首页>新闻汇总>中国机场
连续三天破10万人次 武汉天河机场单日航班量+客流量双创新高
来源:中国民航网2024-02-16 16:50:00

《中国民航报》、中国民航网  记者冯智君 通讯员王赛、甘頔、管宇、习悦报道:215日,武汉天河机场单日航班量首次突破700架次,达到702架次,当日旅客吞吐量继续稳定在10万人次以上,达到10.5万人次,以上两项数据分别同比去年春运同期增长23%38%,双双创造了继天河机场1995年通航以来的单日航班量、旅客吞吐量最高记录。同时,天河机场继正月初四旅客吞吐量破10万人次后持续走高,连续三天突破10万人次,意味着武汉机场已跨入大型繁忙航空枢纽行列。


据了解,受到今年春节“探亲返乡”和“湖北文旅市场火热”的叠加促进效应,天河机场持续高位运行,春运21天以来(126-215日),机场累计起降运输航班12793架次、保障旅客约175.6万人次,较2023年同期分别增长22%45%,航班执行率和客座率高达90%以上。

今年春节期间,武汉是全国最火热的十大过年目的地之一,且热门航线持续“旺盛”,武汉往返成都、广州、北京、海口、深圳、昆明、上海、哈尔滨等航线均安排了加班,航线客座水平较春节前大幅提升,平均客座率高达90%以上。同时,根据“新马泰”免签政策,天河机场加密了曼谷、沙巴、东京等国际航线,恢复芽庄、胡志明航线,国际地区日均旅客吞吐量高达4000人次,恢复至201950%。另外,天河机场积极响应民航局“干支通、全网联”的工作要求,精心打磨“经汉飞 乐易转”服务产品,持续为中转旅客提供“十免乐惠”的富有天河机场特色的优质中转增值服务,促使来汉转机中转旅客大幅增长,日均中转旅客量已从年初的3000人次大幅增加至7000人次,今年累计保障通程旅客人数已跃居全国第二位。同时,天河机场与中国铁路武汉局集团深度合作合力打造“空铁联运 汉达九州”品牌,天河机场高铁站每日开行列车增加至32趟,日均保障联运旅客4000人次以上。此外,武汉机场结合冬季运行特点,开展“春雨”行动,紧盯航空器除冰雪、净空安全、低能见度运行和消防安全等工作,确保各环节安全运行,各项营销和安全运行举措为武汉机场春节期间“热辣滚烫”的数据发展提供有利基础。


(本文图片均由武汉天河机场提供)

同时,为做好高位运行下春运期间的各项服务保障工作,天河机场多措并举,用真情服务让旅客感受到旅途的温馨。一是积极响应民航局“首乘旅客服务便利化”工作要求,做好“首乘无忧”,便捷“首乘”等特殊旅客出行。二是推出春运“N+1”特色服务,打造“非遗温暖回家路”活动、“一见钟琴”民乐演奏快闪活动、“编钟奏响天河、音乐相伴旅途”新年音乐会等富有浓浓“年味儿”的特色人文服务。三是提升值机、安检服务效率。对“首乘”、“晚到”、“残疾”“少行李”等旅客,引导快速办理值机手续、通过安检,提升旅客服务体验。四是深化“关爱老人,惠有温度”特色服务,免费为老年旅客提供轮椅和摆渡车,畅通值机、安检及登机爱心通道,提供全流程帮扶服务。五是加强医疗保障,加强航站楼内医疗服务巡视,为有需求旅客提供医疗服务和应急救护处置。

随着春节假期接近尾声,返程高峰临近,武汉天河机场将根据航班运行情况,提前评估保障资源,合理调配,优化机位分配规则,同时,联合地铁公司、省客集团,延迟收班和安排充足应急储备运力,确保武汉机场运行和旅客疏运高效顺畅;关注省市、空管气象部门的天气发布,针对219~220日寒潮降温等重要天气早研判早预警,及时做好信息通报。利用运管委24小时联席值班模式,加大日常航班的进程监管,围绕5-10分钟内临界航班及时启动干预机制,提升日常航班正常性。(编辑:陈虹莹 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所