首页>新闻汇总>中国机场
阿里昆莎机场通航十周年
来源:中国民航网2020-07-01 10:58:00

[video:阿里通航十周年]
【视频】阿里昆莎机场通航十周年

 

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 摄影报道:7月1日上午9时52分,西藏航空一架搭载着104名旅客,航班号为TV6008航班落地西藏阿里机场,标志着位于西藏自治区最西边的阿里昆莎机场迎来了通航10周年的日子。10年来,截止到7月1号,这座海拔4274米的高高原机场开通航线4条,通航城市4个(拉萨、喀什、乌鲁木齐、西安),执飞航空公司3家(西藏航空、祥鹏航空、东方航空);累计保障航班7169架次,运输旅客491367人次,运输物资365吨。

据了解,西藏阿里地区位于我国西南边陲、青藏高原腹地,邻接印度、尼泊尔,年平均气温0摄氏度,最低气温可达零下41摄氏度。区内面积30.4万平方公里,常住人口12万余人,地广人稀。2010年以前,当地出行依托公路——国道219连接新疆和田、西藏日喀则及拉萨市,路途遥远、路况较差,从阿里地区行署狮泉河镇出发到达拉萨,至少需要40个小时。

2006年,民航局坚决贯彻落实党中央、国务院决定,实现阿里人民渴望“空中天路”夙愿,西藏民航人开启了“走向阿里、飞向天边”的机场建设征程。20107月1日,阿里昆莎机场正式通航。机场通航后,极大改善了当地交通运输条件,缩短了时空距离。从阿里昆莎机场到拉萨贡嘎机场,空中航程仅需要2个小时,从阿里出发,1日之内,可以通过民航航班到达全国各地。

 

阿里昆莎机场的通航,打破了当地经济社会长期以来的封闭状况,催化了经济活力,经济社会发展面貌因人流、物流的增加而产生了根本性变化。据阿里地区行署公布的数据显示,机场通航后,全区接待游客人次从2010年的6.13万人次,增长到2019年的109.99万人次,年均增长38%;旅游收入从2010年的0.6亿元,增长到2019年的13.74亿元,年均增长42%;地区生产总值从2010年的18.5亿元增长到2019年的62.04亿元,年均增长14%。

记者采访当地行署了解到,通航以后,内地运去阿里的蔬菜品种应有尽有,海鲜产品也进入百姓餐桌。除此以外,琳琅满目的品牌商品也走入寻常百姓家中。随着内地快递业的兴起,让阿里人民跟全国人民共享“电商时代的便利;“空中生命线”的搭建,让阿里人民的大病救治有了可靠保障;一条条航线,让阿里人外出务工、求学变得更为快捷便利,民航及相关产业的发展也提供了一定规模的就业岗位。

阿里昆莎机场这座西藏自治区内最边远的高高原机场,克服了运行的难度,为阿里人民与世界架起一座互通的金桥,让天边的阿里近在眼前。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657