登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
​与时间赛跑!河北航成功救助突发急病旅客
来源:中国民航网2018-04-14 01:13:00

中国民航网 通讯员冀航宣报道:4月12日,河北航空NS3311石家庄-昆明航班上的机组成员和旅客同心协力,成功救助一名突发疾病旅客,共同谱写了一曲“一方有难、八方支援”的动人篇章。

5:48,河北航空NS3311石家庄-昆明航班正点起飞。7:10,在飞行途中提供餐饮服务时,客舱乘务员发现一名旅客的脸色很差,便主动询问她是否感到身体不适。这名旅客表示感到身体不舒服,心脏难受。乘务员一边询问他有无病史、是否第一次乘机等信息,一边帮其打开通风设备并迅速报告乘务长。乘务长闻讯赶来,得知这名旅客同行人员已让其服用了速效救心丸,但仍然胸闷、无力、出汗,并思路不清,无法顺畅与其沟通。
   情况紧急。07:15,乘务长马上广播寻找医生,同时其他乘务员也在客舱寻找医生帮助。机上恰好有两名医生,他们迅速站出来愿意提供救助。
   07:20,机组人员将两名医生和患者调整到头等舱实施救助,并安排患者的同行人员到头等舱照料安抚患者。医生随即对患者病情进行诊断,初步判断为心肌梗塞,并提出需要使用血压计、听诊器等医疗设备进行进一步诊断。乘务长立即报告机长,征得机长同意后打开公司自备的客舱“应急医疗箱”,取出药品和医疗设备。
   07:25,医生测出患者血压值为165/90。07:26,医生为患者服下降压药(卡托普利片),并建议为患者输氧,机长同意后随即为患者供氧。
   07:35,为患者低流量输氧的同时,医生为患者松开衣领,调座椅靠背,打开通风口。乘务员记录旅客吸氧时间,全程细致观察患者反应。因航线较长,医生建议患者服用阿斯匹林肠溶片及硝酸甘油。患者签署了服用药品同意书后,经机长同意医生分时段、按剂量为患者服用了阿斯匹林肠溶片和硝酸甘油片。
   08:21,医生第二次为患者测量血压,血压值为 140/70,显示患者病情明显好转,并趋于稳定。
   在此期间,乘务员全程照料患者并安抚其情绪,机组提前联系昆明机场救护人员等候救助。
   08:30,飞机在昆明机场平稳落地,机组人员、两名医生和其他乘客共同将患者安全转移至赶来的救护车上。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657