登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次
来源:中国民航网2017-12-15 13:05:00

 中国民航网 通讯员梁增强 报道:12月15日9时20分,从广州飞来西安的MU2324航班平稳降落在西安咸阳国际机场,乘坐该航班的严先生幸运地成为机场今年的第4000万名旅客。至此,西安咸阳国际机场成为国内第八家年旅客吞吐量突破4000万人次的机场,标志着机场发展跃上了新的起点,航空运输保障能力和服务地方经济社会发展的能力达到了新的量级,引领和开辟了陕西航空事业和西北民航发展的新纪元。

近年来,西安咸阳国际机场股份有限公司积极对接陕西省工作要求和西部机场集团发展战略,以追赶超越为总遵循,认真践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,抢抓国家“一带一路”建设机遇,持续加强航空主业营销,努力增加运力投放,大力拓展国际(地区)业务,搭建通达世界的“空中丝绸之路”,航空运输实现了飞速发展,为陕西“丝绸之路新起点和改革开放新高地”建设提供了有力支撑。自2007年机场旅客吞吐量突破1000万人次后,十年之中完成了三次千万量级的大跨越。尤其是2016年至2017年,机场旅客吞吐量以年均近500万人次的增量,净增近1000万人次,相当于每年增长一个中型机场,两年间增长了一个大型机场,增速始终高于全国民航平均水平,位居全国十大机场前列,飞出了追赶超越的加速度。

目前,在西安咸阳国际机场运营的航空公司达到64家,驻场运力115架,通航点196个,日均超过10班以上的快线21条。开通了赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本、旧金山、阿斯旺、布拉格等多条重要洲际客运航线以及首尔、阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩等全货运航线,通达23个国家的44个城市,其中包括14个“一带一路”国家的26个城市,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,并将陕西对外开放的窗口推进至中东欧、非洲和南亚地区,实现国际航线“跨越五大洲、联接中东欧”的战略目标,构建起陕西省对外开放和走向世界的航空大通道。

在生产业务量快速增长的同时,西安咸阳国际机场股份有限公司始终坚持人民航空为人民和真情服务的理念,不断提高机场管理品质,满足人民群众对航空运输通达性、便捷性、舒适性的需要和日益增长的个性化、多样化需求,实现了“质”“量”齐升。在企业内部推行“421”体系建设,积极探索大型机场运行管理新模式,提升三座航站楼、两条跑道综合运行效率;建立机场运行管理委员会,接收机坪运行管理,在行业内率先完成与空管生产系统对接的ACDM系统建设并投入使用,增强空地资源协同;持续推进航班时刻容量评估工作,将高峰小时航班保障架次由50架次提高到54架次,有效缓解时刻资源紧张问题;牢固树立持续安全理念,不断增强全员安全红线意识和底线思维,保持持续平稳运行态势;推行“畅想旅行”中转品牌,推出免费“吃、住、行、游”等产品,实施“便捷通关”,创新“实心十意”服务举措,开发自助行李寄存与托运,在西北地区率先实施72小时过境免签,努力改进旅客乘机环境和出行体验,争创“机场服务真正好,什么事都替我们想到了”的口碑。机场始发航班正常率和航班放行正常率连续18个月保持全国十大机场前列,先后获得陕西省国资委系统先进基层党组织、全国文明机场、全国文明单位、国际Skytrax四星级机场暨中国最佳区域机场等荣誉。

当前,西安咸阳国际机场股份有限公司各级党组织和广大党员正在深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好主业生产、安全运行、真情服务、内部管理、深化改革和党的建设等各项工作,加快推进机场由区域枢纽转型为国际枢纽,由航空枢纽转型为综合枢纽,由传统机场转型为智慧机场,加速构建五大洲航线网络主骨架,积极创建中东欧航空经济主通道,全力将机场打造成为以向西开放的大型国际枢纽、“一带一路”的航空物流枢纽、西部地区国家级综合交通枢纽为主要内容的“三位一体”枢纽机场,以航空运输服务全省开放开发,满足人民群众需要,促进经济社会发展。

面向未来,西安咸阳国际机场将布局5条跑道,建设南主北辅两个航站区、东西2个航站楼群,机位数达到370个,航站楼总面积达到150万平方米。到2020年,机场运输起降将达到38万架次,旅客吞吐量5500万人次,货邮吞吐量50万吨。到2045年,机场旅客吞吐量将接近1亿人次。西安咸阳国际机场在新的起点上将开启新的征程,成为陕西乃至西北地区经济社会发展的重要动力源和新丝绸之路经济带上更加闪耀的大型国际航空枢纽。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657