首页>新闻汇总>民航空管
民航湖北空管分局助力鄂州花湖机场对外开放
来源:中国民航网2024-03-28 19:41:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员兰天 报道:3月25日,国家口岸办官网发布消息:国务院于3月19日批复同意湖北鄂州花湖机场对外开放。鄂州花湖机场成为全国首个获批对外开放的专业性货运枢纽机场。目前,鄂州花湖机场国际货运航线已达到14条,为助力“花湖通四海,鄂州达五洲”,民航湖北空管分局以多层级、多维度、多举措积极推进打造湖北空中“新岸线”。

(民航湖北空管分局供图)

以需求融合为基,高位谋划,共同构建国内客货运“双枢纽”。2022年7月鄂州花湖机场正式投运,湖北民航形成了武鄂客货运双枢纽的发展格局。2023年,花湖机场货运功能逐步“解锁”,为适应花湖机场客货运航班快速增量的需求,湖北空管分局多次前往顺丰杭州基地了解顺丰转场增量运行需求及计划,随后到民航浙江空管分局了解和交流夜间大量货机运行保障要点、经验以及运行风险,为后期做好保障工作方案打下了良好的基础。2024年春运期间,湖北客货运双枢纽展现出强大的运输力,湖北空管分局保障武鄂两场单日起降突破800架次。

以团结合作为本,高能助力,进一步打开内陆“空中出海口”。为助力鄂州花湖机场东西跑道“比翼齐飞”,分局积极落实民航局相关精神,组织管制运行部、技术保障部、气象台业务骨干分多批次赴花湖机场运行现场进行业务指导与帮扶。针对花湖机场货运转场增量运行保障,分局进近管制室制定了精细化专项排班策略及灵活调整武汉进近管制扇区边界运行保障方案,优化了流量管理工作程序,完善了相关运行提示及协议,克服了一线人员夜班频次大、管制负荷增加的困难,建立进近扇区灵活开合机制,优化夜间岗位设置,单日保障鄂州机场货运航班起降达120架次。

以协调发展为要,高效运转,成为融入“一带一路”强劲动力源。2023年8月,武鄂区域运行协调管理委员会成立,标志着武鄂两场资源整合、信息畅通、协调联动、快速处置的统筹协同进入了新的阶段。分局坚持与鄂州机场进行多层级、多维度的沟通和交流,形成定期会商机制,探索优化协同运行模式,提升运行效率,有效缩短鄂州机场有序放量的过渡期。同时,分局积极与多方开展协同交流,探索武鄂两场空域进一步优化赋能,加快推进武鄂空域一体化建设,助力花湖机场这条全新的“空中丝绸之路”逐步起势,成为融入“一带一路”的强劲动力源。

接下来,民航湖北空管分局将统筹利用好武鄂区域地空资源,借势发力,借“机”腾飞,不断提高湖北地区整体航班运行品质及协同水平,全力提升武汉天河机场和鄂州花湖机场航空运力能级,让“内陆”变“前沿”,为推进中部地区崛起添砖加瓦。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所