首页>新闻汇总>民航空管
河南空管分局全力做好边远台站汛期灾害风险防范应对工作
来源:中国民航网2024-06-12 18:59:00

《中国民航报》、中国民航网  记者冯智君 通讯员李琦 报道:汛期将至,重在未雨绸缪,为进一步贯彻落实民航系统各级对雷雨季节保障工作的要求,河南空管分局从边远台站入手,把握工作重点,聚焦关键环节,找准“点线面”三维发力,切实筑牢防汛“安全堤”。

紧盯“风险点”,下好“先手棋”

河南空管分局党委以“时时放心不下”的责任感,提前谋划部署,高效组织推动,下沉一线现场调研汛期灾害风险防范应对工作,召开防汛工作会议,强调坚持底线思维,压实工作责任,把防汛各项应对准备工作想在前、抓在前、做在前。在总结以往防汛工作经验的基础上,切实加强边远台站的管理和综合治理,加大对台站的巡视、监控力度,制订细致全面的防汛消防设施专项检查单,拉网式、全覆盖排查,对供电设备、房屋环境、排水管线等进行逐项检查。重点关注设备室外单元的接头、防水、稳固性和防雷情况,确保无隐患漏洞和失管失控风险,保证防汛工作任务到人、责任到岗、措施到位。

拉起“防护线”,形成“保护环”

河南空管分局优选心态好、开车技术熟练、业务能力强的技术骨干成立应急抢修突击队,以满足突发情况下对故障设备进行应急维修。同时,认真复核边远台站防汛物资情况,逐项盘点台站应急物资储备数量、存储状态,及时更新和补充,做好油机油量储备,确保防汛应急物资数量足、质量优,关键时刻拉得出、用得上。

积极开展边远台站的防汛应急演练,总结预案经验、改进不足,进一步优化完善应急预案。积极开展复杂天气保障教育培训,提高台站人员应急处置能力。密切关注河南辖区雨情、汛情变化和极端天气情况,实时掌握天气动态,畅通信息通报渠道,确保响应迅速、处置到位。

拓宽“关注面”,筑好“防护墙”

针对各台站地势情况、周边环境、硬件设施、应急设备条件不同的特点,分类施策,靶向发力,对待优化的问题专人负责,因地制宜制定防护措施和整改方案,突出防汛、防涝、防雷击及消防安全等重点工作,细化目标、量化任务、明确职责,积极协商解决,推动汛期防范应对工作有力有序。

将地势较低的台站作为重点防汛对象,及时购置补充防汛物资,对相关设施设备提前进行维护保养,确保处于适用状态。清除排水沟淤泥,调配应急排水车24小时待命,同时采取两层排水管道保护,接入自动排水系统,通过传感器实时监测水位,自动启动排水泵,确保遇到突发状况灵活处置。

未雨绸缪,严阵以待。河南空管分局将持续层层压紧压实责任,不断强化边远台站综合治理能力建设,以高度的责任感和使命感,防范化解安全风险。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所