首页>新闻汇总>中国机场
珠海机场:为中国航展保驾护航
来源:中国民航网2021-09-23 13:47:00

 《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员曾小敏 报道:第十三届中国航展开幕的日子越来越近,作为既是“东道主”又是航展保障重要单位的珠海机场各项工作准备好了吗?

9月23日,记者来到珠海机场一探究竟。“为确保航展期间珠海机场航班运行保障安全正常、航展飞行保障安全有序,珠港机场管理有限公司严格落实局方及航展执委会工作会议精神,对航班和航展保障工作进行周密部署,确保航班运行和航展飞行‘两不误’,联合航展保障各方力量,为中外宾客献上一场蓝色盛宴。” 珠港公司有关负责人如是说。

靠前指挥,加强组织领导

本次航展参展航空器超100架,有歼-16D、教-10等多款机型是首次亮相中国航展,绝大多数机型与民航客机飞行模式差别很大;在飞行表演方面,中国空军“八一”飞行表演队和中国空军航空大学“红鹰”飞行表演队再展雄姿,中国商飞CBJ公务机、航空工业AG600大型水陆两栖飞机、翼龙Ⅱ无人机献上的首次飞行秀。航展6天共计49场飞行表演(含性能展示飞行),加上航展前后调机飞行任务,这对常年与民航客机保障为伍的珠海机场人来说是一场不小的挑战。

为保证航展期间珠海机场各项工作正常运转,珠港公司成立以总经理丘昌贤牵头的航展保障工作领导小组,主要负责航展期间珠海机场航班运行保障的指挥、监管等工作。领导小组下设办公室,主要负责统筹公司航展保障及本场航班日常运行工作。

此外,珠港公司于9月14日正式下发了《珠海机场第十三届中国航展保障方案》,明确要求各部门全力落实各项相关工作,明确各项工作的时间节点及责任人,建立工作清单及台账,确保航班运行和航展飞行有序安全开展。

大型运输机运20飞抵珠海机场。余财旺摄2.jpg

大型运输机运20飞抵珠海机场。余财旺/摄

歼-16D战斗机飞抵珠海机场。余财旺摄1.jpg

歼-16D战斗机飞抵珠海机场。余财旺/摄

坚守安全底线,严格执行运行标准 

由于今年航展后期“叠加”国庆假期,珠海机场客流量有所增长,珠港公司在原有保障程序基础上综合考虑航展期间运输航班特点,通过加派人手、调整排班、增添设备、加强培训等措施,确保运输航班保障安全、正常、高效。

珠港公司先后在9月7日、9月16日两次召开航班保障准备会,从航展展坪布展、航展地面保障、航班运行保障、应急救援、疫情防控等方面制定应对保障方案,特别强调关注禁航前后30分钟航班密集起降的地面保障、专机、重要飞行、VIP旅客保障、E类航空器保障、机场运管委每日微调航班等方面工作,严格各项工作要求,牢牢守住安全底线,确保航展期间各项工作落到实处。

此外,为确保航展期间本场运行安全风险可控,珠港公司于9月15日组织召开了航展保障风险评估会,结合实际工作,从人、机、环、管四大因素分析可能涉及的风险并制定控制措施,落实风险管控措施。

珠海机场保障人员在为刚刚飞抵机场的歼-16D战斗机收减速伞。余财旺摄.jpg

珠海机场保障人员在为刚刚飞抵机场的歼-16D战斗机收减速伞。(余财旺/摄

珠海机场工作人员在引导刚刚落地的教8教练机。航空君摄.jpg

珠海机场工作人员在引导刚刚落地的教8教练机。(航空君/摄

落实防控措施,压实疫情防控责任

在疫情防控方面,珠港公司增设公司防疫值班领导,24小时响应防疫要求。明确员工非必要不离珠,非工作需要,禁止通过3号道口进入航展区域。此外,机场运管委协调航司停飞福建省来珠航班,增设进港旅客落地核酸政策,做到“应检必检”。

珠港公司将严格贯彻落实冯正霖局长关于“民航各单位、各部门要确保疫情防控工作措施落实到位,继续坚持行之有效的防控机制和做法,补齐漏洞短板,不断完善应急预案”的要求,持续做好候机楼内清洁、消毒、通风和隔离留观区设置等常态化疫情防控工作,严格落实旅客测温、查验健康码、佩戴口罩和发热人员隔离送医、信息登记等防控措施,并做好进出港旅客测温、扫码现场秩序管控等工作,确保航展期间疫情防控工作措施落实到位。

为参展航空器“扎紧篱笆”

超100架的参展航空器如何安放?在观众眼里可能是小事一桩,但是在内行人眼里却来不得半点马虎。它不仅涉及到观展秩序顺畅,更要保证“动”(飞行表演)与“静”(静态展示)航空器间互不冲突,以及“静”与“静”航空器展示间互不干扰;尤其是要做好“既‘动’又‘静’”航空器的安放,确保其从 “动态区”和“静态区”来回安全顺畅地穿行,保证人(观众)、机安全, 唯有“耗足了神,费足了心”,并且严格执行《民用机场飞行区技术标准》才能做到。

珠港公司有关工作人员结合连续保障12届航展的成功经验,在《民用机场飞行区技术标准》指引下,根据《航展飞行表演》咨询通告等规章要求,积极协助航展公司进行参展航空器布展及动静态区划设,为每一架航空器“扎紧篱笆”,扎扎实实做好航展动态区地面运行监管,确保动态区运行安全。

目前,航展布展设计已完成,动态展示航空器9月18日起陆续进场,参与航展飞行表演(展性能示)的航空器,计划于9月24日起开始训练飞行。     

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657