首页>新闻汇总>航空运输
东航山西沈伟强:用平凡、平静、平和的心为安全保驾护航
来源:中国民航网2019-08-26 10:03:00

 

沈伟强

沈伟强是东航山西公司B737机型机长、B类飞行教员、分部副经理,中共党员。他1994年从中国民航飞行学院毕业后入职东航山西分公司,现已安全飞行20500余小时,先后多次荣获东航优秀机长、先进个人等各项荣誉,于2017年荣获中国民航安全飞行银质奖章。在25年的飞行生涯中,他坚持飞行标准,爱岗敬业,塑造了职业飞行员的模范典型,是广大飞行员们学习的榜样。

“保证了安全才是最大的‘面子’”

在沈伟强的心目中,飞行工作是一件简单而又复杂的事情。简单,是因为他每天都在按照同样的步骤和程序做同样的事情;复杂,是因为他每天面对的却是不一样的人和天气。因此他常说,作为一名机长必须做到,飞前认真准备,飞时精心操作,飞后及时总结。还在当学员时,他就有写飞行日志的习惯,每次飞行完,把存在的问题记录下来,以便于及时改正和总结。常年的飞行使他不但具有娴熟的技术,也具备了机长应有的心理素质。

在一次南京至太原飞行中,由于太原天气风比较大,有乱流,当飞机接地时,发生了跳跃,而且高度比较高,于是他果断发出了“复飞”的口令,操纵飞机成功复飞,保证了飞行安全。当飞机发生跳跃时,如果操纵不好,再次接地,很可能会发生重着陆,或复飞时擦机尾,这对于机长的判断和操纵能力是一个非常严峻的考验,他凭借扎实的飞行技术,避免了上述两种情况的发生。

还有一次虹桥飞连云港,连云港机场附近有雷雨,五边进近时,侧风大、有乱流,飞机很难控制,管制员已指挥飞机可以落地,但是他经过综合判断,果断复飞,申请备降南京,等天气好转后才飞回连云港。也许,主动申请备降是件很丢“面子”的事情,但是他却觉得,只要顺利保障了安全才是最大的“面子”。

安全是飞行员一生的追求。沈伟强所处置的看似都是一件件“小事”,但正是这些“小事”,他向人们认真诠释了安全的真谛。

沈伟强

“服从答应、不推脱是我的习惯”

沈伟强爱岗敬业,兢兢业业工作在飞行第一线,始终将公司和集体的利益摆放在前。大家都说他大局意识强,航班飞行从没要求过特殊照顾,不怕苦累、不计得失,把方便让给别人,把困难留给自己。面对大家的称赞,沈伟强总是说:“当部门电话打到我这里来,就是部门需要我的时候。服从答应、不推脱是我的习惯。”可是,偶尔沈伟强有事需要请假的时候,他却认为自己给部门添了大麻烦,总是抱歉声连连。

今年1月4日,沈伟强正在家中休息,突然接到飞行部调度室的电话,由于模拟机训练计划调整,当日驻外航班需要一名机长,调度员甚至还没有将4天驻外的航班情况完整告诉沈伟强,凭着工作经验,沈伟强首先想到了运行难题,立刻就答应了。沈伟强并不觉得意外,每次抓飞航班,无论航班好坏,无论时间早晚,他都毫无怨言,欣然接受。面对部门及公司需要时,他用实际行动给予了最朴实的支持。

“我要把优良传统继续传承下去”

沈伟强重视飞行作风,认为作风是一个飞行员除技术之外应该具备的重要品质,因此他总是一点一滴,润物无声般言传声教,努力给更多的飞行员传导严谨细致的工作作风以及积极平和的飞行心态。

一次,机长沈伟强执行虹桥至温州航班任务,一段不到1个小时航程的航班却因为温州天气大雾而一波三折,在温州进近决断高度看不见跑道,他果断决定复飞,并在复飞后决定返航上海虹桥机场,然而回到虹桥机场上空时,由于虹桥机场上空航班流量比较大,他们一时无法尽快落地,由于油量紧张,他又决定备降上海浦东机场。在浦东机场落地后,因温州极端天气影响,导致此航班在浦东机场等待很长时间,在那个不能来回走动,抻不直腿也站不直腰的狭小空间驾驶舱一等就是几个小时,旅客焦虑情绪不断升级,各方面都承受着巨大的压力,机组容易出现疲劳和急躁心理,可是沈伟强在整个处置中始终保持严谨的职业素养,有条不紊地开展了一系列工作:严格把控飞行标准,协调乘务组安抚旅客,与气象部门联系获得最新天气情况,联系签派商量处置办法,最终机组于次日凌晨安全返回温州。

“德若水之源,才若水之波”。沈伟强作为一名职业飞行员,以身作则,坚守遵章守纪的工作准则,反对违反标准、盲目蛮干的工作作风。在他看来,安全比什么都重要,安全第一,这既是对自己负责,也是对家庭负责,更是对社会负责。为此,每次飞行,他都会认真做好航前准备,仔细查看机场细则、航行通告以及各种天气预报和气象条件,做到事事心中有数;飞行中,始终坚持标准程序,小心谨慎,安全高效地完成飞行任务。不管环境怎样,坚持标准不降低,坚持动作不走样,严格要求不放松。因为他清楚地知道,只有这样才能带出过硬的飞行团队,为东航山西的持续安全,为东航的发展做出更大的贡献。(中国民航网 通讯员罗淑敏)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
锡林浩特机场多举措完成电力节能工作
清华大学经管学院学员交流团来西南空管...
西南空管局实施雷达和ADS-B管制融合运行
天津空管完成塘沽海直机场ADS-B地面站换季
乌兰察布机场召开2019-2020年度除冰雪协...
天津空管分局组织开展飞行校验技术培训
天津空港做好管运风险管控 保障空域调整...
内蒙古民航机场地服分公司团委完成换届...
库尔勒机场举办“安康杯”篮球邀请赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657