首页>新闻汇总>中国机场
广东机场集团:全力搭建战“疫”空地之桥
来源:中国民航网2020-02-19 12:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:在当前这个特殊时期,做好对驰援战“疫”最前线的医护人员和防疫物资的运输保障工作是广东机场集团义不容辞的任务。

广东机场集团表示,疫情防控物资事关人民群众生命安全和身体健康、事关全局,凡有医护人员和防疫物资运输任务的,各机场必须保障到位,确保万无一失。同时,机场还发挥连接空地、汇集各航空公司及社会各界力量的优势,发挥主观能动性,促成一桩桩有利于疫情防控的善举义举。

2月14日13时许,一架亚洲航空AK377航班搭载一批境外捐赠的医疗防护物资从巴厘岛起飞。这批紧缺的医疗物资在吉隆坡中转后飞往长沙,再经陆路运至武汉。这是白云机场首次与外航联手运输非本场物资的成功尝试。这则援助物资的信息最早出现在白云机场服务质量社会监督员微信群,被白云机场工作人员关注到后,通过白云机场外航协会平台和提升委平台把消息发布,引起国内多家航空公司、外航和平台内社会各界人士的关注,为运输防疫物资助力。最后亚洲航空总部决定走航空货运且免费运输,这批物资包括1万个N95口罩、5000个护目镜,总计2吨。

这是广东机场集团所辖机场在保障防疫物资众多“故事”中的一个,机场联合航空公司、海关等联检单位和其他驻场单位,为防疫物资和医护人员赴鄂开启绿色通道,全力高效保障。白云机场为了加快医疗物资转运保障进度,均安排相关物资提前送抵机场、提前打包、提前过安检,保证物资按时达到飞机货仓。为保障医护人员航班,白云机场开设赴鄂医护人员专用安检通道,快速组织医护人员通过安检及体温检测;提前安排摆渡车在安检口等待,并为机组做好机务保障等,确保运送防疫物资和人员的航班准点起飞。揭阳潮汕、湛江、梅州、惠州机场均将防疫物资运输设为“最优先级”,明确分工,落实专人,全面落实防疫物资运输优先保障工作。

据统计,自疫情防控以来(截至2月18日),广东省机场集团下属各机场共运输疫情防控物资111批次,运输支援疫情发生地医护人员17批次、1945人。

在加班加点保障运输医护人员和防疫物资之时,广东机场集团还对正在经受着巨大考验的湖北民航兄弟单位伸出援助之手。广东机场集团积极响应民航中南地区管理局的倡议,动员一切力量,筹集所能筹集的物资,驰援湖北民航。经了解,湖北民航除缺少防疫物资之外,还急缺肉、蔬菜和水果等食物。得知这一情况,广东机场集团迅速采购食物,白云机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅州机场、翼通公司,所辖单位纷纷行动起来,在最短时间内采购了大批蔬菜、猪肉、禽类、鱼肉以及干货、水果、牛奶等食品物资。

要在最短的时间内,以最快的速度送到湖北民航兄弟单位的手中。此时,援鄂的航空运力十分有限,但在南航的帮助下,第一批物资于2月13日搭乘南航CZ5245航班飞抵武汉。当得知在深圳的顺丰公司的货机还有舱位时,白云机场股份公司立刻协调顺丰公司,于2月15日再送走一批物资。能走空运走空运,走不了空运就走陆运。广东机场集团筹集到的物资,有的通过顺丰快递走陆运通道捐赠给湖北民航兄弟单位。有的则在广铁集团的协助下,通过火车运抵武汉。

同袍情谊不断,援助还在继续。广东机场集团表示,会持续与湖北民航兄弟单位保持联系,只要疫情还在,只要对方物资紧缺,广东机场人就会全力以赴提供援助,直至最终打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657