首页>新闻汇总>科研院校
“无需航电升级TBO”数字化空管飞行验证取得积极成果
来源:中国民航网2022-11-30 15:37:00

中国民航网 通讯员李方闻、唐晔旸 报道:“飞行管理系统的预测时间与实际过点时间平均偏差小于10秒”。日前,民航数据通信有限责任公司(简称“民航数据公司”)联合华东地区空管局、中国东方航空公司、山东航空股份有限公司等单位开展数字空管新技术飞行验证,此次飞行验证打破了“机载航电系统升级”的技术限制,采取在现有机载系统基础上,不进行航电升级直接实施TBO运行的创新路径,这是国内基于航迹运行的数字化空管技术的首次应用,为下一步我国民航持续推动TBO运行、实现空天地一体化协同运行打下坚实基础。

管制地面系统显示效果

此次飞行验证结合实际管制和飞行服务需求,在华东区域与上海进近空域范围,开展了多项基于TBO运行概念的数字化空管新技术飞行验证。实验数据显示,飞行管理系统的预测时间与实际过点时间平均偏差小于10秒,并成功实现了空地一体飞行意图共享,对提升地面管制服务精细化和态势感知能力、优化空域利用率以及研判潜在飞行冲突具有显著作用。据了解,我国民航超过50%的航空器支持此项功能,具备短期规模化应用条件。

机载端显示预计进场程序/落地跑道信息

基于航迹运行(TBO,TrajectoryBasedOperations)是以航空器全运行周期的四维(在三维基础上增加时间维度)航迹为基础、以航迹为中心的运行管理理念,具有精细化、协同化、可预知的突出特点,通过在空管、航司、机场、航空器之间的多方协同决策,实现飞行的全程可控。

国际民航组织将TBO作为下一代空管系统的核心运行理念。2019年,中国民航成功开展亚太地区首次初始化四维航迹(i4D-TBO)试验飞行,并发布《中国民航空管基于航迹运行概念》,进一步明确未来空管运行的发展愿景。在民航局空管办指导下,民航数据公司承担了《基于航迹运行的数字化空中交通管制技术研究与验证》课题,并开展此次飞行验证。

从理论探索的先行者到技术应用的首创者,在发展数字化空管的道路上,民航数据公司将持续提升自主创新及转化能力,为推动智慧空管建设、实现民航新发展目标贡献智慧力量。

 

 

 

 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657