登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
通用航空亿万级市场的“春天”在哪里?(图)
来源:《中国民航报》2018-05-10 14:57:00

20180509_008_01_7.jpg

飞行体验者李淼与飞机合影(马鑫/摄)

2016年5月,国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,到2020年,我国要建成500个以上通用机场;同时,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模将超过1万亿元。

通用航空业作为我国的战略性新兴产业体系,将成为拉动我国经济增长的又一内生动力。想要让通用航空飞机既能飞得起来,又能落得下去,基础建设与市场培育应并行发展。

基础建设与市场培育并行 启动通航发展的“发动机”

各省(市、县)级政府、各委办局也一直在关注通用航空的生产制造、适航取证。惯性思维让投资人选择在重资产上投入,建设通航基础设施。截至2018年3月30日,民航局公布已取证的通航机场已经达到103座,可是目前,并不是每一座通航机场都真正地“飞”起来了。那么是什么导致出现这个问题呢?如果把通航机场、飞机生产研发等基础建设比喻成母鸡,把消费市场比喻成鸡蛋,那么通航发展到底应该先有母鸡还是先有鸡蛋呢?是基础设施大规模建设完后,等待市场增量,还是先对用户进行消费引导再推动基础产业发展?

中国的通用航空市场如何开拓?这是一个长期困扰通航人的问题。中鼎国盛(北京)通用航空有限公司(以下简称“中鼎国盛”)在2015年5月~2018年3月,近3年的时间里,完成了近15000人次通航体验飞行,并收集了1万余份关于对中国通航产业认知的调查问卷,调查人群为北京市中小学生、北京城区、郊区社区居民,其中98%的受访者不知道什么是通用航空。在许多人心中,通用航空是一个高不可攀的行业,人们对通用航空的了解甚少,疑虑重重,担心通航飞行安全。这是目前许多人对中国通用航空发展的印象,这些问题亟待解决。

通过让每个用户体验飞行和学习,再借助用户自身传播,可以让更多的人知道小型飞机、私人飞行、考取飞行驾照都是通用航空的服务内容。“每一位完成体验飞行或参与通航科普活动的用户会将飞行感受以及照片发到微博、微信朋友圈中与朋友分享,他们的一次宣传至少可以让几十、几百个甚至上千个微信好友知道通航飞行,如果按照每一位体验者可以影响100人计算,我们到现在为止,至少已经让150万人知道了通用航空飞行。”中鼎国盛董事长李俊天告诉记者,“如果全国人民都知道了通用航空,中国通航一定会‘飞’起来。作为一家有担当的通航企业,中鼎国盛有义务和责任让更多的人知道通用航空,中国通航才可以真正地‘飞’起来。”

通用航空机场建设、维修保养基础设施建设、通航产品生产研发等工作固然重要,但市场培育同样不容忽视。从业者应该思考,能否充分利用现有资源,让市场培育与基础建设并肩前行。例如,将现有的闲置机场利用起来,将“落灰”的飞机“飞”起来。为人们科普通航知识、树立通航消费意识,让通航“飞”起来,尤其让一、二线城市周边的机场在市场上活跃起来,才能带动通航产业发展。让通航发展的两个“发动机”同时运转起来。

像汽车一样 飞机也将进入寻常百姓家

李俊天表示,中国通航发展与中国汽车发展道路是相同的,中国的通航发展不需要等太久,可能只要5年~10年就够了。在上世纪90年代初期,北京的街头还只有黄色“面的”,考取汽车驾照的学费是2500元~3000元,而那个时候的人均工资只有300元,出门坐“面的”是奢侈消费,考汽车驾照更是高不可攀,当时人们说:“我买不起车,考汽车驾照干什么?”公安部今年1月发布的统计数据显示,截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆,其中汽车2.17亿辆;机动车驾驶人达3.85亿人,其中汽车驾驶人3.42亿人。如今中国已经成为世界汽车大国。曾经,考取汽车驾照的学费将近是当时人均工资收入水平的10倍;而如今,开车也只不过是人们生活中的一项基础技能。

