首页>新闻汇总>中国机场
七月国际业务同比增9倍 南通机场“危中抢机”发力物流
来源:中国民航网2020-08-12 17:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员徐菲 报道:新冠疫情以来,南通兴东国际机场在精准防控的基础上,依托近年来在航空货运领域先行一步的优势,以国际航空物流等业务为突破口,主动作为,“危中抢机”,实现了物流产业的突破性成长。仅今年7月,南通机场的国际货邮运量就比去年同期增加了9倍多,物流、特别是国际物流业务,正在成为机场稳增长、促发展的重要动力源,并且进而发挥出民航的独特优势,撬动起更大范围的复工复产。

引入首架驻场国际全货机,助力长三角复工复产

“多亏南通机场引进川航开的全货机新航线,我们的出口业务没被耽搁”,上海一家物流公司的负责人徐先生,至今说起今年早些时候航空货运的运力紧张局面,仍是记忆犹新。

徐先生所在的企业,主要开展上海及长三角周边城市与日本等国的物流业务。进入三四月,由于新冠疫情在全球范围的快速蔓延,大量国际定期客运航班停航,原本的客机腹舱运力因而收缩。虽然各大航空公司、各地机场也在纷纷增开全货机包机、“客改货”等业务,但这些航班更多是面向防疫运输需求,而其他行业企业的日常出口,仍亟待进一步的物流支持。徐先生的物流公司就遇到了这样的压力——以往选择的浦东国际机场国际客运航班量大幅减少,腹舱舱位难求,专运防疫物资的全货机包机大多并不合适承接他们的业务。恰在此时,南通机场传来了好消息:今年4月开始,四川航空在南通投放1架A330-200F宽体全货机,作为驻场运力,打造国际定期货运航班,4月8日起,四川航空运行的“南通-东京”国际全货机定期航线正式开通,密度达每周三班。这一新航线,不仅服务南通当地,更辐射了像徐先生所在企业这样的长三角各地企业,为他们提供了重要的中日航空物流运力支持,给力复工复产。

南通机场以水门迎接川航全货机-南通机场供图.jpg

南通机场以水门迎接川航全货机-南通机场供图

四川航空的这架330全货机,是南通机场第一架驻场运行国际航班的全货机,也是2020年以来,南通机场加速国际航空物流发展的一个缩影。截至目前,南通机场的货运航班已陆续开通航河内、新加坡、东京、仁川等地,国际货运通航点总数增至6个,国际全货机周航班量达33架次。

持续创新优化,打造高水准物流保障

2020年的大变局中,及时行动、赢得发展机遇的背后,是南通机场多年来在物流市场上深耕创新探索的瓜熟蒂落、水到渠成。

2016年12月,南通机场与上海浦东国际机场货运站有限公司(PACTL)签约联姻,双方共同出资组建南通沪通空港物流发展有限公司(PACTL-NTG),标志着两地机场的业务合作迈出实质性步伐。上海浦东国际机场是我国内地最大、全球第三的航空货运枢纽,浦东机场货站的运营管理,在国内外同业中具备良好的口碑和出色的专业水准,形成了可以向业内推介的管理体系;南通机场则在机位、时刻、空域等方面有着较为充裕的资源。通过这一合作,上海机场在物流领域的渠道优势、管理优势、品牌优势不断输入南通,从而把南通机场的空域资源、时刻资源、保障资源等潜在优势挖掘、放大。

引入上海机场资源、进一步激活自身优势之后,南通机场与顺丰航空2017年合作开通了“南通-大阪”首条国际全货机临时包机航线,为机场此后开通国际全货机定期航线积累了经验。

新冠疫情以来,南通机场更是在做好精准防控的基础上,持续与驻场单位紧密配合,不断创新,完善航空物流的运行保障效率。

南通机场于2017年引入顺丰航空开通国际货运包机,为此后的定期航班积累经验.jpg

南通机场于2017年引入顺丰航空开通国际货运包机

为确保国际货运航班和进出口货物的随到随检、快速通关,当地海关、边检等联检单位积极调配人力资源,创新监管方式,持续优化通关环境。今年以来,南通海关跨境电商部门前移日常办公现场至空运监管库区,依托新一代查验管理系统,将监管审核时间缩短近一倍。南通出入境边防检查站则成立“小单元”执勤组,实现联勤联动处置,及时开通绿色通道,确保航班随到随检,货物即到即运。

今年6月,海关总署发布公告,启动跨境电商“企业对企业(B2B)”出口试点,近年来在跨境电商B2C(零售)领域的创新监管经验,得以推广到B2B。南通机场与海关也随即密切配合,南通沪通空港物流发展有限公司安排专人对接海关、航司及货代,开展业务操作培训,并在航班舱位上给予优先保障,从收运、单证、安检、组装、装机等环节设计梳理了完整服务流程。

今年7月19日清晨5:16,南通一家服饰公司出口日本的帽子,在收到日本海外仓信息后,随即生产下线、运抵南通兴东国际机场,当天就顺利在南通机场完成全流程通关放行手续,由四川航空的航班运往日本大阪,成为南通首票跨境电商B2B出口货物。南通机场不断创新提质的航空物流保障能力,又一次为企业出口、复工复产提供新助力。

加速自身复工复产,建设机场物流新空间

2020年4月,就在引入首架驻场国际全货机的同时,南通机场还传出了另一个积极信号:落户机场的京东物流全球航空货运枢纽一期项目从当月起,复工率达到100%。疫情之后,除了持续引入运力、完善保障,支持物流客户的复工复产,南通机场更围绕自身的物流基础设施完善,全力实现精准防控与复工复产的“两不误”、“双胜利”。

京东集团正在加速布局全球智能供应链基础网络,支持其全球贸易发展,选择与南通开展战略合作,正是看中南通机场的区位优势、发展机遇以及优越的营商环境。南通机场京东物流枢纽4月的全面复工复产,也再次诠释了其选择落户的准确判断,更为京东物流枢纽在今年年底的土建竣工创造了有利条件。

除了京东物流枢纽之外,随着疫情防控转入常态化,南通机场围绕物流业务的复工复产,正在步疾蹄稳地全面取得成果。

3月21日,总投资约2亿元的南通机场顺丰速运二期项目投入运营,作为多年来与南通机场密切合作的企业伙伴,顺丰速运该项目的日处理能力可达80万票货物,为南通机场进一步扩大速运领域的物流运营能力,提供了有力支撑;而紧随其后,3月30日,总投资达10亿元的顺丰丰泰产业园又在南通机场开工建设。

随着各物流项目的复工复产,南通机场正在物流领域持续完善基础设施,打造出日益广阔的新舞台。

南通机场运行指挥中心保障航班-南通机场供图.jpg

南通机场运行指挥中心保障航班-南通机场供图

统计数据显示,今年7月,南通兴东国际机场共完成货邮吞吐量4250.6吨,同比增长17.45%,其中完成国际货邮吞吐量为550.5吨,同比大幅增长906.16%。1-7月,机场累计完成货邮吞吐量27928吨,同比增长27.85%,其中国际货邮3752.1吨,占总量的13.43%。2019年底,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,《纲要》中明确提出,南通机场将建设成为“上海国际航空枢纽的重要组成部分”,在航空物流高速发展的助力下,南通机场在上海国际航空枢纽建设中的作用正得到持续凸显。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657