多关照。张艳当即对老人说:“您放心好了!”飞机在西安落地时天已经黑了,从西安咸阳机场开往阎良的班车已经没有了,怎么办?张艳想起火车站还有发往阎良的客车,她立即带着老人上了机组车赶往火车站。不巧的是她们又晚了几分钟,火车站的客车也开走了。张艳对老人说:“您跟我回家,我给您找个旅馆住下,明天我送您上车。”可老人一个劲摇头,原来老人身上带了不少钱,她不敢在外面住。张艳想来想去,拿起电话找到一个朋友,请求朋友帮忙开车将老人送回阎良。朋友虽然抱怨张艳多管闲事,但还是答应了。赶到70公里以外的阎良时已经是深夜,张艳陪着老人找到她居住的小区和所在的楼栋,一直把老人送到家,老人千恩万谢,张艳却连水也没喝一口就走了,回到家已经是第二天凌晨。这件事后来被上海和陕西的十几家媒体争相报道,2010年又被收进了中国作家协会张聿温撰写的《中国空姐》一书中,同时张艳的专题在中央电视台制作的系列专题片《中国空姐》播出。

郭明义与乘务组及轮椅旅客合影.jpg

乘务组及轮椅旅客合影

特殊旅客的贴心人

2014年12月4日,在MU2077西宁到北京的航班上,有一位坐着轮椅的老太太。一上飞机,张艳就和乘务组一起对老人忙前忙后。通过聊天得知,老人由三位子女陪着,是到北京去做股骨头手术,对此行老人显然有些忧心忡忡。经验丰富的乘务长张艳仿佛早都看穿了老人的心思,在旅途中张艳竭尽全力对其进行无微不至的悉心照料。老人在空中使用洗手间十分艰难,张艳就和组员常琳抱着老人使用洗手间,并全程守护。一路上,张艳一直在担当老人的贴心人,跟老人拉家常,给她做思想工作,让老人对手术不要有压力,鼓励她要积极面对。渐渐地,老人的心理放松了,也露出了开心的笑容。连老人的子女都夸乘务长很厉害,感谢乘务长替他们做各种子女应该做的事情。下机时,老人拉着张艳的手,流下了激动的泪水,并说道:“我代表穆斯林感谢空姐,感谢东航!”老人的子女也将一封饱含感情的感谢信交给乘务组,感谢他们的真诚关爱。

2015年10月19日是重阳佳节,张艳带领乘务组执行MU2183航班从银川到重庆。上客时,地面人员交给乘务组一位70多岁的无人陪伴老人,在张艳的安排下,航程中乘务员给予老人无微不至的照顾,但乘务员渐渐发现,老人的语言表达有障碍,神情也较呆滞,刚刚还服务过他的服务员他转眼就不认识,张艳据此分析老人一定患有老年痴呆症,于是嘱咐乘务员对老人更加悉心关照。同时反复叮嘱老人,落地的时候一定要在乘务员的带领下才可以下机。两个小时的航程很快就结束了,可是落地后老人却忘了张艳的叮嘱,不等乘务员带领自己已经起身往机门口走了。幸好细心的张萌发现了混在人群中的老人,立即报告张艳,张艳叫住老人询问他,可老人言辞含糊,甚至说不出自己的姓名,痴呆症的状况比在机上还要糟糕。于是张艳亲自带着老人交到了地面人员的手里,并仔细交代了老人的情况,反复叮嘱地面人员一定亲手将老人交到接机人的手里,地面人员连声说没问题,张艳才放心。

粉丝王先生献花.jpg

粉丝王先生献花

拥有众多忠实粉丝

由于张艳惯有的细致服务,她在服务过的旅客中拥有了众多忠实的粉丝,遍布各行各业和各个年龄层次。微博等自媒体平台上也经常会有旅客自发地表示自己坐飞机又碰到和蔼可亲的张艳了,会引起许多粉丝的共鸣。