目前,在我国通航市场上学习并考取私人飞行执照的价格在28万元~35万元。北京市社会保险基金管理中心于2017年发布:2016年度北京市职工年平均工资为92477元,月平均工资为7706元。这是平均工资,而其中18%的人群月收入在万元以上,约有7%的人群月收入2万元以上。如何让这部分人群成为通用航空消费的先行者,应该是当下通航市场思考的问题。他们就像上世纪90年代那些拿着“大哥大”、开着小轿车的人一样,在群众中引领“通航时尚”,掀起“通航热潮”。中国私人飞机驾照,也将会大有市场。可能在不久的将来,我们就会看到这样一组数据,是关于全国私人飞机保有量以及私人飞行执照持有人数的。

分时飞行体验迈出第一步 万亿市场逐渐培育

《意见》指出,到2020年,我国要培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模将超过1万亿元。中国是世界经济大国、人口大国的国家,李俊天有信心,“在未来几年时间里,我国人均在通航产业的年消费将突破万元”。

今年2月9日,民航局飞行标准司发布的《2017年中国民航驾驶员发展年度报告》显示,在通用航空方面,2017年,我国通航驾驶员的数量在总体上有所增长,但在所有驾驶员中所占比例依然不高。“这说明,对于通用航空人才培养的需求仍然不断增长”。此外,《报告》显示,2017年,无人机驾驶员数量继续呈爆炸性增长。截至2017年12月31日,民用无人机驾驶员合格证总数为24407个,该数据是2014年的100倍。目前,无人机驾驶员的主体是“80后”和“90后”。“这样惊人的数字让通航业看到了惊喜,可以乐观地说,现在这些手持遥控器的‘飞行员’,未来会驾驶私人飞机或租一架飞机带家人出行。通用航空的发展会改变人们的出行方式。”李俊天说,“市场需要培育,体验飞行是最好的方式,无人机是替代飞行的一种方式,而人类渴望飞行的愿望一直没有改变,我相信有更多的人愿意亲自体验飞行。有很多体验者都是在中鼎国盛与通航飞行‘第一次亲密接触’。”

2015年,中鼎国盛推出了中国首个分时飞行体验项目,并首次在互联网平台上发布。一小时可完成4个架次体验飞行,每架次15分钟,每次飞行时,飞机可同时乘坐3位体验者。中鼎国盛成为通航体验飞行新模式的创造者。

来自北京西城区的体验者李淼告诉记者:“这次体验飞行很有意思,除了在高空飞行外,还可以穿上飞行员制服在机坪上和小飞机拍照,好像自己也变成了真正的飞行员。”李淼平时喜欢旅行,曾经在国外尝试过通航飞行,朋友告诉她在北京就可以体验小飞机飞行,于是周末她就约上朋友驱车到郊区参加体验飞行。李淼将自己和飞机合影的照片发到微信朋友圈,很快就“炸开了锅”,“有的朋友以为我买了飞机,有的朋友以为我去考飞行员执照了,我也介绍了很多朋友来参加体验飞行。”像李淼这样充满了好奇心的体验者还有许多,他们对通航飞行充满了期待。“40年前,我曾是一名海军航空兵机械师,后来转业从事文职工作。我一辈子对飞机和飞行都感兴趣,今天参加了体验飞行,感受到我们国家的航空事业发展越来越好了,特别开心、特别骄傲,以后大家都可以开着飞机出门了。”63岁的飞行体验者马先生告诉记者。

未来10年,中国将会新增15万名~20万名商用飞机驾驶员,按每人学习及取证费共计80万元计算,就是约1600亿元;而私人飞行执照拥有者将有可能突破百万人,若按照每人学习及取证费共计30万元,共计总收入将是3000亿元,且每年都将有增量。同时,百万人次取得私人飞行执照的飞行员,还会带动小型飞机的消费,按照一架小飞机500万元计算,就会是上万亿元的产值,至于带动通航空港产业包括维修保养、停靠场站、研发生产,甚至是房地产等业务的发展更是不可估量。而这仅仅是根据目前可以看得见的市场需求粗略算出来的。这样看来,通用航空业经济规模超过1万亿元的目标并非可望而不可即。“通用航空业亿万级的‘春天’其实就在我们的用户手中。”李俊天说。(《中国民航报》、中国民航网 记者马鑫 通讯员张海)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657