首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场率先推出登机口智慧寻人服务
来源:中国民航网2020-08-27 10:12:00

深圳机场率先推出登机口智慧寻人服务 深圳机场集团供图.jpg

深圳机场率先推出登机口智慧寻人服务(深圳机场集团供图)

中国民航网 通讯员郝旭旭 报道:近日,深圳机场联合中国航信、华为公司和腾讯公司,在国内率先推出登机口智慧寻人服务,由此成为全国首家运用人脸生物识别+AI智能技术寻找旅客的机场。该服务上线后,深圳机场可实现精准查找、定位每位登机旅客,主动协助航空公司精准掌握旅客位置等信息。与此同时,在航班预警、催促登机、航延保障、安全布控等多个场景下,能够为航空公司或相关保障单位提供更为实时、精准的技术支持。

此次深圳机场推出的智慧寻人服务,是与中国航信、华为和腾讯共同合作,推出的又一项集科技、智能、服务于一体的创新服务,通过融合生产系统与 AI技术,利用GIS平台和智能视频分析的能力,并结合深圳机场内的人脸摄像机,采用人脸识别和人体特征识别技术,实现登机口智慧寻人功能。目前,该功能已成功上线,能够有效找回部分已安检但未登机的旅客(即“差客”)。

据了解,以往出现差客的情况时,登机口服务人员仅能通过区域性广播和在登机口附近查找的方式寻找旅客,针对性不强、有效性不足。此次智慧寻人服务上线后,当旅客由于各种原因未能及时到达登机口登机时,服务人员可通过寻人功能知晓旅客所在位置,就能在定位区域主动查找旅客,从而最大限度避免旅客漏乘。统计数据显示,通过智慧寻人服务,目前每天可以找回约100人次旅客,旅客漏乘率较之前明显降低。

接下来,深圳机场还将结合One ID和智能客服应用,与登机广播形成联动,在旅客所在区域实现区域定位广播功能,在线上实现精准触达,主动给旅客发催促登机的服务通知、短信和电话;为乘机旅客提供更贴心服务,为民航高质量发展提供科技示范与引领作用。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
桂林机场逸飞祥贵宾服务部开展火情应急...
桂林机场货站启用红外线测温仪 助力疫情...
库尔勒机场积极开展“信用民航宣传月”活动
库尔勒机场开展冬季安全运行配载培训
库尔勒机场新增火车站公交专线
扎兰屯机场顺利开展离港系统故障应急实...
井冈山机场举办“蜜桔采摘节”
北海机场进行航空器应急挂具演练
赤峰机场派员参加创新专项能力提升培训班
赤峰机场开展货运岗位专项治理工作
首都机场安保公司开展“我为群众办实事...
乌兰察布机场管制室组织管制员放单考试
桂林机场加油站积极防范季节性安全隐患 ...
呼和浩特机场机坪管制室与天骄航空开展...
桂林机场逸飞祥开展2021年头等舱休息室...
汕头空管站飞行服务室开展技能竞赛
北海机场积极推进“蓝天保卫战” 践行绿...
首都机场安保公司开展“深入学党史 决胜...
首都机场安保公司开展“全国交通安全日...
首都机场安保公司学习宣传贯彻党的十九...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657