首页>新闻汇总>科研院校
中航大“三个敬畏”专题思政课开讲
来源:中国民航网2020-05-28 16:25:00

水印3.jpg

中国民航网 通讯员蒋洪旭、任柏春 报道:机长肩上的四道杠代表着专业、知识、技术与责任,民航飞行员的三个敬畏需要牢记使命担当,培养专业精神,树立责任意识,作风建设要贯穿每个民航飞行员的职业生涯。日前中国民航大学飞行技术学院邀请现中国南方航空公司机长理论教员清华大学社科学院积极心理学指导师陈景聪为学院2019级学生上了一堂“三个敬畏”专题思政课。

“三个敬畏”该如何解读从飞行学员到机长,需要经历怎样的蜕变什么是属于飞行员的“skr”一名飞行员应该有怎样的职业操守......陈景聪把“三个敬畏”融入一个飞行员日常的点滴生活,结合自身经历,讲述如何从飞行小白到机长,讲述飞行员成长之路的艰辛与精彩,讲述生命、职责、规章背后的故事,用职责捍卫规章,用规章守护生命。

敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责,以敬畏涵养作风,以作风锤炼成长。陈景聪从机长肩上的“四道杠”含义入手,以民航史上的空难和安全事故为例,提醒警示学生们要练就强大的专业技能和心理素质,锤炼自己的作风,严格执行规章程序。陈景聪特别说明了飞行过程中人为因素的重要性,并指出民航史上许多安全事故是因为飞行员没有遵守规章造成的。

陈景聪说:“对于飞行员来说,规章不是你的限制,而是在危急情况下飞机上所有生命的保护伞。飞行员良好的作风是保障飞行安全的基础。飞行作风飞行过程中飞行安全、正常不可或缺的重要因素,是飞行员圆满完成飞行任务的基石。飞行作风更是对待飞行的态度,是自我管理的行为风格,是处变不惊的做事方式,是安全至上的价值追求。

陈景聪与时俱进,将飞行员的职业素养标准用网络语言进行总结“skr”不仅仅是一句网络用语,对于飞行员来说,它代表着“Skill(技能)”“Knowledge(知识)”“Regulation(规则)”,保证机上所有人的生命安全是每一个飞行员的职责。除了过硬的飞行技能,陈景聪还告诉学生积极的“心理资本”也至关重要,它能帮助大家在学飞和工作生活中积极乐观面对难题。

课堂上,一个个鲜活真实的案例,一件件在飞行过程中看似遥远却又近在眼前的具体事例让学生听得津津有味,纷纷给陈景聪点赞,评论区的气氛十分活跃。

飞行技术学院2019级学生许博涵“敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。对于飞行员来说,能保障机上所有人的生命安全是最重要的,敬畏规章就是敬畏职责,敬畏了职责才能去守护最宝贵的生命。陈机长的课让我对飞行当中的人为因素更加重视与此同时,积极健康的心态对飞行员来说也很重要,是飞行作风养成的一部分。在今后的日常生活中我也会更加地注意自己的作风养成。我相信,飞行任务中的每一次起降每一次特情处置都是飞行员遵守规章地面苦练的结果。我今后一定要努力成长为‘政治强,本领高,作风硬’的飞行员,争取早日成为和陈机长一样优秀的飞行员,时刻为人们的生命安全保驾护航。”

长期以来,飞行技术学院坚持以敬畏涵养作风以作风锤炼成长,在飞行学员作风建设中严明底线红线,在学院内形成“学习英雄事迹、弘扬英雄精神,将非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上”的浓厚氛围,弘扬和践行“三个敬畏”精神。从入门和点滴开始打好、筑牢飞行学员飞行技术和飞行作风的“底板”基础,力求将作风建设贯穿于飞行员培养的全生命周期,全过程、全链条服务飞行职业生涯,把好飞行学员飞行作风养成关。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航飞行学院洛阳分院空管站开展反恐培...
宁夏空管分局运行管理中心完成校飞保障任务
赤峰机场公司举办入党积极分子培训班
赤峰机场军民航联合开展土面区割草作业
襄阳机场安检站开展技能强化培训
黑龙江空管分局技术保障部完成本场卫星...
天津空管分局组织召开专题行政会
西北空管局技保中心召开2020年暑运车辆...
赣州机场成立安全信息员队伍
《中国民用机场新冠肺炎疫情常态化防控...
哈尔滨机场安全检查站开展风险管理培训
中国航油广东开展爱国主义教育纪念七七...
宁夏空管分局运行管理中心传达学习安委...
青海空管气象台召开上半年安全形势分析...
首都机场安保公司:细化工作举措 践行真...
内蒙古民航机场地服分公司党委召开全面...
巴彦淖尔机场组织开展“送清凉” 活动
天津空管分局开展法治建设培训
首都机场安保公司大兴机场分公司开展证...
湖南空管分局技术保障部召开党团见面会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657