首页>新闻汇总>中国机场
昆明机场:数字赋能机场建设打造旅客智慧出行新体验
来源:中国民航网2022-11-27 01:54:00

近年来,随着智慧机场建设不断深入,机场的智慧化程度越来越高,在经济效益的转化上也有了新的要求——提高工作效率,提升客户满意度,降低运营成本。对此,昆明机场安检站通过研讨,决定用技术革新代替大量设备采购,把每一分钱都用在机场发展的刀刃上,让集体智慧与创新成果真正成为安检工作的底色。

超规电池远程审批

缩短旅客等待时间

有没有更好的办法,让各航空公司、地服人员快速完成超量锂电池的审批放行,真正缩短旅客在安检环节的等待时间?昆明机场安检站领导及员工基于此类问题进行了长时间实验和讨论,于2021年5月正式启动了出港旅客锂电池审批系统的研发工作。

锂电池检查处置并不难,安检人员只需要依据《民用航空安全检查手册》及锂电池运输相关规定,放行额定能量小于100瓦特小时且标识清楚的锂电池;碰上携带额定能量为100瓦特小时~160瓦特小时的锂电池或小于300瓦特小时的电动轮椅锂电池的旅客,告知其在安检现场等候,通知航空公司、地服审批人员到场签字处理即可。昆明机场系统研发人员詹潮表示:“这一环节看起来虽简单,但其中涉及的关联单位较多,一旦审批人员不能及时到场,势必影响安检工作效率和旅客过检体验,导致服务压力聚集在安检现场。”

自2021年11月11日昆明机场安检站出港旅客锂电池审批系统启用至今,共有国航、南航、东航云南等30家航企、地服公司申请使用,完成锂电池审批15000余次,平均一次审批时间从原来的30分钟以上缩短到3分钟以内,最快用时仅7秒钟。出港旅客锂电池审批系统启用后,没有再出现过旅客等待审批时间长和因无法审批而投诉的情况,体现了昆明机场安检站严格安检、真情服务的理念。

手提行李“人包对应”

破解图像回查难题

长期以来,昆明机场旅客手提行李图像回查主要是通过对比安检信息系统验证时间与X光机过检时间,利用监控视频判断箱包特征,再从X光机中寻找过检图像。倘若遇到旅行团队箱包外观极为相似的情况,则需要反复对比确认,耗时费力且无法保证回查的准确性。

为解决旅客手提行李图像“回查难、回查慢”的痛点问题,昆明机场安检站受医院X光片编码原理的启发,决定由技术设备室牵头,依托陆耀技能大师工作室的“五小创新”平台,采用行李筐外侧印刷铅字和张贴黄色编码的办法,间接实现了旅客手提行李图像“人包对应”的目标。

昆明机场通过多次测试论证后,这种改进型行李筐在昆明机场国内出发旅检通道成功投入使用。昆明机场技术设备室副主任李华杰介绍:“如今安检人员只需要锁定旅客身份信息、头像信息、空筐编号及编码即可实现图像快速回查,无须纠结手提行李的外观特征,每件行李回查时间从5分钟~8分钟缩短至1分钟~2分钟,在提高安检人员工作效率的同时也缩短了旅客安检等待时间。”据了解,昆明机场安检站计划先行投入使用720个行李筐,目前已经在48条安检通道实现了低成本“人包对应”管控。待工作运行条件成熟后,昆明机场安检站将在所有安检通道推广使用。

下一步,昆明机场将在现有工作基础上,继续深化智慧机场建设,加快高新技术设备在民航安检现场的应用步伐,为实现民航安检提质增效的目标而努力。(中国民航网 通讯员赏存全)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657