来自苏州的90后女孩张小姐就是其中一位。上大学期间张小姐常年在国外,经常一个人坐飞机,有时候碰上生病了也是在飞机上,是东航的乘务人员对她嘘寒问暖,给了她亲人般的温暖和慰藉,有一次她遇到了张艳,她觉得张艳的服务像妈妈一样让人舒服和暖心,从那时候起她就深深爱上了东航,从此以后就只坐东航班机。2016年11月29日张小姐准备从上海到银川去游玩,为表达对东航乘务员的谢意,她上机前特意为乘务组准备了一盒礼物,令她惊喜的是这次航班正好是张艳执行。这是一盒送给乘务组的润喉糖和巧克力,盒子里有一封字迹娟秀的信,信中表达了对乘务人员辛苦工作的理解和慰问,“你们的工作环境常年干燥,嗓子应该会常常不适……天气入冬,注意保暖和保护自己的嗓子……作为你们东航的忠粉,感谢你们一路以来的专业服务和善意的微笑,祝你们以后的航班不延误,不流控……”落款是“逗比的乘客”。看到这里乘务员非常感动,邀请张小姐一起合影留念。11月30日清晨6点多,张艳乘务组又执行MU2121航班准备从银川飞往北京。在登机的人群中,张艳看到了一张熟悉的面孔。见到表情愕然的乘务员,张小姐狡黠地笑着说“是不是很惊喜呢?”原来,张小姐昨天看到是张艳执行航班后,她装作时无意间询问了张艳他们第二天飞哪里,得知他们要飞北京后就临时改变游玩计划,落地后立即购买了次日张艳执行的银川飞北京航班的机票,追着她喜爱的张艳阿姨一起飞。就这样,到了北京后张小姐又跟着购买了北京到银川、银川到西安的机票,陪伴了张艳整整一天,30日下午2点多,飞机终于降落在西安咸阳国际机场,从清晨5点多开始,辗转一整天的起飞和降落,张小姐没有一丝疲惫,相反地她显得特别兴奋。因为能享受着张艳带给她的妈妈一样的贴心服务,她觉得这件任性的事情做得值。

2018年9月初张艳收到一面白金卡旅客王先生送来的锦旗,上书:“西北楷模,示范引领”。原来,8月29日白金卡旅客王先生因为有事情需要从上海去西安处理,在预订机票时发现此次旅行将是他自成为东方万里行会员后的第200次飞行。他原本计划搭乘当日下午6点05分的航班由虹桥前往西安,但偶然听朋友说到晚间从虹桥到西安的MU2170次航班是由张艳执行的,于是他立即改签到晚上的航班。说起张艳,王先生是久闻其名,并且从朋友处了解到很多她的优秀事迹,印象中的张艳就像一位亲切的大姐和老朋友一般,带给旅客很多温暖、难忘的回忆。最近,王先生又通过朋友和网络等渠道,听说了张艳协助旅客追回被盗行李箱,妥善处置旅客突发阑尾炎危及生命的事件等等。想到这里,王先生当即决定搭乘比原来计划乘坐的航班晚两个小时起飞的MU2170航班,准备一睹该“传奇经理”的风采,并且他想在自己于东航的第200次飞行中能遇见如此优秀的客舱经理也很有纪念意义。王先生登机后,张艳慈祥的微笑、热心的服务、暖心的关怀使他倍感温暖,在他用毛巾擦拭额头上的汗珠时,张艳注意到了该情况,立即帮王先生打开空调出风口,拿来了冰水与纸巾。张艳见王先生不想吃点心餐,又专门为他削了一个苹果,拿了两瓶酸奶。张艳暖心的照顾让王先生更加坚定了今后要继续搭乘东航航班的决心。在王先生向张艳表明这是他第200次搭乘东航航班时,张艳召集了乘务组全体成员与王先生合影留念。之后王先生就为张艳制作了一面锦旗。

7月31日,听说这天是张艳最后一班飞行,王先生专门腾出时间买了张艳执飞的航班的机票,陪伴这位和蔼可亲的张大姐飞完她职业生涯的最后一班。他专门为张大姐送上了鲜花,这让张艳非常惊喜和感动。

张艳 (2).jpg

敬畏生命严守安全

大家都说张艳有一双火眼金睛,总能发现安全中的蛛丝马迹,以及旅客的特殊情况,但笔者认为,正是她骨子里对生命的敬畏才让她成了旅客生命的守护神。

2010年上海世博会期间,张艳执行的浦东到新加坡的航班正在机坪等待起飞,张艳巡舱时有一位法国的外宾拉住她,指着窗外飞机的机翼示意她飞机好像在漏油。张艳仔细观察后立即将情况报告给机长,年轻的机长下机检查后判断为油加多了,联系航油部门进行放油处理,但飞行经验丰富的张艳认为事情绝不是这么简单,从浦东到新加坡有5个小时的飞行时间,如果这一路上再出问题就很麻烦,于是她请求机长联系边防、海关等部门,让旅客先行下机,等待机务人员对飞机进行仔细检查,在她的一再坚持下,公司临时决定更换另外一架飞机继续执行浦东到新加坡的航班,这架有故障的飞机留在上海进行大修。由于张艳对安全的严防死守,杜绝了一起事故征候,确保了人机安全。事后那位外宾给东航写了一封表扬信,表达了她为东航有这样一位为安全极端负责任的员工而感到高兴。张艳所带的乘务组也受到公司的表扬和奖励。

