首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司:演绎“起承转合”四部曲,让共青团与青年走得更近
来源:中国民航网2024-05-24 13:53:00
  

“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。近年来,首都机场安保公司大兴机场分公司航站楼安检部团委(以下简称:航站楼安检部团委)以学习党的二十大精神为主线,结合主题教育,不断加强青年员工的思想教育工作,持续深化青年人才培养机制,始终坚持党旗所指团旗所向,充分发挥了团委组织建设好、思想教育好、活动开展好的作用,使团委更好地服务企业、服务青年员工。

起势:抓思想引领,奏响为党育人“主题曲”

思想教育常态化。航站楼安检部团委贯彻落实“三会两制一课”制度,常态化抓好“青年大学习”活动,依托支部书记上团课、青风习习公开课、家乡精神谱系我来讲等形式广泛开展青年政治理论学习,同时,出版《苔花期刊》《向阳广角》等电子期刊,进一步促进青年间的交流互鉴,深受广大青年欢迎和好评。 

团员青年入团仪式

 

开展红色教育。航站楼安检部团委充分利用红色资源和爱国主义教育基地,开展革命传统教育,忆团史、感团恩,传承红色基因,用生动鲜活的革命事迹感染广大团员青年、干部,同时,开展“重走长征路,启航新征程”线下健步走线上云长征主题活动,进一步团结引领广大团员青年,用脚步丈量红色岁月,用行动传承红色基因。在党的二十大期间,制作主题为“笃行实干抓落实 踔厉奋发谱新篇”“感悟思想伟力 砥砺奋进新征程”“青春献礼二十大,使命担当赢未来”“党旗领航砥砺初心使命 奋楫扬帆践行民航使命”等特色方案掀起学习热潮 ,其中涵盖“安检日报”、班组特色手抄报、“团团”百秒说诵读等内容,掀起了学习党的二十大精神热潮。

承接:抓组织建设,奏响与党同心“协奏曲”

航站楼安检部团委团员共计200余人。班子分工明确,能较好地完成各项工作任务,日常落实“三会一课”制度,按时开展团课、委员会议、主题团日,落实全团大抓基层,开展团员亮身份、践承诺、履职尽责等活动,进一步提高团员青年的责任感和使命感,推动团员发挥模范带头作用。

入团教育标准化。航站楼安检部团委坚持把政治标准放在入团积极分子培养和考察的首位,通过入团积极分子培养人日常结对子帮助学习,团支部、团小组集中学习,团干部讲授专题团课的形式,进一步培养入团积极分子的政治标准和道德素养,真正让青年员工的入团过程成为提升思想认识的过程,从源头上确保发展团员质量。

转变:抓实践教育,奏响跟党奋斗“进行曲”

搭好青年施展才华的平台,筹备建设“兴航有Young”青年志愿服务品牌以及“兴小团”青年突击队,为团员青年提供了一个展示自我、展现风采、沟通友谊的平台,加强团员青年之间的交流互动、增进友谊,同时依托部门现有协会、社团等活动团体,持续延伸服务场地,不断提升青年员工的企业归属感和自豪感。

春节送福活动1(本文图片均由安保公司提供)

组织团员青年开展“青心于乐”三个一活动,节假日活动不改其“乐”;业余健体翩翩自“乐”;贯彻精神寓教于“乐”;等活动,重大节日在安检现场前端开展提服“快闪”活动,并在安检现场并发放过检宣传册,提升服务品质,塑造团青品牌形象。此外,参与公司团委举办的各类活动,均取得优异成绩,雷霆班组荣获公司级青年文明号。

合力:抓管团治团,奏响紧跟党走“奋进曲”  

狠抓团干部队伍建设。以健全完善激励干部担当作为制度机制为重点,推动形成讲担当、重担当、改革创新、干事创业的浓厚氛围。

开展团员身边无违章。全面开展团员示范岗风险防控摸排,切实加强岗位风险把控,有效杜绝不安全因素。组织团员进行消防知识竞答并在试题内容中强调实际运用,旨在让团员带动青年员工能将考试内容熟练运用于日常防范安全隐患当中。 

经过不懈努力,航站楼安检部团总支以创建“青年文明号”为抓手,努力实现优化管理和效率提升;以建立青年岗位人才库为目标,培养“青年岗位能手”;以打造青年攻关和创效集体为指引,创建“青年突击队”,最大程度地激发青年建功创效的原动力,展现青年履责担当的良好形象,各项工作均取得了新的进步。

未来,航站楼安检部团委将团结一心、实干笃行、攻坚克难、砥砺奋进,带着信心、力量、神采和底气出发,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为集团公司高质量发展贡献青春力量,奋力书写敢争、敢战、敢担的国门安检新篇章!(首都机场安保公司供稿)(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所