首页>新闻汇总>科研院校
民航二所空管所完成新型超薄吸波材料的飞行测试验证
来源:中国民航网2022-06-30 01:17:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:6月22日至6月27日,中国民航局第二研究所民航空管工程技术所(以下简称“民航二所空管所”)承担的民航局科研项目“轻薄吸波材料减缓机场大型建筑物对航向信号影响技术研究及验证”,在四川达州河市机场完成了大型金属障碍物建设、新型超薄吸波材料安装,并同步开展现场飞行测试,验证吸波材料对航向信标多径干扰电磁波的吸收效果。测试结果表明,由民航二所空管所设计并研制的吸波材料对干扰电磁波的吸收率达到99%,能实现大型障碍物的“隐身”,这为机场及周边大型建筑物的设计和建设提供了新的解决方案。

近年来,受机库等高大建筑多径干扰,航空导航台限用与降级的情况越来越频繁,为飞行安全带来隐患,机场航站楼建设和周边临空经济区发展与导航台电磁环境保护的矛盾越来越凸显。记者从民航二所空管所了解到,民航二所空管所设计并研发新型超薄吸波材料,以期通过电磁吸波技术解决大型障碍物对导航信号的多径干扰问题。

据了解,该研究属国内外首次将吸波材料在民航领域进行低频小型化、轻薄化应用的研究,意在填补该领域的空白,是电磁吸波新材料与航空通信导航监视的一次重要的跨领域技术创新,也是首次在机场电磁环境保护区开展大型障碍物对导航信号的飞行测试,以提升通信导航监视领域运行安全的一次重要的实施手段。

该课题研究,旨在解决机场及周边大型建筑物对导航信号的影响问题,于机场而言可确保机场Ⅱ/Ⅲ类运行的安全实施,于大型建筑物建设方来说,可按原有设计方案进行实施,只需要对外立面的材质进行设计安装优化即可,是共赢的应用技术创新。据民航二所空管所相关专家介绍,此次研发新型轻薄吸波材料,首先,能解决传统电磁隐身材料庞大、不易安装的痛点,未来可实施难度高、不可预期的对头航向信号恶化等技术问题;其次,利用吸波材料便于设计优化的特点,研究不同吸波材料结构下的吸收性能,能为后续实施应用过程中吸波材料的选择提供可选方案。第三,吸波材料对导航信号多径干扰吸收的测试成功,意味着该吸波材料适用于改善民航所有通信导航监视设备的多径干扰,为民航电磁环境安全与地方经济建设提供全方位的解决方案。

 

 

 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657