首页>新闻汇总>中国机场
鄂州花湖国际机场开通美国芝加哥航线
来源:中国民航网2024-06-19 15:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员刘小进、王星予、杨一凡 报道: 6月19日,随着一架阿特拉斯航空波音747F全货机从鄂州花湖国际机场顺利起飞,前往美国芝加哥,这标志着爱派克斯“鄂州—北美”定班航线成功首航。该定班货运航线由爱派克斯国际物流(中国)有限公司负责承运,美国知名全货机运营商阿特拉斯航空负责执飞。爱派克斯是全球知名航空货运代理企业,其在鄂州花湖机场开通航线,将有效带动湖北高端制造回归湖北航空货运市场,也标志着“鄂货回鄂”按下“快进键”。

(鄂州花湖国际机场供图)

该航线首班进港航班于6月19日凌晨2时39分抵达花湖机场,载有跨境电商、生鲜食品等进口货物,作短暂停留后,满载105吨出口货物,启程飞往美国芝加哥。出口货物涵盖跨境电商、联想集团电子产品等货物,主要来自湖北及周边地区,在促进“鄂货回鄂”的同时,还吸引了来自华东、华南等地区的转运货物,有效扩大湖北跨境物流网络的覆盖范围。

该航线的开通,将进一步拓展湖北及周边地区先进制造业集群物流供应链的辐射范围,有效降低物流成本,吸引更多知名企业集聚,有助于半导体制造、电子信息和新材料、生命健康、高端装备制造等产业集群的培育和壮大,为湖北乃至华中地区以供应链体系建设为抓手构建现代产业体系提供有力支撑。同时,能将三文鱼、龙虾、车厘子等生鲜食品,借助返程航班的速度优势抢“鲜”送达,让大洋彼岸的优质食材成为国人餐桌上的日常“新宠”,在激发消费潜力、扩大国内需求的同时,优化经济双循环。

该航线也是花湖机场国际公共货站试运行保障的首条新开通国际货运航线。花湖机场国际公共货站位于机场北工作区,紧邻东跑道北段机坪,规划建筑面积为2.265万㎡,具备处理国际普货、危险品、冷冻冷藏、贵重物品、活体动物等特种货物的条件,能满足不同规模和类型的货物处理需求。

据介绍,爱派克斯将在花湖机场打造其跨境物流和国际集运中心,在逐步加密飞往芝加哥航班频次的同时,还将增加飞往美国西海岸航线,进一步提升鄂州至北美的航空运力。预计到今年底,爱派克斯在花湖机场投入运力每周将超过10班,年货运吞吐量达4万吨、进出口总货值预估超过30亿美元,将有效保障湖北及周边地区跨境物流的空运需求。

爱派克斯集团成立于2001年,是全球第一大空海运物流服务提供商德迅(Kuehne+Nagel)旗下独立运作的集团公司。23年来,爱派克斯的足迹遍布于美洲、亚洲、欧洲和大洋洲。2022年度爱派克斯集团排名中国空运代理服务商第一位,年包机运营数量最高超过1,500架次,2023年全球海运箱量达到37万TEU。

据悉,此次是爱派克斯第二次携手湖北架设跨境空运航线桥梁。爱派克斯曾于2017-2022年成功运营“武汉—芝加哥”定班货运航线,总计运营1044架次波音747全货机,进出口货量总计近8万吨。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所