首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场分公司党委:践行国企担当 守好空中门户
来源:中国民航网2020-09-24 14:14:00

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。内蒙古机场集团呼和浩特分公司党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”两项荣誉称号。这是对呼和浩特分公司践行国企担当,全力守好国家、内蒙古自治区空中门户,精准有序推进“外防输入、内防扩散”工作的充分肯定。

2020年春节期间,在举国上下千里团圆、春运保障的关键时期,新冠肺炎疫情汹涌而至。呼和浩特机场作为内蒙古自治区的“首府门户”和拱卫首都北京的关键枢纽,继连续数月鼠疫防控后再迎疫情大考。

疫情就是命令防控就是责任

呼和浩特分公司党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神。在上级党委的正确领导下,公司党委迅速成立突发公共卫生事件工作领导小组和专项工作组,精准落实各项疫情防控工作部署,全面发挥战斗堡垒和思想引领作用,发起倡议号召各级党组织和全体党员冲锋在前。近百名党员请战到抗疫第一线,9支党员突击队和70人的党员志愿队开展测温及发热旅客配合处置工作。领导干部身先士卒,广大党员冲锋一线,全体员工凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

W020200909747233459866.jpg

呼和浩特机场公司各部门纷纷成立党员突击队

在公司党委领导下,呼和浩特分公司以守护广大旅客生命安全为第一要义,统筹做好疫情防控和运输保障等各项工作。公司第一时间完成了航站楼内多条测温通道和测温点的布置,创新采用“一客一消”的安检通道全流程疫情防控措施;停飞重点疫区航班,全面暂停“经呼飞”中转业务;开展发热旅客处置联合演练,持续修订应急预案和指导手册,配合地方疾控部门开展海外中转返呼旅客转运、异地返呼旅客登记等工作,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,全力做好“外防输入、内防扩散”工作。

大疫当前更显国企担当

在举国驰援湖北的行动中,呼和浩特机场为15架次援鄂航班的813名医护人员开辟绿色通道。员工们在零下20度的低温下,与时间赛跑,将490吨援鄂物资以及内蒙古机场集团捐赠的牛奶、水果分5批次高效护送起航,为支援湖北地区疫情防控和紧急救治工作,架起了北疆援鄂的“生命线”。

自3月20日起,呼和浩特机场开始承接首都机场国际航班分流保障工作。为了守好入呼“第一道关口”,落实“首都护城河”防控任务,在无任何经验方案可参考借鉴等诸多困难条件下,呼和浩特分公司党委联合海关、边检等单位连夜制订方案。在关键时刻,党员队伍又一次迅速集结,戴党徽、亮身份,成为首批进入国际区参与保障的骨干力量,让党旗高高飘扬在国际分流航班抗疫一线。

公司党委以支部为阵地、党员为先锋,创新打造“闭环保障硬隔离”“专区专人专通道”“手接手转运解除隔离旅客”的全流程闭环保障模式。不到24小时搭建起50顶帐篷扩容采样区和旅客休息区;开展流程再造,将国际行李分拣区挪至公务机坪;从北京紧急调用移动X光机车,全面提升行李过检效率。

呼和浩特机场进行首都机场国际航班经停技术保障(本文图片均由呼和浩特机场提供)

在“认真、科学、冷静”的工作原则指导下,国际分流航班保障用时由12.5小时缩短至4小时以内,旅客人均保障由11分钟缩短至1分钟以内,单位效能提升10倍以上。截至9月6日,呼和浩特机场共保障首都机场国际分流航班65班,进港旅客13656名,所有旅客全程管控无一例扩散。


呼和浩特机场进行首都机场国际航班经停技术保障

无畏逆行多壮志最是风雨显担当

在这场没有硝烟的战争中,呼和浩特分公司全体干部员工在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神指引下,继续发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,以实际行动践行“人民航空为人民”的行业宗旨,用智慧和汗水凝聚起携手抗疫、共克时艰的磅礴力量。当前的常态化疫情防控工作更见决心和勇气,呼和浩特分公司将在坚守内防扩散“主阵地”,打好外防输入“主战役”的基础上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加坚定的信心、更加过硬的作风、更加果断的措施,为夺取疫情防控战役的全面胜利、复工复产的加速推进作出新的更大贡献。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员樊菊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
温州机场集团举办“平安民航”建设暨航...
首都机场博维顺利通过安全管理体系审核
建三江机场顺利完成定期飞行校验工作
库尔勒机场与华夏航空新疆基地召开冬季...
伊宁机场召开新建消防救援站工程启动会
首都机场安保公司初心工作室弘扬劳模精...
佳木斯机场开展冬季除冰雪演练
呼伦贝尔机场将执行冬春航季航班计划​
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657