首页>新闻汇总>中国机场
天府机场年旅客吞吐量首次突破4000万人次
来源:中国民航网2023-11-23 15:03:00

《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 报道:11月23日11时许,随着CA1417航班平稳降落,成都天府国际机场(以下简称:“天府机场”)迎来今年第4000万名(次)旅客。这标志着投用2年多的天府机场年旅客吞吐量首次突破4000万人次。

今年是天府机场投运后的第二个完整运行年。一年内天府机场开创性实现了旅客吞吐量千万级“三连跳”2023年7月首次突破2000万人次2023年9月首次突破3000万人次2023年11月首次突破4000万人次),刷新了中国民用运输机场年旅客吞吐量净增长速度的新纪录,正式跻身全球繁忙机场行列


天府机场方面表示,年旅客吞吐量突破4000万人次是天府机场高质量发展的里程碑,对巩固成都国际航空枢纽在中国民航的“第四极”地位,服务四川构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。


今年3月26日国际及地区客运航班转场至天府机场运行后,天府机场联合各航司加快复航、加密、新开国际及地区航线累计达到50条,恢复水平位居全国前列。与此同时,天府机场持续优化国内航线网络,在航线质量和覆盖范围上同步发力,稳步提升核心干线市场份额,实现至京津冀、长三角、粤港澳大湾区城市群之间的航班量全天均匀覆盖,进藏、进疆航线和省内支线航线进一步加密,更好地满足旅客日益多元化的出行需求。截至目前,天府机场累计开通国内航线303条航点182个,国内航点通达性全国第一。


(天府机场供图)

新起点,新征程。接下来,天府机场将继续锚定“打造国际一流、国内领先的全球性航空枢纽机场”目标,进一步开拓航线网络,深挖运行,为强化成都国际航空枢纽的辐射力和影响力,服务四川成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源做出更大贡献。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所