首页>新闻汇总>民航空管
民航中南空管局着力加强管制带班主任培训
来源:《中国民航报》2024-02-22 17:03:00

“如何减少不明无人机干扰对本场运行效率的影响?”

“建议开展电子围栏部署,从人机环管各方面打造良性的运行安全大环境……”

以上是中南空管局带班主任培训课程中,一次有针对性的专业技术研讨。通过深入剖析案例、多方交流学习,学员的安全理念、管理技能、技术水平得到了全方位的提高。

自2021年起,民航中南空管局精心组织开展管制带班主任培训,历时3年,共举办28期。全区所有拟聘和已聘带班主任共626人齐聚广州,参加了该项培训,考核通过率达90%。

该专项培训紧紧围绕带班主任“八项岗位胜任能力”,使中南地区这些基层管制现场的管理者们形成了坚定统一的安全理念,培养了务实严谨的工作作风,练就了出色过硬的管理技能,为中南空管运行效率稳步提升打下了坚实基础。

统一安全理念

构建“大安全”格局

中南空管局清晰地认识到,抓安全、谋发展就要抓住关键环节、抓住核心人员。作为保障航空器地面及起降运行安全与顺畅的“指挥官”,带班主任在现场指挥中起着至关重要的作用。为此,2021年初,中南空管局正式启动管制带班主任培训项目,通过抓安全管理能力和应急管理能力,使中南各地带班主任统一安全意识、安全理念,在管制现场形成统一安全管理风格。

“通过培训,我们学习了其他单位现场管理的先进经验、手段和理念,纠正了现场管理偏差,回来后经过实践,使现场管理更有章法,管制现场更加井然有序了。”三亚空管站塔台管制室某参训带班主任说。

通过3年的第一轮带班主任培训,中南地区各管制单位现场逐渐体现出现场管理思路上下贯通、管理脉络逻辑有序、层层活力展现的良好管理生态。

以培训为其中一个切入点,中南空管局党委将管理思路、管理思维和管理方法平稳有序向下传递,珠三角片区、京广航线片区、湛桂琼片区通过优势管理资源整合互补,逐渐缩小了管制现场管理差距,整体增强了全中南现场管理意识,逐步形成理念一致、风格统一的中南空管“大安全”格局。

强化工作作风

提升一线运行效率

干事创业,关键在人。中南空管局通过持续提升人的因素分析能力、管理心理学应用能力和流量管理融合能力,充分发挥班组管理者的主观能动性,从而带动整体运行效率提升。

带班主任培训项目负责人介绍说:“面对新的安全形势,带班主任要主动作为,更好地发挥带头作用。参考早些年桂林空管站等单位实施的带班主任末位淘汰制,这项培训将从管制员胜任力模型KSA(知识、技能、态度)抓起,严把考核关,形成能上能下的有效机制。”

培训始终坚持“严”的导向,培训项目考核分笔试和面试两部分,面试涉及专业知识、综合分析、沟通组织力和应急管理四方面的能力。每一道考题都根据学员派出单位和岗位特性量身定做,着重考核学员的专业性、逻辑性、合理性和实用性,不断强化带班主任的资质管理。目前,中南空管局对带班主任资质的管理模式已被民航局空管局认可,并将进一步在全国推广。

中南空管局培训中心研发的课程紧抓“人”这个关键因素,从人的因素、心理学范畴和班组“细胞理论”等方面入手,着重从改善管制队伍的工作作风入手,为在岗位上充分发挥现场运行“引领棒”和“风向标”作用打下基础。

在教学管理优化方面,逐步实现管理科学化。为提高中南地区高低空之间、相邻扇区之间工作协作度,培训按照相邻管制区原则安排学员住宿、分组和观摩,通过“结对子”“一对一”等方式组队,逐渐形成“比、学、赶、超”的共同成长局面。

如今,在教室、在车上,甚至在食堂,总能看见学员们抓住一切空余时间默默刷题、看文件,这是学员们学习态度转变的一个缩影。从一开始部分学员以较为轻松的心态对待培训,到后来抓住一切空余时间认真学习、课间讨论业务知识、考前通宵达旦复习,从而培养出带班主任专注认真、严谨务实的工作作风。

通过培训,管制现场的一个个班组蜕变为一个个坚实的管制指挥堡垒,紧盯一个个航班,通过话筒传递出一条条正确的指令,交出了一份亮眼的成绩单。2023年,中南地区机场放行正常率和航空公司航班正常率比2019年分别提升2.53%和5.12%,大大提高了旅客航空出行效率。

苦练管理技能

打通安全最后一公里

“我们通过提升班组资源管理能力、现场运行管理能力和协调能力,使带班主任们的现场管理技能得到有效提高,营造了一股合力向上、锐意进取的‘大安全’实践氛围。”中南空管局相关负责人说。

如今,整个培训过程组织得细致科学、有条不紊、扎实高效,这得益于中南空管局以“绣花针”的功夫持续优化课程,不断增强学员实战能力。

2021年,中南空管局空中交通管制部协同局直培训中心,组织来自局安全管理部、局直管制中心、运行管理中心、飞服中心、深圳空管站、湖南空管分局和桂林空管站的多名专家成立项目研发小组,研制带班主任培训方案,并在3年实施期间,不断更新培训内容、优化考核形式。此外,师资团队以中南空管局管制专家和业务骨干为基础,聘请院校教授和相关领域专家作为补充,使课程内容既包括适配现场实际运行的管理战术,又兼顾中南空管高质量发展的战略需求。

中南空管局坚持以“头雁效应”激发“群雁活力”,做到以点带面辐射开来。海南空管分局、湖北空管分局和广西空管分局等单位经过此次培训后打铁趁热,根据本单位现场运行的实际,有针对性地组织管理能力提高班、考察培训以及经验交流会,进一步巩固加练带班主任管理技能,真抓实干地打通中南空管安全的最后一公里。

站在新的起点上展望未来,第二轮带班主任培训将通过丰富实际案例、增加实操模拟和科技创新等手段,向精细化、实用化和智能化的方向迈进,继续发挥中南空管的引领作用,努力树立空管标杆,为争创世界一流空管踔厉奋发、勇毅前行。(中国民航网 记者冯智君 通讯员文丹青、明乐乐)(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所