首页>新闻汇总>航空运输
AT200货运无人机实名登记 顺丰持有研发公司3成股权
来源:《每日经济新闻》2018-01-12 10:34:00

在2018年1月10日,随着AT200大型货运无人机在中国民航局完成登记,吨位级货运无人机的发展前景和其对物流业未来的影响,再次成为市场焦点。

据了解,AT200是我国最大也是全球首款吨位级货运无人机。2017年10月26日完成首次试飞,目前正在紧锣密鼓地推进适航取证工作。

值得注意的是,AT200的研发主体之一朗星无人机系统有限公司(以下简称朗星无人机)与顺丰也颇有“渊源”——顺丰控股持股比例为29.7%。

AT200航程逾2000公里

2018年1月10日,AT200大型货运无人机正式在中国民航局完成实名登记。

早在2017年10月26日,AT200大型货运无人机就在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。

AT200是由中国科学院工程热物理研究所和朗星无人机作为总体单位,联合西工大等单位研发的大型货运无人机。

记者从朗星官网了解到,AT200巡航速度313公里/小时,续航时间长达8小时,航程2183公里。

该机型还具有较强的短距起降和简易起降能力,即便是在草地,或者稍微平整点的山坡都能起降。另外,AT200最大载荷能力3.4吨,有效载荷1.5吨,具备货运载荷大、续航时间长、起降能力惊人等特点。

那么,作为AT200的研发主体之一,朗星无人机到底是什么来头呢?

2015年8月,炼石有色与成都中科航空发动机有限公司、苏州工业园区元禾重元并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)、苏州汇道并购投资基金合伙企业签订了《战略合作协议》,拟共同出资成立一家无人机系统公司,从事高级别系列军用和民用无人机的研发、设计、生产、销售、运行服务和维修业务,设立的公司将为顺丰定向研制两款大吨位无人运输机。

2015年11月23日,上述四家企业共同出资5亿元组建了朗星无人机,其中炼石有色出资2亿元,持有其40%股权,并且负责该公司日常经营管理。

2016年6月15日,AT200大型货运项目正式启动。

2017年10月27日,朗星无人机控股股东炼石有色发布公告称,吨位级货运无人机AT200试飞成功,达到了预期设计要求。据悉在未来AT200大型货运无人机适航取证后,将会投入批量生产,并投入商业运行。

顺丰的物流布局

值得注意的是,2017年10月30日,在AT200的首次公开首飞仪式上,顺丰总裁王卫也出现在现场。

尽管朗星无人机设立之初,在《战略合作协议》中已经披露了要为顺丰定向研制两款大吨位无人运输机,但王卫的出席仍一定程度上显示了顺丰对AT200成功试飞的重视。

记者注意到,顺丰控股2017年半年报中,在重要合营企业和联营企业的基础信息一栏中,出现了一个名字“朗星无人机系统有限公司”,持股比例为29.7%。

2012年,王卫就提出了物流无人机的设想,并在2013年进行过成立专业团队开展无人机试点运营工作的尝试。

尽管顺丰的货机机队,可以保证一线、二线城市之间的物流顺畅。但在广阔的中西部地区,仍然存在物流网络不发达、成本极高而效率很低的情况。

2017年6月21日,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

数日之后,顺丰在其位于江西省赣州市南康区的物流无人机示范运行区进行了首次业务运营飞行。顺丰方面表示,顺丰无人机真正进入到物流业务前线。

2017年7月13日,顺丰宣布其无人机总部基地落户四川成都双流自贸试验区,将在四川区域内进行无人机运行网络和基地建设。

就相关问题,记者致电炼石有色董秘办及朗星无人机,按照对方要求,发去采访函。前者截至记者发稿时,并未回复;后者以不接受电话采访为由,谢绝了记者的采访要求。(李琦蕊、宋鑫)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
广西空管组织开展华泰英翔自动化系统培训
珠海进近完成九洲导航台年度校飞工作
乌海机场开通银行聚合支付业务
西南空管局与重庆“两江航投”集团进行交流
桂林机场安检保障“壮族三月三”安全工作
首都机场广告公司推进北京新机场广告“...
华北空管局通信网络中心完成周口雷达信...
首都机场商贸公司召开业余文体协会活动...
青海空管分局进近“无线守候”班组开展2...
西南空管局培训中心协助管制中心开展模...
贵州空管分局开展党性锻炼
秦皇岛机场开展治安消防联合检查(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657