首页>新闻汇总>中国机场
“绿色”机场建设再添新举措!白云机场P6充电站“光伏+车棚”项目投产运行
来源:中国民航网2022-01-28 14:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:1月28日,广州白云国际机场建设的首个“光伏+车棚”发电项目在P6停车场正式投产运行。可同时服务158台车辆充电,是广州市最大规模的公共快充站。

 

P6充电站作为白云机场首个“光伏+车棚”发电示范基地,在遮阳车棚上方安装光伏板,既能保证车辆的遮阳防雨作用,又能实现最佳的发电效果。据相关负责人介绍,该充电站可同时服务158台车辆充电,不仅能够为车充电,技术上还能实现车网互动,来这里充电的新能源车可以通过V2G充电桩,在电网负荷低的时候充电储能,在电网负荷高的时候,车上动力电池的电可以反向送到电网中,降低充电成本。整个充电站形成了一个智能充电网络,可实现实时监控电压、电流、温度等运行数据,打造以新能源为主体的新型电力系统。

P6充电站实现新能源车充新能源电,该项目采用自发自用、余电上网的光伏发电策略,由光伏发出的直流电转变成交流电,输送至充电桩的箱变,由箱变向充电桩供应稳定电能,支持最大功率为180kw的快充模式,可优先使用零碳排放的光伏系统为车辆充电。光伏车棚总装机容量289kW,铺设636块目前行业主流的450 Wp光伏组件,光伏车棚的发电量直接作为充电桩的补充用电,预计每年可服务35万车次充电,充电量预计840万度,其中光伏发电理论发电量为34万kWh/年,相当于每年节省标煤约118.56吨,预计每年减少排放二氧化碳约 308.33吨、二氧化硫约2.85吨、氮氧化物约0.83吨,此外,还能减少粉尘和烟尘、煤渣约30.83吨。

P6充电站的充电设备新增“设备+数据”两层安全防护技术,全方位覆盖车端侧和充电侧,可对12项电池安全隐患进行实时诊断和侦测,全面审查电池高度、温差、温升、压差、内阻、容量、一致性、漏电流等,精准预警电池故障,深度检测车辆“健康状态”。现场还配备了具有烟火探测功能的摄像头,整个充电过程对汽车安全隐患做到可监视、可预警、可控制、可追溯。

车主扫描充电终端上的二维码,即可实现一键启动充电、一键支付,方便又快捷。车主在离开车辆办理值机、接送亲朋好友乘机时,仍可以实时远程了解爱车的当前电量、行驶里程、时间以及充电情况等。

为方便旅客操作,白云机场在现场增设了配套的标识标牌、充电流程指引、休息室和洗手间等基础设施。车主可通过特来电手机app,搜索目的地白云机场,快速定位至P6停车场充电站。通过特来电手机app可了解实时充电桩终端的使用情况,支持智能充电、调度充电、定时充电、APP充电、车充识别等多种充电方式。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657