2018年8月12日MU2427西宁飞往北京的航班上,张艳发餐时发现一名女士趴在小桌板上,细心的她发现女士并不是睡着了,因为她看起来很无力,而且口水不断流下来。张艳轻拍了一下她,没有任何反应,张艳再次用双手拍打,还是没有反应,张艳扶起她的上半身,没想到这位女士直接瘫软到了旁边旅客的怀里。张艳这才看清旅客的脸色惨白,已经属于晕厥状态。张艳立即安排乘务组对韩女士展开急救,经过一番努力,韩女士清醒了过来,但依然疼痛难忍,张艳将旅客情况汇报给机长,机长告诉她将会加大速度飞行,争取提前落地北京。张艳指挥着乘务组一边做好所有旅客的客舱服务,一边密切关注韩女士的病情,悉心照顾她。最终,飞机提前15分钟落地北京首都国际机场。看着韩女士被送上救护车,张艳才松了一口气。事后,乘务员苏神欢感慨地说,如果不是经验丰富的张艳,她真的以为旅客只是太早赶航班而睡着了,她说每次跟着张艳师父飞行都能学到很多东西,让她对乘务工作更多一份理解和热爱。

40载冬去春来,张艳在工作中经历过太多的事情,每一次面对生命她都心存敬畏,将每一位旅客平安送达看似一句简单的话语,却是她40年来从未卸下的一份重任、一种担当、一个千金不换的诺言。

和旅客拉家常话离别.jpg

和旅客拉家常话离别

跨越八年的赞誉

2018年冬季的一天,青海省省长刘宁一行乘坐MU2428航班从北京飞往西宁。张艳带领乘务组精神饱满、热情细致地接待和服务贵宾一行。令人惊讶的是,当刘省长看到张艳时,立即脱口而出:“我认识你,2010年4月14日在东航的玉树救灾航班上咱们见过。”刘省长的一席话给了张艳和组员们一个大大的惊喜。原来,2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级强震,地震发生后不到三个小时,东航西北分公司即先后安排多个航班飞往玉树支援抗震救灾,张艳是首批参与救灾的乘务员之一,在之后的十多天里,作为一名优秀的客舱经理,张艳多次主动请缨参与执行救灾航班,在这条空中生命线上与玉树灾民之间发生了很多可歌可泣的感人故事。张艳怎么也想不到,2010年时任国家水利部副部长、如今任青海省省长的刘宁竟然在8年多后的今天还能认出她,这令她十分意外和感动。刘省长还详细地回忆到,当时在救灾航班上张艳跪在地板上给一名伤员喂食,与刘省长同行的新华社的一名记者将这个感人的画面用相机定格,并以一篇题为《高原上的一朵花》的报道在媒体上发表。因为那个航班性质特殊,除了张艳一个人是女性外,其他组员全是男性,因此刘省长对此印象特别深刻。短短的航程很快就要结束了,刘省长一行对张艳乘务组的服务高度赞许,下机时,刘省长对张艳说:“你飞了几十年真了不起,谢谢你们无微不至的服务,希望下次乘坐东航班机时再见到你们!”刘省长的赞誉给了张艳莫大的鼓舞,当时她就在心里暗暗下决心:一定要发挥自己的余热,努力工作,带好更多的年轻乘务员,让东航的服务名扬四海。

旅客表达敬意和不舍.jpg

旅客表达敬意和不舍

7月31日下午15点,MU2154航班缓缓滑行到停机位,随着发动机的关机,张艳40年的飞行职业生涯完美落幕,这一刻她的内心有万般的不舍,泪水再次夺眶而出。喜欢开玩笑的她对笔者说,自己真的太喜欢这份职业了,哪怕单位不给一分钱的报酬,只要让她飞行,她可以一直飞到生命结束的那一天。送走最后一位旅客,她的徒弟和组员一一和她拥抱,告诉她让她放心地把接力棒交到他们的手里,相信他们一定会吸取张艳身上非常独特的闪光点,传承她的劳模和工匠精神,继续为祖国的民航事业贡献青春和力量。(文图、视频:关向贞)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657