首页>新闻汇总>科研院校
访全国政协委员,中国民航大学副校长、教授吴仁彪
来源:中国民航网2019-03-14 10:49:00

激发民航科教单位创新活力 助推民航高质量发展

——访全国政协委员,中国民航大学副校长、教授吴仁彪

微信图片_20190314101552_副本.jpg

“今年全国两会召开前夕,我收到了全国政协提案委员会《致全国政协委员的一封信》。其中,《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》(以下简称《意见》)引起了我的极大兴趣。”在今年全国两会上,全国政协委员,中国民航大学副校长、教授吴仁彪在接受记者采访时仍然难掩内心的激动。原来,他呼吁了10年的政协提案信息化建议即将成为现实。

《意见》提到,逐步实现提案咨询、撰写、提交、审查、交办、答复、督办、反馈、查询、统计等工作全过程网上运行。吴仁彪对此称赞不已。“网上运行正是我2009年提案呼吁的,如今终于要实现了”。他告诉记者,有了政协提案数据平台,全国政协委员不仅可以查重,以避免重复提案,还可以对其他提案在线加帖、补充完善,实现自动联署和并案。

据了解,今年全国两会期间,政协正式启用全国政协委员移动履职平台APP,实现了委员跟帖提出相关建议这一目标。全国政协主席汪洋等领导在该平台上与大家互动交流。这让吴仁彪感到很兴奋,他希望政协能尽快编制“全网运行”信息化建设的时间表并抓紧落实。

无论是新时代民航强国建设,还是民航高质量发展,都离不开行业科教提供支撑。吴仁彪告诉记者,根据《新时代民航强国建设行动纲要》,民航强国的八个基本特征,有三个与民航科教紧密相关,即“具有先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系”“具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权”和“具有引领国际民航业发展的创新能力”。而“加强人才队伍建设”被列入六条保障措施之一。

现阶段,民航高质量发展关键从四个方面发力——着力提升行业核心竞争力、着力优化行业功能布局、着力增强行业创新能力和着力提升行业国际话语权。在吴仁彪看来,其中有三个方面都与民航科教密切相关。他说,提升行业核心竞争力是要补短板、强弱项,目前民航短板主要是空域资源不足、基础设施不足和关键人才不足;在增强行业创新能力方面,关键要靠一批科技创新领军人才和高水平的科研平台;而提升行业国际话语权离不开一批具有国际影响力的专家队伍。

民航局一直高度重视人才培养工作,不断加大科教投入力度,未来计划投入500亿元,用于搭建民航高校及科研院所的科教创新平台,尽快补齐民航科教和人才短板,为民航强国建设打牢人才基础。吴仁彪认为,这有利于同时补齐民航科教基础设施不足和关键人才不足的短板,民航科教事业将迎来千载难逢的历史性发展机会。

在吴仁彪看来,民航局近年来在科教方面采取了更加开放的态度,通过“借船出海”,激发内生活力,与中国科学院、中国电子科技集团公司、中国船舶工业集团有限公司等科研机构和北京航空航天大学等高校签署了战略合作协议。民航重点实验室和工程技术研究中心、民航科技创新“四型”科研院所和“五大”基地、民航科技创新人才推进计划都有大量民航系统外的单位参与。

党中央、国务院高度重视激发科研人员创新积极性,近年来先后制定出台了一系列政策文件。2018年12月26日,国务院办公厅下发了《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》;今年政府工作报告又用了近400字的篇幅讲提升科技支撑能力,提出“要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上”。在吴仁彪看来,这一系列政策文件的贯彻落实对进一步调动科研人员积极性,释放创新创造活力,推进建设创新型国家,实现经济高质量发展具有重要的意义。(《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
红土航空入驻桂林机场 开通“桂林-长治-...
天航将开通“海口-湛江-柳州”航线
广西空管赴地方气象局商讨气象资料共享事宜
民航辽宁监管局对南航北方分公司SOC开展...
井冈山机场召开2019年全面从严治党工作...
黑龙江空管分局气象台召开用户业务工作...
珠海进近多项措施积极应对复杂雷雨季节
厦门空管站召开2019年全面从严治党工作会议
3月31日起吉祥航空开通“柳州-南京”航线
南宁机场宾馆拾金不昧2万元收获旅客锦旗
桂林机场召开A-CDM系统及配套设施建设项...
青岛空管站召开全面从严治党工作宣贯部署会
东航西北举办航空知识进校园活动(图)
首都机场安保公司刘洋:立足平凡岗位,...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657