首页>新闻汇总>中国机场
吉林机场集团开展航空器场外失事应急救援演练
来源:中国民航网2019-05-17 16:31:00

中国民航网 通讯员聂荣军、苟昕 报道:5月17日上午09时05分,长春机场消防大队火警电话铃声骤然响起,“消防,我是塔台,X航空9876航班,19W区域失事,地点靠近新村,立即出动开展救援。”急促的紧急出动警铃拉响,吉林机场集团应急救援中心组织开展的首次航空器场外失事应急救援演练拉开了帷幕。

此次演练是长春龙嘉国际机场自通航以来首次进行的机场围界外8公里范围内的航空器失事演练,演练设定X航空公司9876航班,在长春机场降落过程中因机械故障,在19W区域失事,地点靠近新村,距长春机场围界直线距离约为0.8公里,机体严重受损并起火燃烧。演练模拟塔台和现场通知机场消防大队和医疗急救站立即出动开展救援。消防、急救接到指令后立即组织人员蹬车前往救援地点,并请求市内救援力量到场支援。消防、急救救援车辆沿巡场路-西应急通道口-事故现场分别于09时11分、12分到达现场。消防大队到达现场后迅速将现场情况上报指挥部,并部署力量对现场火情进行扑救,对被困及受伤人员进行解救、救助。医疗急救人员迅速开展救治区的划分,将受伤人员检伤分类并转送,演练共出动各类救援车辆8台、人员40名,整个演练历时20分钟。

航空器场外失事演练是吉林机场集团应急救援中心2019年度重点工作任务之一,目的是检验《长春机场应急救护预案》及《长春机场消防灭火作战计划》中“航空器场外失事应急救援”部分内容的可行性和合理性,同时检验应急通道畅通性。吉林机场集团高度重视,演练前组织业务骨干对演练方案、流程进行反复推敲,制定了缜密的计划,并多次进行了桌面演练,实地踏查选定演练地点,确保演练当天万无一失。同时,空管、运行指挥中心、空防办、安全检查部及护卫中心等部门多次协调,为本次演练顺利进行给予了大力支持配合。

演练结束后进行了现场讲评,指出了演练过程中存在的问题,要求全体救援人员要通过演练,熟悉和掌握救援程序,总结经验固化演练成果,提高技战术水平,并结合演练过程认真梳理原救援预案,对原预案中不合理、不适用的地方加以修改、完善,切实做好长春机场应急救援保障各项工作,进一步提高指挥人员的指挥和应变能力及救援人员的应急处置水平。

运行指挥中心相关人员观摩了此次演练。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657