首页>新闻汇总>中国机场
猫头鹰误闯“禁区” 常州机场施救放生
来源:中国民航网2019-03-28 17:26:00

中国民航网讯:3月26日下午,常州机场保障部驱鸟员在飞行区巡视时,发现一只闯入“禁区”的猫头鹰,猫头鹰被拦鸟网紧紧缚住,不停地扑打翅膀。机场保障部动物医学专员黄雨尘小心翼翼地为其解绑,这只猫头鹰虽然被拦鸟网缚住的时间不是很长,但由于激烈挣扎,猫头鹰翅膀受伤,无法进行定点放生。猫头鹰属于国家二级保护动物,考虑到物种的特殊性,黄雨尘随后联系了常州淹城野生动物园对其进行治疗。

据统计,我国民航自2011年以来,每年发生鸟击事件达2000起左右。全球每年上万次鸟撞飞机,鸟害被定为A类空难。飞机起飞和降落过程是最容易发生鸟击的阶段,鸟击也最易发生在机场附近区域。对于螺旋桨飞机,鸟击会导致桨叶变形乃至折断,使得飞机动力下降。对于喷气式飞机,飞鸟常常会被吸入进气口,导致涡轮发动机的扇叶变形,或者卡住发动机,使发动机停机乃至起火。鸟击对飞行器动力系统的破坏常常是致命的,会直接导致飞机失速坠毁。

为确保航空器的安全起降,同时从保护生态环境和物种多样性出发,常州机场严格落实不间断驱鸟工作,驱鸟员通过物理隔离、视觉、听觉、嗅觉以及生态治理等各种方式进行鸟类驱赶:

物理隔离:使用拦鸟网,拦截鸟类穿越跑道;

视觉驱赶:使用驱鸟风轮、恐怖眼、假人等恐吓鸟类;

听觉驱赶:使用驱鸟音、钛雷弹等恐吓鸟类;

嗅觉驱赶:使用驱鸟剂,其散发出令鸟类厌恶难闻的气味来驱赶鸟类;

生态治理:通过除虫、灭鼠阻断鸟类食物链;通过对土面区的割草、平整、碾压改变鸟类生活环境。

常州机场与淹城野生动物园也建立了长效救助体系,为受伤的鸟类提供及时救治。一边是机场净空保护鸟害防治,一边是生态保护濒危物种,常州机场的工作人员努力在两者间寻找平衡点,此次解救放生的猫头鹰只是他们这方面努力的部分折射。他们坚守着保护航空安全的使命,也未曾放弃保护生态的努力。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657