首页>新闻汇总>中国机场
斯科德控制区通行证管理系统为安全管理保驾护航
来源:中国民航网2018-11-22 11:22:00

当前我国民航业处在飞速发展的黄金期,我们正由民航大国向民航强国迈进,一些地区和空域已经进入世界最繁忙的行列,航空运输量整体飞速提高。

民航业正建立“对安全隐患零容忍”的全方位排查整改的长效机制。在此大背景下,中国民用航空局于2017年7月发布MH/T7003-2017行业标准,在民用运输机场安全保卫设施方面给出了具体标准。从技术角度探索分级分类的安全监管模式“要改变传统人盯人的保姆式、粗放式监管模式,建立切实可行的管理方式”。

《斯科德控制区通行证管理系统》主要由通行证信息管理系统和人证查验系统两部分组成。

一、通行证信息管理

通行证信息管理是指对通行证的权限审批、信息录入、制证、挂失、更改、注销等的全生命周期管理。系统将人员的基础档案、背景调查结果、考试结果、通行权限及有效期等信息纳入一套电子档案系统管理,符合行标要求保存4年以上,为便捷查询统计、精确管理奠定基础。

证件的全生命周期管理:

1.信息采集:网页端提交信息或现场采集人员信息。

2.制证授权:制作多种规格的通行证并授予权限。

3.证件管理:实时监控证件状态,如制证时间、发卡时间、挂失、注销、到期提醒等。还可以与门禁系统结合查看刷卡信息、进出记录等。

4.数据统计:实时回收数据,一键生成表格。

通行证信息管理系统的优点:

1.规范:规范申请、审批、证件发行流程,职责明确。

2.预警:定期审核预警。

3.归档:档案电子化管理。

4.大数据:数据报表,统计分析,权限内数据共享,按权限数据流控制。

系统组成:

软件:斯科德证件管理发行系统V9.0;

硬件:JVCUV80II正式证打印机、临时证打印机、人像指纹采集仪、发卡器。

二、通行证查验系统

人证查验系统验证证件信息及持证人的生物特征信息。确保证件真实有效且人与证件真实对应,为控制区的安全管理保驾护航。

通行证查验系统的优点:

1.机读:人证匹配、通行权限核验,机读无人情漏洞。

2.生物识别:多种生物识别方式可选。

3.查验方式:多种查验方式,确保人证匹配且因地制宜,实施便利。

4.安全:支持一卡一密高安全性证卡;算法部署在本地,不走外网传输。

系统组成:

软件:斯科德人证合一服务器系统,斯科德道口人证核验系统;

硬件:斯科德自助人证核验机M801。

《控制区通行证管理系统》的必要性:

宏观环境分析:当前人工智能、大数据、移动互联、云计算发展迅速,改变了各行各业的工作方式,单位办公及管理从电子化迈入了智慧信息化的时代。当前面临劳动力短缺的问题,在某些工种可以逐步探索并尝试人工智能取代有限的劳动力。

微观环境分析:要害部门的安全工作是安全护卫工作的重点之一,采用新技术精细化管理是防患未然的重要手段之一。

《控制区通行证管理系统》的可行性:

1.本系统的运行可以代替某工种繁杂的劳动、节省资源;

2.本系统的运行可以大大地提高查验、统计的工作效率;

(例如,安检通道按要求须配置五人,主要工作是:查验证件、登记台账、手检、监视X光机。而本查验系统则完成了查验证件和登记台账的工作,且比人工更高效和精确。

通行证信息档案按行标要求也要保存4年以上,发证机构应当保存持证人员的申办资料备查,保存期限一般不低于四年。电子档案解决了档案存放、档案检索查阅的效率的问题。)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657