首页>新闻汇总>中国机场
通辽机场维护净空环境 清理机场周边高大树木
来源:中国民航网2022-08-18 12:55:00

中国民航网 通讯员蔡朋飞 报道:为确保飞行安全,维护安全有序的净空环境,8月14日至16日,通辽机场联合通辽市科尔沁区育新镇政府完成机场周边高大树木清理工作,为保障机场运行安全消除了潜在隐患。


树木砍伐后塔台视角,跑道全视角一览无余

通辽机场位于通辽市西南方向,周边环绕村落3个。近年来,随着国家对植树种树行为的提倡以及相关政策的放宽,越来越多居住在机场周边的村民开始在自有土地和院落内栽种杨树、柳树等高大树木。随着树木的逐年生长,高大繁茂的树木会遮挡机场塔台人员观察跑道的视野,甚至影响机场灯光、标志等目视助航设施和通信导航设施的正常使用,存在危及飞行中航空器安全的隐患。2020年8月份,在局方适用性检查中也提到树木超高的潜在隐患,并将树木遮挡塔台视野问题列入整改通知单。若净空得不到有效保护,将直接影响到飞行安全和机场运行。


树木砍伐前塔台视角,跑道端被遮挡

近两年,通辽机场积极协调地方镇政府及周边村委会实施了400余棵超高树木的砍伐,有效控制了树木高度,提高了飞行安全裕度。随着树木的连年生长,加之今年以来通辽地区雨水充沛,树木长势过快,又出现危及机场保障运行安全的态势。尤其是此前清理整治过程中的“钉子户”,因树木位置刚好位于机场跑道南端与塔台的连线上,繁茂的树枝已严重遮挡塔台管制员的观察视线,此前,机场曾通过在树木两侧加装摄像装置的方式,观察跑道状况,但是随着树木的快速生长,枝条遮挡的面积越来越来,已超出了监控范围,严重妨碍机场运行保障工作,成为机场不得不彻底解决的隐患问题。

为彻底消除机场周边高大树木对机场运行安全的影响,通辽机场领导班子抓住一切机会向上级政府做专题请示,并多次拜访和邀请市、区领导实地调研,解释树木超高对机场运行的安全及将限制航班航线的申请。在取得政府支持后,机场一方面组织人员进村开展恳谈,通过影音展示、文件解读的方式向村民解释超高树木对飞行安全的影响,做通村民思想工作,协调签订砍伐及降高协议;另一方面带领专业队伍做现场测量勘察,掌握树木分布情况,拟定砍伐计划,明确砍伐多少、降高多少,既可保证整治的力度与标准,又能降低村民损失,节省开支。


树木砍伐作业中

经实地勘查和深入了解,此次拟砍伐的树木虽属村户个人所有,权属无争议,但位于林业卫星软件显示范围内,不能随意清除。砍伐需出具树木权属证明并办理采伐证。虽然现阶段处于树木禁伐期,砍伐获批难度系数加大,但是维护净空环境,消除飞行隐患又迫在眉睫。因此,为尽快推进此项工作,通辽机场在育新镇政府的帮助下,主动联系通辽市林业局,经过反复现场勘查和向上请示汇报,最终取得了此次伐树“许可证”。

8月14日,在育新镇政府的协调下,在征得村民同意后,通辽机场开始组织专业人员对跑道东南端灯光带周边的超高树木进行清理。并于8月16日完成清理。此次清理行动,累计砍伐高大树木27棵,同步清理机场围界、助航灯光、通信导航设备爬藤植物8处、超高植被2处,及时消除了安全隐患,维护了净空环境。与此同时,此次清理机场周边高大树木给鸟儿搬家,对降低鸟击风险起到积极作用,更好的保障通辽机场的飞行安全。

下一步,通辽机场将持续关注机场周边树木生产情况,并加强与市林业、草原局、育新镇政府和周边村委会等部门的沟通协调,防范机场周边再次出现超高树木,确保机场运行安全和航空器飞行安全。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
乌兰察布机场开展疫情防控、合约商安全...
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657