首页>新闻汇总>航空运输
国银航空金融租赁强化布局中国市场
来源:中国民航网2019-06-17 10:16:00

中国如今已是全球第二大航空市场,航空租赁也已日益成为中国航空公司增加运力的重要方式。为此,国家开发银行专有飞机租赁平台——国银航空金融租赁有限公司(以下简称“国银航空金融租赁”)决定将其完善的全球租赁服务和平台带回中国,以确保在中国这个关键市场的相应地位。这是记者从最近于上海召开的“2019年中国航空金融年会”上获得的消息。

最近十年,中国民航一直保持全球第二的规模,随着中国航空客运量全面持续增长,预计到2022年,中国将引领世界航空市场。根据民航局公布的最新民航业发展统计公报,中国民用航空业持续快速增长,截至2018年底,商用机队数量达到3639架,比2017年底增加343架。在这种增速之下,航空租赁可使航空企业对市场需求快速做出反应,不仅能帮助航空公司快速增加运力,扩大机群,而且降低了航空运输市场的进入成本。

国银航空金融租赁首席执行官Peter Chang表示,中国依然是其战略核心,为此,国银航空金融租赁已加强了其在该区域市场的部署,并在中国推广其世界级平台,满足中国航空公司和客户日益增长的需求。目前,国银航空金融租赁正在继续扩大服务网络和经营,并随着全球商用航空租赁市场的进一步发展,不断扩大其公司规模和实力,以满足全球航空业不断增长的需求。“对于任何一家全球性租赁公司来说,他们在未来10-20年当中正常的目标就是50%业务来自于亚太区包括中国,35%业务来自于欧非中东,15%业务来自南北美。”Peter Chang说。

国银航空金融租赁是国银金融租赁股份有限公司(即国家开发银行支持的中国租赁公司“国银租赁”,有着35年的历史)三年前成立于爱尔兰的全资子公司。国银租赁是国家开发银行唯一的租赁机构,是中国租赁行业的龙头企业,业务涉及飞机、基础设施、船舶、商用车和工程机械租赁,享有中国主权信用评级。如今,国银航空金融租赁已成为全球顶级租赁公司,目前在全球29个国家和地区拥有59家承租人,为全球所有主要市场的航空公司提供创新、全面的机队融资解决方案,截至目前,飞机租赁资产近90亿美元,拥有、托管和承诺采购飞机数量达427架。

Peter Chang认为他们已经建立的全球化平台是世界顶级的,背靠股东国家开发银行,其融资实力强大,着眼于长远考虑,具有很强的竞争力,在业界已经享受盛誉。未来,他们还将继续2018的成功,延续几何级增长的势头。

2017年,国银航空金融租赁的机队有160架飞机,其中超过65%是直接租赁给中国航空公司。2018年,国银航空金融租赁达成的交易涉及107架飞机,签署了价值32亿美元的金融交易。除了在全球范围内培养高素质团队外,他们还与主要市场的航空公司建立了新的长期合作关系,自有机队飞机数量达230架,中国飞机租赁市场占有率大概是50%。

就飞机租赁业务而言,目前主要有融资性租赁和经营性租赁两种,融资性租赁即出租人(如租赁公司)按照承租人要求从飞机制造商购买飞机后,将飞机租给航空公司等承租人,航空公司按期支付租金,承租人在租赁合约期满后,免费拥有或者支付少量资金拥有飞机的所有权。此种模式下,租赁公司主要依靠资金成本优势获取利差收入,租期较长;其二为经营性租赁,航空公司等承租人不以拥有飞机所有权为目的,租赁到期后,一般将飞机退还给租赁公司,出租人除赚取租金收益外,还需通过飞机交易、带租约飞机资产转让等资产管理手段赚取资产处置收益。总体上,经营性租赁更考验租赁公司对飞机资产的管理能力。目前,我国飞机租赁同质化竞争日趋明显,“利润非常薄,竞争非常激烈,但当市场变得更加专业的时候,相信机会才会来临,” Peter Chang认为“2019年结束以后市场会有所好转,这也是为什么我们现在就在中国部署更好的团队,我们要为接下来发生的一些变化和机遇做好准备。”(《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
黑龙江空管管制运行部践行三个敬畏 护翼...
Ameco与山航工程技术公司完成贵阳航线维...
合肥机场综保部开展“夏季百日安全劳动...
吉林机场集团举办第二期支线机场地面服...
东航山西客舱部积极准备确保新开航线顺...
雷雨天气 呼和浩特机场3架次航班备降
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
湖南空管分局管制运行部举办党团见面会
赣州机场地服召开二季度安全服务工作会
呼和浩特机场运行指挥中心开展“安康杯...
首都机场旅业组织召开两会精神专题学习会议
巴彦淖尔机场气象台积极备战职业技能竞赛
内蒙古机场地服分公司积极开展货运防汛工作
内蒙古机场地服第四党支部开展民主评议...
东航江西分公司召开三季度党群联席会
桂林机场组织开展2020年极端天气应急处...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
通辽机场货邮安检职业作风建设活动正在...
共青团民航西北空管局空管中心召开第一...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657