首页>新闻汇总>中国机场
吕梁机场:让英雄吕梁绽放别样魅力
来源:《中国民航报》2017-06-29 14:46:00

“山河多娇,英雄吕梁”。吕梁,倚巍巍吕梁之雄脉,吞滔滔汾河之浩水,是黄河母亲怀抱中的一方热土,是镶嵌在三晋大地上的一颗璀璨明珠,是古老文明和现代繁华交融汇聚之地。在几千年的历史长河中,勤劳的吕梁人创造了灿烂的文化,书写了壮丽的英雄赞歌,留下了青山绿水。

在距离吕梁市区20.5公里的方山县大武镇,有一座黄土梁上的美丽花园——吕梁机场。2014年1月26日,一架飞机在吕梁大武机场腾空而起,在这片天空中留下了一个永恒的印记,也为吕梁的经济转型升级打开了一扇崭新的大门。从此,山间雄鹰振翅高飞,英雄之城华丽转身,向全世界展示了别样的吕梁魅力。

发扬“吕梁精神” 助力地方经济腾飞

这是一片古老的厚土,又是一座青春的城市。作为山西省最年轻的地级市,如今的吕梁市被纳入规划发展中的“太原经济圈”,在中部崛起、西部大开发中占据着承东启西的战略地位。

现代化的经济发展需要现代化的交通运输体系。吕梁机场在这座城市的上空铺设了一条横跨南北、贯通东西的“天路”,成为经贸之路、开放之路、便民之路。

“吕梁机场处于典型的湿陷性黄土地区,是目前国内施工难度最大、土方量最大、填方最多的支线机场,共搬12座山、填22道沟,累计挖填6000多万方,是削山填沟而成的。”吕梁民用机场管理局局长、吕梁机场有限责任公司总经理员佩刚说,“吕梁机场还是同期机场建设项目中立项用时最短、争取投资最多的,这既是党中央国务院对革命老区人民的关怀厚爱,更是380万吕梁人团结拼搏、攻坚克难、甘于奉献、艰苦创业、发扬吕梁精神的结晶。”

在吕梁机场,“吕梁精神”一直在传承。在发展初期,面对吕梁地区经济下滑、财政紧张的不利形势,吕梁机场始终将服务吕梁地区经济社会发展,为革命老区普通百姓提供走出大山、看世界的机会作为自己的责任和使命,紧密围绕吕梁经济社会发展需要和居民生产生活需求,不断完善航线网络,提高服务品质,提高运行保障能力,保持了快速增长的发展势头:旅客吞吐量由2014年的10.1万人次增加到2016年的21.3万人次,年均增长45%以上,提前4年实现了设计目标;客座率由最初的45%提高到现在的72%,安全起降航班累计近8000架次,运输旅客超过53万人次。

吕梁机场全体干部职工以“吕梁精神”创造出了“吕梁速度”。在致力于实现内部发展的同时,吕梁机场抢抓对外交流合作机会,打造品牌形象。2015年,吕梁机场与天津航空合作引进了空客A320、EMB190、ERJ145等机型的飞行训练项目,充分利用航班间隙开展飞行训练。“这既提高了吕梁机场在航空业的知名度,又为吕梁地区经济社会发展起到了宣传带动作用,翻开了吕梁发展航空梦的崭新篇章。”员佩刚如是说。

如今的吕梁机场已经成为助力吕梁区域经济腾飞的新“引擎”。它将“吕梁精神”传遍了全国,将吕梁这座城市带向了世界,也将各界人士、商机、项目引进了吕梁。自吕梁机场建设通航以来,吕梁市成功吸引了中国人民解放军国防科学技术大学、华为等单位的大型云计算中心先后落户吕梁,深化了与中铝集团、晋能集团等大型央企的合作,推动了传统产业的升级,完善了新型产业的布局。

完善航线网络 建立“航空+旅游”发展新模式

航线是维持机场发展的“血脉”,是机场实现自身价值的主要载体。通航3年来,吕梁机场按照“开得起、稳得住、要发展”的思路,在科学分析航空市场、测算旅客流量的基础上,积极完善航线网络,优化航线布局。

截至目前,吕梁机场已运营北京、广州、上海、西安、天津、重庆等7条往返航线,形成了“三横一纵”的航线网络布局,旅客可通过吕梁中转到达国内128座城市及大部分国家的主要城市。

航线的优化为吕梁机场的发展提供了生机与活力。下一步,吕梁机场将进一步完善航线网络,陆续开通成都、南宁等城市航线,增加西部地区航点,使吕梁更好地融入到国家“一带一路”发展中。预计到2020年,吕梁机场的通航城市将达到15座,旅客吞吐量将达到50万人次。

