首页>新闻汇总>航空运输
南航货运备战双十一 让新疆不再遥远(组图)
来源:中国民航网2017-11-13 13:39:00

中国民航网 通讯员张思维、王美玲、刘礼兰 报道:今年“双十一”折扣季,各大电商平台早早打出“爆款提前购”、“双11提前嗨”等促销活动,炒热网购市场。10月下旬以来,南航在疆承运各类快递件、邮件增量呈明显井喷态势,货运保障部门从技术、流程、人员、设备等全方位做好应对措施,通过“绿色安检通道”、设立“双十一”销售微信群、与邮局及快递公司加强合作、启动全流程跟踪管理系统等举措,全力以赴备战“双十一”。 

推行新流程,收运处理提速3倍

南航新疆货运部统计数据显示,从十月底开始南航在乌鲁木齐进出港货物运输量开始明显提升,其中日均出港货量较去年同期增长11%;进港货量日均较去年同期增长4%。南航货运根据货量变化,通过增加人员、增开收运通道、延长收货时间、合理安排舱位等一系列举措,确保这些快递能够尽快运达全国各大城市机场。南航新疆货站负责人韩国红介绍,在航班正常运行的情况下,货物在航空公司的运输“旅程”不超过24小时。

运输时间的缩短,得益于今年7月在新疆启用的南航货物全流程跟踪管理系统。这套由南航自主研发的物流跟踪系统,现在已经从最初的8个疆内站点,逐步覆盖到了乌鲁木齐始发航线连接的所有航站。在货物交付环节,以往人工进行操作和录入信息的操作模式全部转变为信息化智能化批量称重和数据录入,从而有效避免了人工录入数据造成误差,同时也实现了对货物运输流程的全程跟踪和监控。

乌鲁木齐福鼎商贸公司经理张友成对新系统赞不绝口:“以往交运一车水果需要一个小时的时间,现在流程改变后,只需要20分钟即可交运完毕。”除了交运时间缩短了,在新系统的帮助下,客户还可以通过南航货运微信平台随时查阅自己货物所处的位置,货物运抵目的地的时间,及时提取货物,不用再像以往被动等待航空公司的通知了。

新增中转点 开辟货物出疆多通道

“双十一”期间,快递货物往往会集中在几条热门航线上,但单条航线的运力有限,无法满足大批量货物的直达运输。为解决这一问题,南航新疆货运采用二次中转的办法,确保货物以最快的时间运抵目的地。工作人员举例说,假设乌鲁木齐有一批快递货物需要运往上海,但上海直飞乌鲁木齐的航班已经没有空余舱位。对于剩余的快递包裹,货运会选择舱位压力相对较小的乌鲁木齐-郑州航线或乌鲁木齐-兰州航线先进行运输,然后再从郑州或兰州中转运往上海,通过多条航线同步联动实现快递包裹当天运达。

即使在同一条航线,不同机型的装载量也有很大差别。工作人员介绍,航空货物运输载量会受机型、旅客人数、行李量、油量等多重因素影响,每趟航班运输多少货物,都需要精确计算。这两年是南航在疆机队更新频繁,提升运力的同时,也对货邮装载提出了新的要求。为了保证货物及时走,市场销售人员结合机型改装和机型代码变换,第一时间学习掌握机型起飞限重和旅客人数,累积装载数据经验,不断总结各种机型旅客人数和走货量数据,并根据客座情况销售舱位,做到舱位利用最大化。

近年来随着网络购物的兴起,新疆市场逐步形成5至9月的新疆特产货运高峰,和11至12月的快递货运两大高峰。为积极应对“双十一”运输高峰,南航新疆货运早在中秋、十一国庆节前后,就提前与快递公司、代理人沟通“双十一”市场预判情况和航班计划,并按照冬春运力合理规划舱位,提供精准货运服务;同时整合进港货物的分拣和发放区域,在保证货物安全的前提下,最大程度方便货主快速提取货物。

14条国际航线 跨境商品“双向”流通

今年新疆跨境购货物“双向流动”态势明显。其中进口“洋货”多为箱包、奶粉等,通过南航广州、北京枢纽由美国、澳洲等国家中转运至乌市,经过乌鲁木齐出口的物品多为饰品、鞋帽、电子产品等。目前南航涉及新疆市场的国内通航点57个,开通国际货运业务的航线达14条。南航国内三大枢纽与中西亚航线形成了稳固的三角网络结构,使新疆特产出口海外、华南华东服装和电子设备出口中西亚、中西亚农副产品进驻国内一线城市变得更加容易,乌鲁木齐已逐渐成为国内与中西亚货物流通的热门中转地。

近期南航货运部就组织运输了4批目的站为莫斯科的跨境电商货物。这也是机场跨境电子商务分拣清关中心成立以来,电商货物首次经乌鲁木齐成功通关并利用南航航班完成运输。据了解,跨境电商货物通过相关购物平台直接与海关系统信息对接,通过机场跨境电子商务分拣清关中心通关,海关手续简化后办理速度比原来提升数倍。为了让新业务尽快惠及广大经销商,南航新疆货运部积极与客户沟通,提前预留航班舱位,十月下旬已顺利保障6吨跨境电商货物顺利出关。

“双十一”抢到心仪已久的商品,大家都希望能第一时间收到快递。让包裹快起来,不仅是消费者的愿望,也是航空运输企业和快递公司的共同愿望。现在南航新疆货运已做好准备,确保国内外网民都能尽早收到购买的“宝贝”。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657