登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
东航马德里营业部:离家万里外 坚守每一程
来源:中国民航网2018-02-14 10:28:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:从2月1日春运第一天开始,西班牙马德里机场的东航值机柜台前,就挂起了“年年有鱼”、中国结等充满喜庆气息的春节装饰,东航马德里营业部用这种方式,向踏上回国过年旅途的春运旅客送上节日问候。

东航马德里营业部员工保障春运旅客.jpg

东航马德里营业部员工保障春运旅客

作为一个兼有返乡探亲客流和节日旅游客流的航点,东航马德里营业部要面对的,是几乎始终处于高位的春运保障压力。营业部的统计数据显示,在整个春运期间,东航马德里-上海航线的平均上座率可达9成,比平日要高出10个百分点,其中春节之前的半个月,主要以西班牙华侨回中国的返乡客为主,除夕以后,新春正月里的客源则主要是国内前往西班牙旅游过年的游客。

面对高企的春运客流,东航马德里营业部不仅营造年味,更在保障旅客顺利出行上动足了脑筋。营业部要求机场的7个东航值机柜台中,至少必须保证5个柜台是已经较长时间从事东航航班值机操作、业务熟悉的工作人员,并在每个航班前召开班前会给代理梳理、提醒容易出错的环节。营业部的场站站长更带头值守一线,每个航班都待飞机滑出视线后,才和同事们离开廊桥。

东航马德里营业部在值机区妆点年味.jpg

东航马德里营业部在值机区妆点年味

东航马德里营业部的团队,由5名国内派出的管理人员和9名当地雇员组成,来自当地的员工中,西班牙籍的有3位,另外6人是旅西华侨。为让西班牙籍的同事更了解春运保障的意义,营业部还为他们介绍了生肖、春节等中国传统年俗。

除夕这天,东航的航班将是当地时间晚上21:55从马德里起飞,营业部工作人员必须15:00开始到岗,这意味着,大家不能在家里吃年夜饭了。为让整个团队在工作之余感受年味,营业部举办了迎春茶话会,还预订了蛋糕和饺子外卖,吃一顿机场年夜饭。

东航马德里营业部总经理高凌云告诉记者,今年过年,在他的力邀下,他父母会带着大女儿来马德里,给他春运忙碌之外带去一份过年的节日气氛,这让他很是期待,不过妻子得在家照顾出生才100多天的小女儿,一家人只好分两头网上遥寄祝福了。

高凌云说,那首歌词写着“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……转眼就只剩下满脸的皱纹了”的歌曲《时间都去哪儿了》,以及古人“欲寄君衣君不还,不寄君衣君又寒”的诗句,正是新春之际,自己与家人互相牵挂最贴切的描述,也是马德里营业部许多春节坚守春运岗位的团队成员共同的心声。而看到春运旅客们走得开开心心、顺顺利利,想到东航在当地业务蒸蒸日上、2017年营业部还参与完成东航首批西班牙籍乘务员招聘,看到自己的努力在旅客中、在事业成长中得到回报,这份思念与牵挂,也就有了最好的宽慰。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657