首页>新闻汇总>航空运输
国航进入人工智能签注乘务员资质时代
来源:中国民航网2017-11-24 15:40:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:2017年11月,国航创新项目“培训e签注”一期正式实施,实现了利用人工智能签注机签注《乘务员训练合格证》,仅3天就完成了7000多位乘务员新版的《乘务员训练合格证》的签注工作。这意味着国航结束人工签注乘务员资质时代,进入人工智能签注乘务员资质时代。

乘务员的首要工作是保证客舱安全,而乘务员是否具备相应资质则是保证安全的重要前提。根据民航局相关法规规定,所有乘务员的资质类培训,包括新雇初始、定期安全复训、重获资格训练、转机型训练、升级类训练等,在带飞检查后,需要在《乘务员训练合格证》上进行签注,这是证明乘务员进行了所须训练和检查、具备相应资质的唯一凭证。乘务员需要随身携带《乘务员训练合格证》,接受来自世界各地的民航局的登机检查。因此,乘务员的资质培训与签注工作十分重要。国航实施签注的人员不仅需要完全掌握各种资质培训规则,而且在工作中需要高度认真、注意力集中,不允许产生纰漏。

2017年,恰逢全民航系统换发新的乘务员执照。全国航仅客舱服务部就有乘务员近7000多名,再加上每年拟计划新增乘务员均超过千人,这还不包括国航分子公司乘务员、飞行员、安全员等一切需要资质签注的人员。为了节省人力成本,国航客舱部学习发展室经理李茗宇结合本职工作,创新提出了人工智能签注的想法,并组建了培训创新社团队。他的创意得到了学习发展室和客舱部领导的大力支持。“培训e签注”项目最终荣获2017年国航创新大赛最佳人气奖和二等奖。

“培训e签注”项目得到了中航集团领导的高度重视,中航集团党组副书记曹建雄要求项目尽快开发实施,为一线乘务员服务。规划发展部委派专人推进项目,信息管理部也给予了充分支持。在大家的共同努力下,11月,“培训e签注”一期项目正式实施,仅3天就完成了7000多位乘务员新版的《乘务员训练合格证》的签注工作。

未来,“培训e签注”二期项目将进一步通过科技带动管理水平的提升,堆成山的档案袋和铺满桌面的签注章将变成一台人工智能签注机。它不仅解决了乘务员在非工作日带飞检查后要及时进行签注的问题,而且利用科技创新解放人力,大大降低了出错率。通过培训自动签注,乘务员无须在航休日到单位进行人工签注,这将为乘务员带来便利,节省大量时间。就管理而言,纸质档案变成了电子芯片,节约了空间,节省了资源,这对一直倡导环保的国航来说,也是将保护环境的口号落实到实际行动中。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657