首页>新闻汇总>航空运输
南航智慧出行让旅行真正做到“说走就走”
来源:中国民航网2019-05-19 17:59:00

南航举办2019年第二季度公众开放日暨“南航智慧出行日”主题活动

南航智慧出行让旅行真正做到“说走就走”

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 报道:机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检?5月19日,广州白云国际机场二号航站楼的国内普通值机柜台全部关闭,仅保留了特殊旅客服务柜台、军人依法优先柜台、中转联程及值班主任柜台。原本该站在柜台后为旅客办理值机的南航地服人员,已分散到出发厅国内旅客较为集中的区域,“零”距离为旅客提供问询引导服务,看到问询旅客最后面带笑容地出行,以及关闭柜台航显上“南航智慧出行日”几个大字,让许多市民不禁一边感到惊喜,一边为南航地服人员贴心、专业的服务竖起大拇指。

摄影 刘艺 (4).jpg

(刘艺/摄)

这是以“南航智慧出行日”主题,由中国南方航空公司举办的2019年第二季度公众开放日活动现场的真实情景,当天来自不同行业的60余名市民代表走进广州白云国际机场二号航站楼,现场体验全流程自助登机服务。

超80%旅客不再通过人工柜台办理值机全流程自助登机更快捷、更绿色

“先生,您打开手机,直接扫描这个二维码,输入个人证件信息,直接就能获取电子二维码登机牌过安检和登机了。”记者在现场观察到,在南航地服工作人员的指引下,许多旅客通过手机获取了自己的二维码登机牌,还有很多已经使用手机办理电子登机牌的旅客,从机场出发厅44号门进来后,直接前往安检口,不再有停留;部分有行李托运的旅客,在H区的自助托运设备上,办理了行李托运手续,并通过微信、支付宝等方式支付逾重行李费。

经常出差的李女士告诉记者,“经常从广州出发,现在能提前通过南航APP选座和办理登机牌,特别方便,坐飞机也能更自由掌握时间,不用去柜台值机就能节约5到10分钟。”

据南航地面服务保障部科长胡亚莉介绍,“今天是南航智慧出行日,今天预计从广州出发前往国内各地的旅客,不通过人工柜台办理值机的比例会超过90%;胡亚莉告诉记者,经年初改造,目前T2航站楼国内登机口总共有124台自助登机设备投入使用,除了自助值机、选座、托运外,目前,南航广州国内航班全流程自助登机已实现全覆盖,旅客可以在手机上获取二维码登机牌登机,再也不会因为登机牌丢失,而耽误上飞机的时间。”

据了解,5月19日也是南航转场至广州白云国际机场二号航站楼满一周年。一年来,南航借助T2全新的服务设施,持续打造全流程一站式移动应用平台南航e行,为广大旅客提供智能化、国际化、人性化的优质服务,让出行更快捷、更绿色。目前,南航每日广州出发的旅客超过80%不再通过人工柜台办理值机手续。每天通过自助设备托运的行李数,从一开始的1400件已增至日均6500多件,南航广州枢纽国内出发航班,每天全流程自助登机的旅客约为3.3万人次,相比最初启用阶段每天不到100人次,旅客对全流程自助出行的方式,接受度越来越高。

智慧出行助推服务升级,走下柜台满足旅客个性化需求让服务更有温度

“您在手机上打开南航APP,如果您需要退改签,在首页就可以找到这个按钮,点进去就能看到您目前购买的机票。确认退改费用后,就可以进行退票或改签。”,“现在真是太方便了!”市民刘先生看完南航工作人员的现场演示后,口中赞叹不已。

“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,是党的十九大报告提出的明确要求。激发新动能、优化产品供给,解决旅客出行的各种痛点难点,也是南航在新时代打造世界一流航企、实现高质量发展的必然要求。

从自助购票、选座、退改签,到自助托运服务,再到自助登机,每一个出行环节的持续优化,都在不断提升旅客的出行体验,也同时在改变着旅客的出行习惯,助推着南航服务的进一步升级。随着“一机在手,全程无忧”的实现,和旅客全流程自助登机的不断普及,越拉越多的的南航地面服务人员开始走下值机柜台,走到旅客身边,根据旅客不同需求,零距离为旅客指导提供在线选座、退改签、电子发票等精细化服务,以及其他个性化问询引导服务,技术创新让南航地面服务更加有温度,也在不断助推南航地面服务不断升级。

作为中国航空公司中航班最多、航线网络密集、年旅客运输量最大的航空公司,近年来,南航集全公司之力将移动互联网和航空出行结合起来,打造以客户为中心的南航e行项目。从预订机票、选座值机、二维码登机、机场接送到航班动态查询、餐食预订、电子发票开具等,南航e行业务开发已覆盖了旅客“出行前、去机场、在机场、飞行中、目的地、出行后”六大阶段的全流程服务。2018年南航e行访问量3.7亿人次,社交媒体粉丝数超过3200万,APP月均活跃用户数超过300万。

2019年南航e行还相继推出APP抢票服务,在广州始发国际航班推出“一人多座”服务;并在2019年4月,南航在国内首家推出VR客舱漫游功能,让旅客可“身临其境”选择心仪座位。目前,该功能已在广州往返温哥华、洛杉矶、伦敦、阿姆斯特丹等27条国际长航线上推出使用。

未来,南航还将进一步探索人脸识别、智能机器人等先进技术和产品在民航运输中的应用实践,以智能出行助力便捷出行,使旅客出行更加顺畅轻松。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657