首页>新闻汇总>中国机场
黑龙江机场集团扎实推动主题教育走深走实
来源:中国民航网2023-06-13 16:58:00
 

中国民航网 通讯员仇建 报道:夏龙江,潮涌空港。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在黑龙江机场集团扎实推进、深入开展。

主题教育开展以来,黑龙江机场集团牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实有序推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项工作,坚持以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,教育引导各级党组织和广大党员干部努力在新时代交通强国建设上展现更大担当和作为。

在深学细悟中提升政治素养

4月23日,首都机场集团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动会召开后,黑龙江机场集团党委迅速进行了再部署党委书记、董事长颜寒强调,各级党组织和党员干部要提高政治站位,深刻认识主题教育的总要求和重大意义,切实把思想行动统一到中央决策部署上来,强化理论武装,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以坚强的党性、认真的态度、务实的作风,高质量完成主题教育各项任务。

黑龙江机场集团党委在学深吃透中央和首都机场集团主题教育工作会议精神,结合实际将实施四个聚焦”,推动三大战略”、落实党建工作“五个一”等,与主题教育有机结合、一体推进,组织制定《黑龙江机场集团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》黑龙江机场集团关于深入开展调查研究的实施方案》等,对理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作安排细化分解。

按照首都机场集团工作安排,黑龙江机场集团积极参加首都机场集团主题教育专题学习,自办了五期读书班全体学员按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,认真聆听专家辅导和领学自学践学活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、核心要义和科学体系,进一步统一了思想认识、强化了行动自觉、汲取了智慧力量、凝聚了干劲斗志。

为进一步提升学习效果,黑龙江机场集团分两批组织中层以上党员干部赴民航党校井冈山党性教育基地开展党性教育培训,深刻感悟中国人民在党的领导下进行的伟大斗争、创造的光辉业绩,从党的奋斗历史中汲取不断前进的精神力量,全面提升党员领导干部队伍素质和能力

在黑龙江机场集团领导的带动下,各单位结合自身实际,采取多种形式深入开展主题教育,通过召开专题党委会,开展党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”学习,举办培训班参观红色教育基地等形式推动理论学习全覆盖,以党的创新理论凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在调查研究中强化真抓实干

调查研究是谋事之基、成事之道。黑龙江机场集团党委按照党中央关于在全党大兴调查研究的通知要求,坚持实事求是、坚持问题导向、坚持攻坚克难、坚持系统观念,根据党中央明确的调研内容,结合黑龙江机场集团实际,精心组织开展调研活动,在围绕中心、服务大局中找准调研工作切入点、结合点、着力点,有针对性研究确定形成6个调研类别、列出14个调研方向

“今天来佳木斯机场主要是看望大家和大家一起面对面聊一聊,听听基层一线的声音,帮助大家解决困难和问题。”前不久,颜寒到佳木斯机场调研与基层座谈的开场白让大家敞开心扉

黑龙江机场集团大兴调查研究之风,领导班子成员根据职责分工,每人牵头1个调研课题涉及安全发展、改革创新基层党建、企业治理等重点领域,领衔研究破难。带着思考、带着问题、带着感情深入到支线机场、直属单位等基层一线,采取“四不两直”方式开展调研,畅通调研渠道,通过访谈座谈、征求意见等形式,听取一线员工心声,了解员工所思所想、所需所求,切实为基层、为职工解难题、鼓干劲、强信心

黑龙江机场集团各单位紧紧围绕“抓安全、谋发展、强治理、促幸福”主题主线,聚焦国际航空枢纽、机场群、非航业务发展”三大战略,采用座谈访谈、随机走访、问卷调查等形式,将解决安全、服务、运行、建设、人才等事关高质量发展、保障和改善员工工作环境方面的一系列重点问题,确定为主题教育调查研究的重点课题、检视问题的重点内容、整改落实的重点方向,建立推动发展问题清单、民生项目清单,着力通过主题教育找思路、定措施、抓落实,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,推动各项任务落实落地。

在以学促干中推动高质量发展

日前,一架满载旅客从南萨哈林斯克飞往哈尔滨的HZ4698航班平稳降落在哈尔滨机场,标志着南萨哈林斯克—哈尔滨航线成功复航,这是哈尔滨机场继哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克、伊尔库茨克、雅库茨克之后,第五条直飞俄罗斯的客运航线,不仅便利了两国旅客出行,也是黑龙江机场集团参与“一带一路”建设、建设国际航空枢纽、服务我国向北开放的重要举措。

开展主题教育以来,黑龙江机场集团紧扣高质量发展目标,坚持目标导向、问题导向、实践导向相统一,不断激发干事创业活力、增强攻坚克难本领的新动能,切实把学习成果转化为推进高质量发展的具体行动和生动实践。黑龙江机场集团党委班子统一指挥、统一协调、统一调度,科学制定主业发展总体方案,主要领导密集拜访各航空公司,与多个合作伙伴及潜在合作对象就航线开辟、运力增投等事宜共商合作、共谋发展所辖各机场主动作为,积极协调航空公司加大运力投入,通过增加班次、调换机型等方式灵活调整运力配置,持续优化完善航线网络布局目前,共有46家国内外航空公司在黑龙江省投入运营,开辟国内、国际航线270多条,通航城市100多个,航线通达性得到进一步提升为服务广大旅客出行、促进地方经济发展将发挥重要作用。

今年1—5月份,黑龙江机场集团共实现运输起降76835架次,完成旅客吞吐量978.7万人次,同比分别增长88.8%、129.4%恢复至2019年98.4%、94%,分别高于全国平均水平5个百分点和8个百分点。

哈尔滨机场T1航站楼改造施工现场,工人正在紧锣密鼓进行内部精装修及设备安装调试等工作。“目前我们正全力推进T1航站楼改造项目,预计今年8月竣工投产更好地服务广大旅客出行。”黑龙江机场集团项目管理指挥部副总经理韩向阳介绍T1航站楼改造,旅客们充满期待。为了将民工程做得更实,结合主题教育,黑龙江机场集团广开言路,通过召开座谈会广泛征求驻场单位意见,营造了共商、共建、共赢的良好氛围

乒乓球、羽毛球约起来,这段时间,经过改造后的哈尔滨机场体育馆耳目一新、热闹非凡,深受员工的好评黑龙江机场集团在主题教育过程中,聚焦员工需求,全力推进“凝心工程建设的举措今年以来,黑龙江机场集团对接首都机场集团2023年度“凝心工程”重点工作任务清单,结合自身实际,制定37条年度重点任务,明确十方面具体要求,通过改善员工工作环境、心理咨询、送温暖等形式,及时解决员工的急难愁盼。

主题教育,“实”是目标,也是过程。颜寒表示黑龙江机场集团将继续推进主题教育不断走深走实,着力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,在找问题、抓整改上求真务实,在破难题、促发展上真抓实干,在办实事、解民忧上用心用情,让人民群众深切感受到主题教育取得实实在在的成效。(编辑:王亚玲 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所