首页>新闻汇总>航空运输
C919本周起进入密集试飞阶段 二号机年底有望试飞(图)
来源:中国网财经2017-09-05 17:32:00

昨天下午,C919大型客机首飞机组走进上海交大闵行校区,这是机长蔡俊、副驾驶吴鑫、观察员钱进及试飞工程师马菲、张大伟等5人机组完成首飞任务后第一次集体亮相,也是第一次到高校与师生互动交流,他们现场揭秘国产大飞机研制和试飞的背后故事与日后进展。首飞机组透露,本周起,机组就进入密集试飞阶段,将在安全转场等方面达标。

确保安全,预计试飞三四年

记者获悉,C919“一号机”之后,还将有5架同型飞机加入试飞“机队”,今年底有望试飞“二号机”。首飞机组观察员钱进表示,按计划,C919试飞要完成约500个科目,包含低风险、中风险、高风险科目,有些难关甚至设置极端条件,如高温、高湿、高寒以及大侧风等都要“闯关成功”。

今年5月5日,我国自主研制C919大型客机在上海浦东国际机场完成首飞。首飞机组机长蔡俊用“完美”两个字来形容首飞:“79分钟首飞,全程未出现任何故障告警。”“‘无告警’这是包括波音787、空客380等在内的此前型号都没有做到过的。”

但蔡俊同时表示,首飞只是试飞的开始,离飞机交付使用还有很长的路要走。钱进也认为,预计作为中型干线飞机,C919需要三四年之久的试飞期,以确保安全第一。

C919“加长”升级载客量

对于互动中不少学生期盼早日坐上国产大飞机,机组成员表示,中国民用大飞机事业从“运十”开始经历“三上两下”,C919是“第三上”,在高起点上取得阶段性成果,目前正按国际标准试飞,既有美国标准,也有欧洲标准,日后投放不仅是国内市场也是国际市场,可能需要比国际同行和同类机型走更长的路。

在基础型机型之上,C919还将以“加长版”升级换代,从目前的150座升至190座,达到设计载客量目标。中俄合作研制的更大宽体客机有望在5年后首飞。

今春,作为中国最早设置航空专业的高校之一,上海交大与莫斯科航空学院共建中俄联合研究院,研究课题正是主要依托中俄宽体客机项目,得到俄罗斯联合航空集团(UAC)、中国商飞(COMAC)、俄罗斯联合发动机集团(UEC)和中国航发(AECC)明确支持。

首届COMAC国际科技创新周之际,上海交大与中国商飞签署民机试飞科研合作协议,推动“民用飞机空地一体化试飞验证平台”项目的全方位深层次合作。

责任编辑:史影
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657