首页>新闻汇总>航空运输
国航荣获“第十届中华环境奖”企业环保类优秀奖
来源:中国民航网2019-11-14 23:24:00

中国民航网 通讯员吕俊杰、郑兴 报道:11月14日,以“生态兴则文明兴”为主题的第十届中华环境奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)荣获企业环保类中华环境奖优秀奖,成为首家荣获中华环境奖的航空公司。中航集团党组副书记冯刚表示:“获此殊荣,将是国航绿色发展的新起点!国航将始终以习近平生态文明思想为指导,践行‘绿色营运,可持续发展’理念,为建设美丽中国做出更多的贡献!”

中航集团党组副书记冯刚在领奖时致辞。(摄影:沈铁)

中华环境奖由中华环境保护基金会设立,是中国环境保护领域最高的社会性奖励,每两年评选一届。本届中华环境奖组委会由全国人大环资委、全国政协人资环委、生态环境部等11家部委和单位组成,设“城镇环境”、“环境管理”、“企业环保”、“生态保护”、“环保宣教”五类奖。其中企业环保类奖项,主要对在企业发展中遵循生态文明理念、严格遵守环保法律法规,努力实现节能减排、清洁生产、循环经济发展方式,积极组织开展环保公益活动和践行企业环境保护社会责任等方面做出突出贡献的企业或负责人进行表彰和奖励。国航先后通过资格审查、初评、公示、考察、终评等多个环节的评选,最终荣获企业环保类中华环境奖优秀奖。

nEO_IMG_2019年环保主题航班,摄影:易淳.jpg

2019年环保主题航班(摄影:易淳)

近年来,国航秉持“绿色营运,可持续发展”发展理念,将企业发展与社会生态文明建设紧密结合,制定《中航集团打赢蓝天保卫战三年行动计划》,构建绿色低碳循环发展产业体系,实现了从空中到地面的全方位节能环保。

为了在空中降低单位二氧化碳排放,国航在打造绿色机队方面,持续引进高效能机型,淘汰老旧飞机,打造机龄年轻、技术先进的机队,促进机队燃油效率进一步提升。在运行上持续通过深化二次放行、计算机油量精准化管理、飞机减重、飞机性能监控、预配业载精准性、国内和国际航路优化等运行节油措施,节约燃油消耗,抑制航空排放增长速度,同时深入挖掘能效提升潜力,提高客机载运率,拉动国航客机燃效持续提升,实现吨公里油耗连续三年同比下降。2018年,国航客机吨公里油耗2.835吨/万吨公里,相比“十二五”末下降5.04%。

nEO_IMG_国航荣获“第十届中华环境奖”企业环保类优秀奖,摄影:吕俊杰.jpg

国航荣获“第十届中华环境奖”企业环保类优秀奖。(摄影:吕俊杰)

根据民航蓝天保卫战要求,国航不断优化地面用能结构,推进利用桥载设备替代飞机APU运行,减少燃油消耗和地面排放,北京、上海等近50个航站已先后启用桥载设备供电模式,2018年,国航桥载设备使用时长达29万小时,APU节油4.6万吨,减少碳排放14.5万吨。在地面保障车辆“油改电”工作中,截至目前,国航新能源车保有量已达210辆,基本做到了车型全覆盖,电动车保有量位于国内航空公司前列。同时,为了保障电动车运营,国航自建充电桩。2019年,完成380集中式充电站建设,可满足8台特种车、3台大型摆渡车及19台通用车辆同时充电,该充电站是目前国内机场隔离区内规模最大的集中式充电站。

作为国家载旗航空公司,国航在节能减排的同时,持续开展环保公益和环保宣传。在环保公益方面,国航将绿色发展与扶贫攻坚有机结合,投资1207万元助力苏尼特右旗建设总装机容量7.759兆瓦的村级光伏扶贫电站,2019年1月实现并网发电后取得了较好的扶贫效益和生态效应。2019年,国航携手中华环境基金会、中国林科院、苏尼特右旗共同签署战略合作协议,启动了苏尼特右旗生态扶贫试点项目,项目通过设立基金资助、持续提供技术支持等方式,逐步探索一条以草产业为核心的生态经济、绿色发展之路,引领当地百姓脱贫致富。在环保宣传方面,自2016年起,国航连续四年开展以“绿色生活、畅想云端”为主题的机上活动,向旅客传播环保知识。同时先后利用世界环境日、 2019北京世园会等时机,在多个航班上开展主题航班活动,倡导旅客“节能降耗、低碳生活”,积极践行《公民生态环境行为规范》。

据了解,国航未来将继续推进已立项的清洁能源、中水以及生态扶贫和修复等项目,持续加强环保公益宣传,同时按照“低废航班”的概念,深入探索航空服务业领域减少塑料制品使用、加强塑料制品循环的可实施路径。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657