民航兴则旅游兴。近年来,吕梁不断加快经济转型步伐,努力将文化旅游产业培育成战略性支柱产业。在“十三五”期间,吕梁将被打造成为山西西部现代商贸中心。到2020年,吕梁地区年游客接待量将达到5000万人次,旅游总收入将达530亿元。

“青山绿水就是金山银山。经过充分的市场研判,吕梁机场研究制定了‘航空+旅游’的市场发展战略,以更好地服务地区经济社会发展。”员佩刚介绍。

一方面,吕梁机场立足深挖本地客源,不断加大市场营销力度,与旅游部门横向合作,开通旅游包车线路,吸引汾阳、榆林等地的旅客来吕梁机场乘机。

另一方面,吕梁机场将自身定位为“中转机场”,瞄准客票价格差设计航空中转产品。利用机场周边“山口村庄”一小时旅游圈,吕梁机场推出了“航空+旅游”的免费中转产品,邀请中转等待时间在5个小时以上的团队旅客游览吕梁当地著名的北武当山、碛口古镇两大旅游景点,免费接送并减免门票。“‘吕梁中转’品牌的打造,在解决了机场客源问题的同时,还达到了航空拉动当地旅游发展的目的。”员佩刚说。

目前,通过吕梁中转的团队旅客已经形成了稳定的客源,其中包括西安—吕梁—北京单程及往返的团队、北京—吕梁—兰州单程及往返的团队等。每月中转团队人数在700人~800人,这部分旅客吞吐量达2000人次左右。

途未尽,征不止。随着“航空+旅游”的中转模式逐渐成熟,吕梁机场将继续发展中转业务,更努力地扩大优势航线的中转空间,以优势航线带动弱势航线发展,努力实现跨航空公司的中转业务发展,最终推动吕梁市文化旅游业的繁荣和发展。

夯实安全服务根基 厚植发展优势

众所周知,安全、服务、发展是机场管理的3个主要维度,安全是基础,服务是关键,发展是目的。只有打牢安全基础,提高服务品质,机场的长远发展才有可靠的保障。

安全是吕梁机场对旅客的最高承诺。自成立以来,吕梁机场始终将保障安全作为各项工作的重中之重,将山西机场集团公司“100-1=0,没有安全一切归零”的安全理念贯穿生产保障全过程。

“高山起于垒土,江河源于溪流。100-1=0,意味着1%的错误会导致100%的失败。航空安全无小事,安全工作必须从大处着眼,从细处着手,容不得丝毫懈怠。”员佩刚表示。

基于此,吕梁机场结合自身实际不断健全责任体系,完善管理制度,强化日常监管,深入开展隐患排查与专项检查,强化岗位作业指导书落地,强化安保工作,加强应急能力建设,安全基础不断夯实,安全管理和应急水平、风险防范能力得以大幅提高。

一分耕耘,一分收获。2015年,吕梁机场顺利通过国家航空安保审计。此外,吕梁机场连续两年获得山西省机场集团公司“先进集体”、吕梁市级“文明单位”、山西省级“综治先进单位”等荣誉称号。

与此同时,吕梁机场坚持将服务品质作为提高自身核心竞争力的重要抓手,积极践行真情服务理念,不断增强全员的主动服务意识,提高服务水平,让旅客在出行路上总有惊喜和温暖相伴。

服务是机场和旅客的“连心桥”。吕梁机场将提高旅客出行便捷性作为切入点,全程参与中转旅客的登机牌办理、行李托运、安全检查等,在同类型机场中率先实现了在候机楼隔离区内中转换乘;推出空铁联运产品,利用铁路、航空的无缝对接,节省了旅客的出行开支;加强员工语言培训,实现了员工与旅客的无障碍交流,国内外的旅客都能得到贴心的帮助;开通机场巴士专线,5辆机场巴士运送旅客直达航站楼。

今日征途漫漫,明日鸿图在望。提及下一步的发展,员佩刚表示,在“十三五”期间,吕梁机场将在确保现有航线稳定的运营基础上,逐步提高各航线航班频率;围绕太原机场网络定位,尝试运营至太原机场通勤航班;积极开通省会城市、计划单列市、热点旅游城市及年旅客吞吐量在500万以上人次城市的直达航线;联合航空公司开通旅游精品线路,将“航空+旅游”产品做大做强。同时,针对吕梁地区对旅游、农林作业、森林防火等方面旺盛的通用航空市场需求,积极发展通勤、通用航空业务。

“吕梁英雄传,英雄转吕梁”。在这片发展的沃土上,前行的脚步从未停歇。未来,吕梁机场将与魅力吕梁一起阔步迈向新征程,谱写新的发展篇章。(《中国民航报》、中国民航网 记者王娓娓)

责任编辑:张薇
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657