首页>新闻汇总>民航空管
空管气象人:春节我在岗 别样“年味”叫坚守
来源:中国民航网2024-02-19 21:50:00

航空气象与常见的天气预报不同,它专门观测和预报与飞机起降有关的天气参数,管制部门根据不同的风速、风向、能见度等的天气情况,执行对应的运行程序。有这么一群空管气象人,在千家万户吃团圆饭、享受与家人团聚的美好时刻,默默地坚守在工作岗位上,只因肩上的使命与责任,把对家人的爱和美好祝福,写在坚守一线,写在看似平凡而又重要的岗位上。

从“春运返乡人”到“春节值守人”

许颖菲维修气象设备

今年是“新人”许颖菲取得岗位执照后的第一年,她决定留在深圳。从“春运返乡人”到“一线值守人”,她的心里有对家人的思念,也有因肩上责任的紧张。

除夕这天,许颖菲一如既往8:30到岗位。“春节值班也挺好的,通勤都没有早高峰了!”她笑着说道。出到外场,她熟练地接上设备维护线,反复敲打着键盘,检查设备的运行状态。“往常除夕父母会烧一大桌的好菜,一家人聚在一起吃年夜饭,每每想到还是会很想他们。但一转头看到一架架飞机平稳起降,想到里面的乘客奔波一年、归心似箭的心情,想到因为我们的保障,可以带来他们的平安到家,就觉得自己特别厉害!”值班休息时间,她不时翻阅着最新下发的“特情处置检查单”,在脑海里一遍遍地熟悉应急处置的流程,“万一出现紧急故障,我要第一时间处理妥当。”初出茅庐的许颖菲眼里流露出了空管人的担当和坚毅。

“这是我第一次不和家人一起度过的春节,虽然还是会想家,但是职责所在,和同事一块并肩作战的过年也别有年味儿!”2024年的春节对于她来说是新的开端,逆着人群的方向也是她追求精益求精的道路,这一天,她体会到了“为春运保障增光添彩”的滋味。“能为旅客的安全出行贡献上自己的一份力量,我其实很自豪,相信我的家人也会为我感到骄傲。”说到这里,许颖菲脸上满是笑容。

除夕夜岗位上的常客

气象设备党支部书记戴求淼已经连续四年坚守在除夕岗位上。春节期间,为了照顾外地离家路途遥远、辛苦工作了一年的外地同事,他主动承担了除夕值班的任务。

 

戴求淼在岗位值守 

 

戴求淼查看设备参数 

团圆饭里有着绵密的牵挂,也有着亲情的温润。除夕夜,戴求淼妻子在开饭前,总是温情地与他视频分享丰盛的年夜饭,让他感受到亲切关爱和浓浓情意。“年夜饭不论在哪里吃,也不论吃些什么,有了家人的支持和关爱,只要能守护平安路,就是幸福年!”戴求淼说。

春节值班,戴求淼进出机房检查设备的频次比平时更高,任何一点小的告警、小的隐患都不放过,确保气象数据提供不中断。他用责任和担当,践行着对坚守岗位的安全承诺;用行动和汗水,在幕后为旅客的春节团圆之路平安顺畅保驾护航。

除夕我在岗,安全有保障

虽然才入职三年,但今年已经是喻思涵入职以来上的第二个除夕夜班了。窗外远处绚烂的烟花将喻思涵的思绪带到了五年前,那时候除夕都会和家人团聚在一起放着烟花,看着春晚,他此时的心中充满了羡慕,于是拿起手机拨通了妈妈的视频电话,屏幕那边其乐融融,欢声笑语。妈妈似乎明白了这通电话的目的,还没等开口就告诉喻思涵既然在岗位上就要专注,履行好工作的职责,让千万旅客能够平安团圆也是一件无比幸福的事情。

 

喻思涵在岗位值守,发给家人的照片(本文图片均由喻思涵/摄)

收拾好心情后喻思涵回到岗位上交接班,看到电子横屏上写着“打造示范气象服务,保障湾区航空安全”,加上想到妈妈说的话,突然间有个东西从他脑海里一闪而过,原来是刚刚的烟花让他担心烟花会影响局地能见度的变化,他立刻打开省局的自动站,密切监视着周边自动站和摄像头里能见度的变化情况,并结合当时的地面风场和数值预报,和服务席展开天气会商,排除了大雾的可能性,得出本场两小时后会受1-3公里的轻雾影响,并及时通报给了塔台和其他用户。

“今年春运期间,深圳机场日航班量已经突破1300架次,满负荷运转下,天气对航班正常性和安全性的影响就显得尤为突出,”喻思涵说,“一刻都不能松懈,这是我们青年安全示范岗的职责。”

和同事们一起过年,几乎每一位民航空管都吃过这样一顿“年夜饭”。由于工作需要,除夕不能回家团聚对于民航空管人来说已是司空见惯,单位就是温暖的家,同事就是最温暖的家人。单位准备了丰盛的年夜饭,承载着亲人思念的味道,也承载着忠诚履职、爱岗敬业的味道,更承载着希望人们出行平安的味道。(中国民航网 通讯员许颖菲)(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所