首页>新闻汇总>航空运输
大型水陆两栖飞机AG600今年将海上首飞
来源:中国民航网2020-05-23 17:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁 报道:在2020年全国两会期间,中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)正式对外宣布:我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,将于今年下半年在青岛开展海上首飞重大试验,全面推进项目研制进展。此举不仅是航空人深入贯彻习近平总书记指示批示要求,秉承航空报国初心,大力实施创新驱动战略的标志性里程碑节点,也是充分展现航空人用实际行动实践勇当蓝天追梦人、建设航空强国的决心。

微信图片_20200523170759.jpg

作为用于可以森林灭火、水上/海上救援的大型水陆两栖飞机,AG600具有速度快、可达性、机动性好,搜索范围广、搜索效率高,安全性高、装载量大等优点,单次最多可救护50名遇险人员,它的早日投入使用将有效满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要。

AG600飞机海上首飞的顺利进行将全面探索海上试飞技术和试飞方法、检验飞机水动性能和水面操纵特性、检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑;同时针对海洋高盐度、高湿度环境下带来的腐蚀防护问题也将对飞机防腐效果进行评估。

微信图片_20200523170804.jpg

为验证AG600飞机海上特性,在成功完成水上首飞后,航空工业2019年全面开展了科研试飞及试飞员改装培训等一系列工作,为型号改进优化和改装培训提供支撑,也为海上首飞重大试验奠定了坚实基础。2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。面对疫情防控和科研生产任务的双重挑战,航空工业高度重视,紧急召开一系列协调会进行全面布置,要求AG600研制全线“要坚定实现AG600研制目标的信心,扎实推进各项研制工作,努力完成全年任务目标”。AG600研制全线克服疫情影响,紧盯年度研制目标,严格按照疫情防控的要求,获得珠海市、荆门市、青岛市等当地政府的支持,采取“点对点”包车的形式,保证多支队伍顺利奔赴科研试飞、海上首飞及风洞试验现场,全力推进AG600飞机研制工作。

目前,AG600已正式开始海上首飞的前置科目试飞,已累计完成172架次、308小时试飞。按计划推进海上首飞所需转场航线、试验空域、陆上机场、海上起降带选择。在青岛市政府的支持下,海上航运、港口调度,海上救援、医务救护、秩序维护等各项日常保障及应急保障准备工作有序推进。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场集团总经理刘春晨赴首都机场督...
民航华北空管局通信网络中心开展华北流...
民航北京监管局对北京区管中心开展春运...
民航华北空管局通信网络中心开展春节一...
海拉尔区政府到呼伦贝尔机场开展春节慰问
乌兰浩特市领导到机场开展节前走访慰问
包头机场开展多部门联合演练
包头机场开展春节前安全服务大检查
呼伦贝尔机场公司召开2023年度重点工作...
呼和浩特机场开展节前机坪安全大检查
二连浩特机场开展“情暖童心”慰问活动
呼伦贝尔机场开展供暖设备检查工作
海拉尔区商务口岸局到呼伦贝尔机场开展...
截至1月16日 呼和浩特机场货邮发运量增...
呼伦贝尔机场党委理论中心组学习宣传贯...
呼和浩特机场地服开展春运保障培训专项检查
内蒙古空港贵宾服务公司扮靓回家路
内蒙古空港贵宾服务公司获多个合作单位奖励
乌兰浩特机场召开2023年工作会
乌兰浩特机场开展节前安全服务大检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657