登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
航旅APP你选谁?
来源:中国民航网2018-10-10 15:21:00

20181010_003_01_64.jpg

当你被困在机场,看着满屏的航班延误信息时,如果有一款手机软件,它可以查到你的前序航班已经飞到哪里了,航班晚点了多久,航班历史准点率为多少,你是不是能缓解不少因信息不明晰造成的不稳定情绪。

如今,越来越多的航旅APP成为飞行达人的好帮手,旅客不仅能提前知晓航班动态,同时还能及时了解航班时刻信息。本期,我们就来聊一聊那些方便好用的航旅APP。

航班功能日趋完善

提到“航班”一词,人们最关心的或许就是航班准点率了。如今,航班准点率已经成为影响民航旅客舒适度评价的重要标准。与此同时,越来越多的旅客也渐渐开始关注航空出行的时间、机型、座位、航空公司服务等指标,相信你一定听过航旅纵横、飞常准之类的APP。这些软件能帮助旅客跟踪航班,提供延误智能预报,查看国内所有航班的实时状态信息和精确的地图信息,提前了解影响航班准点的各种情况,实时获得航班的起飞、到达、延误、取消、返航等航班状态信息。

很难评价哪个软件是最好用的,在用户体验上,以苹果应用商店为例,截至2018年10月8日,航旅纵横在APP Store的评分为4.8分(满分为5分),评论条数达到7.94万条,方便快捷以及自助选座功能颇受好评;航班管家在APP Store的评分为4.8分,评价数量近1.57万条,随时通知航班信息、功能强大是其获得的好评;飞常准在APP Store的评论数量为1.53万条,评分为4.7分,动态及时和准确性是其主要优势。

如果花几分钟时间,用自己的真实身份信息注册一个账户,航旅纵横就能通过身份证号在中航信的信息平台上提取你所有的飞行记录,并自动导入你的所有行程。这样,即便是他人为你预订的机票,也能立刻显示航班信息,包括何时起飞、前序航班飞到哪里了、是否延误、延误了多久,还有机型和机龄等。另外,航旅纵横还能为你计算从短到长的飞行总里程,让你慢慢回味那些“飞”过的时光,“航线图”也因此成为航旅纵横用户忠爱的功能之一。

随着科技的进步,航旅软件的智能化日趋完善。在开放机上手机“飞行模式”后,不少软件也新增了“飞行模式”,可以在飞机上实时查看当前的飞行位置、高度、速度等参数。此外,这些软件还增加了航班排队数据和乘机手续停办时间、支持多人预约选座、行李限额查询、预订行李额、是否需要摆渡车、离登机口步行距离等信息和功能。尤其值得一提的是,目前不少第三方软件都提供二维码登机扫码服务,旅客可以在同一个界面进行航班选座,了解航班最新动态,使用二维码进行安检和值机。

非航业务蓄势待发

国内的航班信息服务正在发展,数据服务成为一大核心竞争力,提供数据的准确和及时是竞争的关键。但也不难看出,这些软件不再局限于航空信息服务领域,而是在提供其他的预订服务中寻找变现的出口,毕竟这世上也没有免费的午餐。

因此,在非航业务上,各种软件也是各有所长的。除航旅纵横外,大部分市场上的航旅软件都提供机票预订服务,不少还融合了火车订票服务等。例如,飞常准开通了机票预订服务,同时设置了酒店预订和专车接送机预订的入口,售卖飞常准白金卡以享受贵宾厅、延误险、快速安检等服务。

另外,大部分航旅软件同样也能够收集旅客的服务习惯、购票习惯等行为数据。未来,在大数据的基础上,这些软件或将提供更具针对性的服务甚至与数据咨询相关的服务。

“发烧友”的航旅APP

以上我们所说的是国内较为流行的航旅软件,而提到航班跟踪软件,iTunes里最耳熟能详的当属Flightradar24,这款于2011年上架的APP经过不断升级,已经获得广大“飞友们”的一致好评。

与市面上大众化的软件相比,Flightradar24的专业体现在航班状态、飞机信息、航班信息几个方面。轻按任何一架飞机的图标,你可以很清晰地看到其所有航班信息,包括航班号、起飞/到达时间、目前的高度和速度等。

在航班状态方面,你可以找到一些重要的时间,如预计出发时间、实际出发时间以及相关到达信息。Flightradar24同时还添加了平均飞行时间和平均延误时间等信息。其中,平均飞行时间显示的是你搜索航班最近30天的平均飞行时间;同样,平均延误时间也是根据最近30天的延误情况来计算的。

在飞机信息方面,你可以找到飞机的ICAO型号名(如A388)以及飞机的扩展名(如空客A380-861)。所有用户都可以找到飞机的注册码。如果是订阅用户,你还可以查看飞机的制造序列号(MSN)以及飞机自制造至今的时间。

在航班信息方面,除了可以显示飞机高度、速度、朝向、经纬度等信息外,Flightradar24还为所有用户创建了一个飞机实时速度和高度信息图表。你随时可以看到一个飞机速度和高度随飞行变化的图表,而图表既可以呈现在平面信息框内,也可以覆盖在地图上。

除了 Flightradar24外 , Trip-Case APP也受到航空“发烧友”的喜爱。TripCase由Sabre Holdings开发,其新功能包括可选座位示意图、本地行程驾驶导航、内嵌航班短信提醒、提前一年的航班搜索,以及与指定联系人分享完整行程信息。你可以将自己的航班号信息输入进去,到航班起飞前它会自动更新登机口信息,航班延误还会弹出窗口提示。据说,在美国部分机场,Tripcase航班信息的更新速度比机场大屏幕上的还快!(《中国民航报》、中国民航网 通讯员张珂)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
景德镇机场开展冬季大雾天气保障应急演练
山东空管分局管制运行部组织安全管理培训
黑龙江空管分局气象台开展宣传报道培训课
山东空管分局参加济南飞行管制分区军民...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657