首页>新闻汇总>中国机场
2018年机场服务质量评价突出多项关键指标 旅客投诉率纳入评价维度
来源:中国民航网2018-03-29 20:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:记者从2018年第三届中国机场服务大会上获悉,2018年中国民用机场服务质量评价工作拟对年旅客吞吐量100万~200万人次的机场进行服务质量评审,同时抽样年旅客吞吐量100万人次以下机场参与评价工作。主办方表示,2018年中国机场服务质量评价将突出多项关键指标,并将旅客投诉率纳入评价维度。

2018年中国民用机场服务质量评价将进一步推广利用APP用于旅客满意度和航空公司满意度数据收集,并在现场专业评审基础上全面推广评审员暗访。同时,以行业标准为依据,突出航班及出行信息告知、“无纸化”便捷出行、机场餐饮同城同质同价、行李运输质量、与民航局投诉受理统一平台对接等关键指标,并将旅客投诉率纳入评价维度。

中国民航科学技术研究院总飞行师金宜斌发布《2017年中国机场服务质量报告》(王姝一/摄)

会上,中国民航科学技术研究院总飞行师金宜斌表示,2017年中国机场服务质量评价工作呈现四个特点:一是评价工作宗旨明确,2017年中国机场服务质量评价工作以民航局新时代民航强国的战略部署为指引,以“人民航空为人民”为宗旨,秉承真情服务理念,以改善旅客体验为目标,聚焦民航旅客的需求和关切,将群众的获得感作为评价工作的落脚点。二是参评机场主动对标,各参评机场高度重视、积极配合评价工作,并以评价工作为契机,主动对服务流程、设施、硬件改进工作进行梳理和完善。三是评价指标体系更加科学全面,2017年指标内容聚焦服务热点,重点关注旅客的关切,专业评审指标中增加了关于特殊旅客服务、智慧机场服务、投诉处理等方面的指标,并将旅客投诉不达标作为否定指标,专业评审的打分区间进一步细化。四是利用新技术,评审过程更为科学可靠。2017年中国机场服务质量旅客满意度评价采用了线上评价以及APP评价方式,旅客参与广度大大增加,并对专业评审打分原则、现场评审方法进行细化,使评审过程所遵循的标准更为具体,因此专业评审过程更加规范。在评价过程中发现,2017年参评的21家千万级机场服务质量有以下特点:一是持续关注特殊旅客服务,如母婴室相关项目得分为81.49分总体良好;二是关注智慧化服务手段以提升旅客体验,多家机场同时推出了手机APP或微信服务号等服务渠道和方式,自助行李托运、安检电子化过检服务、一证通关、自助登机等服务措施也多被采用;三是各机场重视服务产品和服务品牌创新,在航班延误处置、中转服务、商业模式、文化建设等进行服务创新,多方面诠释真情服务内涵。

相关新闻:

2018年第三届中国机场服务大会在京举行

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657