首页>新闻汇总>中国机场
于田机场航站区及供油区房建工程主体结构实现封顶
来源:中国民航网2020-07-07 14:56:00

f4.jpg

于田机场航站区鸟瞰效果图

7月1日,在迎来建党99年之际,于田机场工程建设迎来具有里程碑的一天,于田机场塔台七层主体结构于7月1日早上八点正式封顶,随着塔台土建主体结构封顶,历经三个半月的不懈努力,三个半月的艰苦奋战,最终实现了工程阶段性建设目标,航站区及供油工程共计23个单体建筑中除污水处理厂之外已全部实现主体结构封顶,这也是指挥部和全体参建单位全体人员献给党99岁生日最有纪念意义的礼物。

走进于田机场建设工地,各种工程车辆来回穿梭,建设者们顶着烈日、伴着沙暴,坚定“确保年底通航”信心不动摇,全神贯注投入到机场建设中。偌大的航站楼、塔台、航管楼相邻而建,航站区、供油区所有主体建筑轮廓已呈现。在机场塔台一侧,高耸的塔吊机械伫立在旁,施工工人站在施工作业面上,有序地操作机械进行施工。

f5.jpg

航站区全景

新疆于田民用机场工程航站区房建及市政配套项目、供油工程房建项目建筑面积总计1.85万平方米,其中包含航站楼、航管楼等23个建筑单体及1046米的综合管廊。航站楼总建筑面积3010平方米,是一座高15米的一层建筑;航管楼、塔台位于航站楼西侧,总建筑面积846平方米,其中塔台高34米,共计八层,1至7层为混凝土剪力墙结构,八层为钢结构,目前塔台已完成土建主体结构,全面进入钢结构及内外装施工阶段。机场塔台担负着指挥飞机、处理紧急情况、发布管制指令等职责,对飞机的起飞、滑行及着陆起到指挥控制作用,功能恰似机场的“神经中枢”。同时,机场塔台作为机场本期工程最高的单体建筑、标志性建筑,施工过程中面对大风、沙尘等底能见度天气以及高空作业施工安全防控等多方面不利因素影响和制约,施工难度极大。因此,塔台主体结构顺利实现封顶,不仅为后续钢结构和内外装施工创造条件,更重要的是为飞行区工程竣工后提前开展校飞奠定坚实基础。

建设“于田机场有着重大的政治意义,不管有多大困难,必须把于田机场保质保量地完成,把于田机场的建设当成一项政治任务来做”于田机场施工总承包项目经理这样说。

f6.jpg

候机楼航拍

于田地处塔克拉玛干沙漠南缘,是丝绸之路经济带南通道和中巴经济走廊通向内地的重要节点,具有独特的区位优势。多年来受交通条件制约,发展步伐缓慢,建设于田机场是人民群众多年的期盼和梦想,只有抢抓有利时机,才能确保工期按期完工。按照民航局、自治区要求的“于田机场2020年完工并投运”的工作目标,只有24小时不间断作业,才能抢回受疫情影响被延后近40天的工期,才能实现上级确定的工程建设目标任务。为此,自3月初复工至今,近千名来自全国各地的建设者们,放弃休假和家人团聚的快乐时光,放弃日常休息,毅然坚守在于田机场建设工地。

截至目前,于田机场工程累计完成投资33013.67万元完成工程批复总投资的42.77%。其中飞行区工程完成总量的69.24%,航站区工程完成总量的30.84%,供油工程完成工程总量的35.82%。

于田民用机场工程工期短、任务重、质量要求严格,它不仅是国家、自治区、民航局“十三五”规划重点建设项目,是“30个国家重大机场项目”之一,也是民航局扶贫重点支持项目。自项目开工建设至今,受到民航局、自治区高度重视和大力支持。(中国民航网 通讯员夏丹)

延伸阅读:于田机场工程项目

2016年7月选址报告获得中国民用航空局批复;

2018年8月国务院、中央军委联合批复项目立项;

2019年6月国家发展改革委批复项目可研报告;

2019年9月初步设计及概算获民航新疆管理局批复,概算总投资7.719亿元。

本期工程按照满足年旅客吞吐量为18万人次、货邮吞吐量为400吨目标设计。飞行区指标为4C。主要建设内容包括:建设1条长3200米、宽45米跑道,主降方向设置1类精密进近系统;建设3200平方米的航站楼和6个机位的站坪;建设1座塔台和800平方米的航管楼;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657