首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场高质量推进国际航空枢纽建设
来源:中国民航网2020-07-09 16:49:00

(主图)深圳机场高质量推进国际航空枢纽建设,成首家同时摘得省市质量奖大奖的国企 摄影:谢雄生 岳博_副本.jpg

深圳机场高质量推进国际航空枢纽建设,成首家同时摘得省市质量奖大奖的国企(摄影:谢雄生、岳博)

近日,2019年“深圳市市长质量奖”评选结果出炉,深圳机场以第一名的成绩获得经济类金奖,成为首家同时获得“广东省政府质量奖”和“深圳市市长质量奖”的深圳市属国企和服务企业。

在这背后,是近两年深圳机场牢牢把握双区驱动重大历史机遇,加快推进“客、货、城、人、智”发展战略实施,立足先行示范,推动自身在航空主业、旅客服务、智慧机场、新一期扩建等各方面开启“量”“质”齐升的高质量发展模式,各项主要指标均达到历史最好水平。

国际业务成高质量发展新动能 客货增速居全球前三十大机场前列

自1991年通航以来,深圳机场依托特区、服务城市,业务快速发展,抒写了民航发展史的“深圳速度”。发展步伐虽快,但业务结构不均衡的“短板”也逐渐显现。新时代呼唤新作为!如何服务“双区”建设,更好地发挥区域经济发展“动力源”作用,深圳机场发力国际业务,将过去的“短板”变为如今高质量发展的“新动力”。

截至2019年,深圳机场国际客流增速已连续三年超30%,居全国大型机场首位,在这背后正是深圳机场近年来发力国际航线拓展初现的成果。近年来,深圳机场以年均新开10条以上国际客运航线的增速,着力提升与城市发展相适应的国际化水平。2019年,深圳机场国际业务先后实现通航城市突破50城、60城,国际客流首超500万人次(达到525万人次)的三大突破。其中,体现国际航空枢纽“成色”的洲际客运航线数量达到20条,国际客流在机场总客流中的占比提升至10%,国内、国际业务更加均衡,成为近年来深圳机场质量发展的生动写照。

在国际业务驱动下,深圳机场整体发展“量”“质”齐增。2019年,深圳机场年旅客吞吐量首次突破5000万,达到5293万人次,同比增长7.3%,全球排名从第32位上升到第26位,增速在全球前三十大机场中位列第二;货邮吞吐量达128万吨,同比增长5.3%,全球排名从第25位上升到第23位,增速在全球前三十大机场中排名第三。

深圳机场上半年货运业务逆势正增长,增速居全球大型机场前列 摄影:褚文铭_副本.jpg

深圳机场上半年货运业务逆势正增长,增速居全球大型机场前列(褚文铭/摄)

新理念汇聚高质量发展合力 上半年货运业务逆势正增长

国际业务为深圳机场高质量发展提供了新动能,“同一个空港”的理念则成为深圳机场近年来高质量发展的“催化剂”。秉承“同一个空港”的理念,深圳机场联合各驻场单位打造了更优的发展环境、更好的发展平台、更强的发展合力。新理念让空港各单位汇聚发展合力,高质量发展不仅体现在平时,更体现在“战时”。

面对疫情的“大考”,深圳机场一方面联合空港各单位守好城市空中之门,防疫工作得到世卫组织等各方肯定;另一方面积极危中寻机,客运业务在国内机场中整体恢复较快,航班量已恢复至疫情影响前九成,货运业务更是逆势增长,客货并举的战略让深圳机场在面对外部环境不利影响时,依然展现了较强的抗风险能力和发展后劲。

今年上半年,面对疫情对客运业务带来的冲击,深圳机场联合海关持续优化航空物流发展生态,带动货运业务逆势增长。1-6月,深圳机场累计完成货邮吞吐量61.5万吨,同比增长4.5%,增速居全球大型机场前列;其中,国际及地区货量21.3万吨,同比增长14.5%,6月单月国际货量增幅更是超过50%,创下近年单月新高。

新技术催生高质量“智”变,深圳机场运行与服务品质实现双提升 摄影:叶丹_副本.jpg

新技术催生高质量“智”变,深圳机场运行与服务品质实现双提升(叶丹/摄)

新技术催生高质量“智”变 机场运行与服务品质双提升

作为城市窗口和重要公共服务设施,深圳机场的高质量发展更体现为坚持“以人民为中心”的发展思想,近年来通过数字化转型、打造精品服务,实现了机场运行品质和服务品质“双提升”,航班正常率达到历史最优,ACI旅客服务满意度排名升至全球第11位。

“我们的智能机位分配系统,每年可以让数百万旅客不用再乘摆渡车。”据深圳机场相关负责人介绍,借助深圳的科技优势,深圳机场携手华为在行业率先实施数字化转型,规划建设了近100个智慧化项目,其中包括在全国率先推出智能机位分配、智能安检通道等项目,并全面推行旅客全流程“一证通关”、“自助值机”等服务,逐步形成了机场安全“一张网”、运行“一张图”、服务“一条线”新模式,实现运行更顺畅、安全更可靠、服务更便捷、发展更有质。

“深圳机场航班不仅选择越来越丰富,而且越来越准时。”航班正点不仅是旅客真切的体会,也充分展现了以深圳机场近年来以“智变”促“质变”的成效。数据显示,2019年深圳机场航班量同比增长4%,日均航班接近1100架次,几乎每1分钟就有一个航班起降。虽然运行越来越繁忙,但深圳机场通过智慧化手段和精细化管理,实现了整体运行提质增效。全年平均航班放行正常率接近88%,创下新高,出港航班正点率在全球大型机场排名第六。截至今年6月,深圳机场已实现连续22个月航班放行正常率超80%,达到历史最优。

发展品质之变更体现在坚持旅客视角、用心打造服务精品。针对社会广泛关注的机场餐饮价格问题,深圳机场在国内率先全面实现商业“同城同质同价”,在行业树立了标杆,展现了特区机场先行示范的担当。旅客的口碑是对机场服务品质的最好评价,截至今年,深圳机场已连续四年获得CAPSE(民航服务测评)最佳机场,并连续多年被评为“深圳市顾客满意明星单位”“深圳市优质服务示范单位”。(中国民航网 通讯员石道雄、叶丹、王钟雪)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657